+
4 книги, которые лучше не смотреть
143
28
Наверх

4-books-bad-movies-00

В наш событийный век библиотеки переполнены тысячами тысяч книг разных жанров, достойных и низкопробных, фантастических и унылых, классических и современных, которые ежедневно читают миллионы человек. Во время чтения они страница за страницей увлекаются, представляют, прислушиваются, смеются, сопереживают, наделяя персонажей особенными чертами лица, характера, тембром голоса, манерами, и только на одного книжного героя приходится колоссальное количество образов, созданных читателями.

Образы мирно и ненавязчиво покоятся на полках памяти до тех пор, пока в литературу не вмешивается кинематограф, который, не спрашивая, транслирует зрителю совершенно конкретные представления о персонажах. Спешу заметить, что это не плохо, это — замечательно, потому что нередко фильм становится вторым дыханием для писательского замысла, открывает чтецам новые грани любимых произведений. Но бывают книги, которые, на мой субъективный взгляд, лучше не видеть, и я постараюсь объяснить, почему.

4-books-bad-movies-02

1. «Дориан Грей», Великобритания, 2009

История, написанная Оскаром Уайлдом, о молодом человеке по имени Дориан Грей, который продал душу дьяволу за красоту и молодость, стала легендой, детской страшилкой, шедевром — каждому своё, — и нельзя осуждать режиссера Ола Паркера, смело взвалившего на себя все тяготы экранизации образца мировой литературы. На роль ясноглазого Дориана пригласили до неприличия смазливого Бэна Барнса, которого поместили в декорации голливудского блокбастера с элементами чернухи и неэстетичной эротики. В погоне за миллионами Паркер, кажется, не заметил, как из его картины исчезли «уайлдовская» философия и красота. От них осталась разве что банальная байка об озорном мальчишке, который ослушался родителей и заговорил с незнакомым дядей.

2. «Ромовый дневник», США, 2011

Я даже не знаю, что сказать, правда. Прошло пять лет после выхода фильма, снятого по одноименной книге гонзо-журналиста Хантера Томпсона (прелюбопытнейший, кстати, автор), а я до сих пор не могу сформулировать мнение о нём. На первый взгляд, всё гладко: вечно пьяный, но такой же очаровательный Джонни Депп, эффектная блондинка с алыми губами Эмбер Хёрд, внезапная страсть со всеми вытекающими отсюда последствия, но это только на первый. Потом ты начинаешь моргать много и часто, словно в глаз попала соринка. Много соринок. Целое полчище соринок. От достойной повести Томпсона, который при жизни был другом Деппа, не осталось и следа. Джонни после смерти журналиста решил почтить его память и скинулся на съемки чрезвычайного скучного, чересчур надуманного, бесхребетного фильма. В нём секс — не секс, рок-н-ролл — не рок-н-ролл.

4-books-bad-movies-01

3. «Анна Каренина», Великобритания, 2012

Когда Льву Николаевичу Толстому, пребывающему в глубокой старости, вслух читали «Анну Каренину», он сперва не понял, что это дивное произведение принадлежит ему, и похвалил несуществующего писателя. Если бы ему показали экранизацию британца Джо Райта, он бы ополчился на всю Европу. К книге поистине великого русского писателя можно относиться по-разному, можно даже не согласиться с ремаркой о его величии, но очень сложно оспорить тот факт, что Толстой приложил титанические усилия, чтобы создать роман о России, о людях, о семейных ценностях, о любви.

Прочтение Райта нельзя назвать оскорбительным, вовсе нет, потому что оно в некотором смысле даже новаторское, любопытное, красочное, но поверхностное и наивное, и в этом его беда. Британец как будто снизошел до загадочной русской души, описанной на сотнях страниц толстовской книги, и упаковал её в дорогостоящий киношный ширпотреб. Наследил штампами, высмеял ментальность, присыпав всё это горсткой опилок в лице Киры Найтли, чья белозубая улыбка и крокодильи слёзы медленно, но верно испепеляли остатки зрительского самообладания. Не верю. Не наша она, не настоящая. Кукольная.

4. «Милый друг», Великобритания, 2012

Хуже Роберта Паттинсона может быть только голый Роберт Паттинсон. В экранизации незатейливой, но всё-таки психологичной книги французского писателя Ги де Мопассана об ушлом пареньке, мечтающем о карьерных вершинах, очень много постельных сцен с «сумеречной» звездой. Однако к количеству задранных юбок у меня претензий не было: в оригинале они становятся едва ли не центральной темой, но, когда в роли харизматичного бедняка Жоржа Дюруа выступил вчерашний Эдвард, мне стало физически больно, потому что мечта легкомысленных девиц в лице бледнолицего вампира не может соблазнить породистую Уму Турман, а ещё Кристину Риччи и Кристин Скотт Томас. Из Паттинсона вышел до безобразия пустоголовый парижанин Дюруа, который только и мог, что кутать женщин в простыни и щекотать их волосами на груди.

20 сентября 2016
Автор: Анна Кузина
143
нравится 143 комментарии 28