+
5 книг, или как провести остаток новогодних каникул
77
4
Наверх

Новогодние каникулы время, когда можно наконец поставить на паузу хаос суматошных будней и предаться размеренному отдыху. Сегодня автор телеграм-канала Bookaholic вспоминает яркие литературные новинки 2017 года, которые вы, возможно, откладывали на потом в ожидании более подходящего момента. Он настал: заварите имбирный чай, наберите ванну с душистой пеной и с головой погрузитесь в хорошую книгу.

1. Серия книг «Неаполитанский квартет», Элена Ферранте

Первый роман серии «Моя гениальная подруга» вышел в свет в 2016, сразу же завоевав любовь читателей и литературных критиков. В 2017 были опубликованы три последующих книги: «История нового имени», «Те кто приходит, те кто остается» и заключительная «История о пропавшем ребенке».

Это сага о жизни бедного неапольского квартала и его обитателей. Лила и Лену лучшие подруги. Их дружба, своеобразная, сложная и зачастую болезненная, неоднократно проходит испытание судьбой. Спустя четыре книги невозможно спокойно расставаться с героями: читатель погружается в их жизнь с детства и до самой старости, переживая все самые тяжелые и счастливые моменты вместе с ними. Прибавьте к этому легкий слог, интересные повороты сюжета и колоритную атмосферу Италии не той Италии, которая смотрит на нас со страниц путеводителей и фотографий друзей из путешествий, а той шумной провинциальной Италии, жители которой разговаривают на диалекте и кричат друг на друга из окон своих домов, разделенных узкой улочкой. «Неаполитанский квартет» мой личный фаворит из прочитанных новинок 2017 года.

2. «Девочки», Эмма Клайн

В 2017 году на русском языке был опубликован громкий роман Эммы Клайн «Девочки», ставший бестселлером во многих странах мира еще в прошлом году. Томное лето в городе, ссора с лучшей и единственной подругой, страдания из-за парня и отсутствие отношений так начинается не одна подростковая мелодрама. Но книга Клайн уводит читателя в совсем иную степь: это лето героиня, четырнадцатилетняя Эви Бойд, не будет вспоминать как время, полное детских глупых разочарований. Познакомившись с компанией раскованных, дерзких девушек — которые в глазах героини тут же становятся образцом свободолюбия  Эви отправляется с ними в коммуну, во многом напоминающую «семью» Чарльза Мэнсона. Книга о секте оказывается нечто большим, чем просто триллером: непродолжительный период жизни героини в коммуне служит лишь фоном, чтобы рассказать о куда более важных вещах проблемах непонимания между детьми и родителями, подростковом одиночестве, уязвимости во взрослом мире, в который вступаешь наивным и беспомощным, но зато свободным от опеки ребенком. Эта книга не о власти мужчины, не о стокгольмском синдроме и не о жестоком убийстве. Это книга о девочках.

3. «Октябрь», Чайна Мьевиль

Важная книга о ключевой главе российской истории событиях 1917 года. Последовательно раскладывая по полочкам причины и следствия, автор дает полную, целостную и ни в коей степени не приукрашенную картину октябрьской революции и предшествующих ей месяцев. Тот случай, когда нон-фикшн несложно спутать с художественной литературой, если опустить тот факт, что сюжет создан не автором, а русской историей.

4. «Любовь гика», Катрин Данн

Опубликованный еще в 1989 году, культовый (в буквальном смысле этого слова) роман Кэтрин Данн о «цирковых уродцах» был переведен на русский язык только в 2017. Как так получилось, что настолько громкий бестселлер практически 30 лет игнорировался российскими издательствами? Вопрос интересный, и прямого ответа на него не найти. Но ясно одно: очень вероятно, что к такому смелому и неординарному сюжету наша страна, достаточно консервативная по сравнению с Западом, долгое время не была готова. Если опустить детали, эта книга об отцах и детях, о семейных узах и соперничестве внутри, казалось бы, наиболее сплоченной ячейки общества. С одной лишь поправкой: речь идет не об обычном семействе. Идеальные родители Ал и Лили Биневски души не чают в своих наследниках: Артуро, Электре, Ифигении, Олимпии и Фортунато. О будущем своих детей пара серьезно задумалась еще во время беременностей Лили: молодая мама строго соблюдала диету из радиоизотопов, наркотиков и мышьяка.

Циркачи Ал и Лили сами были довольно стандартны (хоть и талантливы) для прихотливой публики, поэтому наследством для будущих Биневски стало уродство: Артуро, харизматичный манипулятор, родился с конечностями-ластами, Электра и Ифигения талантливые и эффектные сиамские близняшки с одним туловищем на двоих, Олимпия карлица, горбунья, альбиноска, а также самый непримечательный в их семействе ребенок и малыш Фортунато, или просто Цыпа, обладающий невероятными способностями, никак не проявляющимися внешне. В кратком изложении сюжет звучит гораздо циничнее, чем есть на самом деле: дети купаются в родительской любви, семейство отлично зарабатывает на жизнь своими способностями и талантами, в их бродячий цирк съезжаются люди со всего мира, а вокруг Артуро образуется самый настоящий культ. И всё же эмоции и чувства, царящие в семье Биневски, обладают куда более разрушительной силой, чем у любой обычной семьи и эта сила со всей мощи обрушивается на страницы книги, оставляя свой след в душе читателя.

5. «О чем весь город говорит», Фэнни Флэгг

Закончу эту подборку самой теплой новинкой 2017 года. Если вы уже знакомы с романами Фэнни Флэгг, вы без труда представите себе ту уютную, беззаботную и светлую атмосферу, в которую погружают ее книги. В своем новом и, по словам писательницы, последнем крупном романе она воссоздает жизнь небольшого американского городка Элмвуд-Спрингс на протяжении целого столетия со дня основания поселения и до начала 21 века. Роман как будто пропитан светлыми эмоциями и добром читая его, невозможно не улыбаться и не сопереживать героям. По мере смены десятилетий читатель может проследить за развитием истории Америки (и невольно взгрустнуть в конце). Книги Фэнни Флэгг это имбирный чай и бабушкино печенье в мире литературы, что идеально подходит для уютных новогодних выходных.

05 января 2018
Автор: Bookaholic / Фото: Stefiereads
77
нравится 77 комментарии 4