+
Сахара не надо: 5 гурманских ароматов новой волны
22
2
Наверх

В начале 2018 года гурманские ароматы — история не про тонны сахара и его производных, а про эксперименты, легкость и игру. Сейчас, когда вторая волна интереса к сладким кондитерским запахам схлынула, арт-директорам марок стало любопытно, как гурманика сможет ужиться с другими парфюмерными направлениями и сохранить собственное лицо (спойлер: отлично). Редактор Aromo.ru и парфюмерный обозреватель Джульетта Птоян — о кондитерских ароматах «новой волны»: без лишней сладости и с характером.


Honey & Crocus, Jo Malone London

Уже семь лет в начале весны англичане Jo Malone London выпускают лимитированные коллекции: 5 ароматов в 30-миллилитровых флаконах, объединенных одной темой. Год назад говорили об интеллектуальном «блумсберийском кружке», два — о душистых травах, а в марте в черно-белые корнеры прибыла линейка English Fields. Интересна она по нескольким причинам. Первая — уклон в сторону злаков: оттенки риса, пшеницы и ржи, с которыми работала парфюмер Матильда Бижауи, появились в парфюмерии относительно недавно, а сейчас ароматы с ними медленно примыкают к большому гурманскому семейству. Вторая — флаконы: в пастельных тонах, слегка шершавые и уже ставшие звездами инстаграма. Третья, самая важная, — одеколон Honey Crocus: пухлые облака миндальной пудры, ледяное молоко и пара веточек сухой лаванды.

Nomad Tea, Comme des Garçons

Со знаменитым калмыцким «чаем кочевника» у Nomad Tea нет ничего общего — если в первом черный чай разбавляют молоком и крупной солью, то работа Мари-Од Кутюр-Блюш рисует тревожный и зыбкий пар над чашкой зеленого, прозрачный кружок лимона и исчезающую горку сахара на дне. Поначалу он может напомнить запах пакетированного «Пиквика» из детства или несладкого лимонного пирога с заварным кремом — но только на миг; сразу за ними лежит необыкновенная травянистая красота: трескучая полынь, сухие и рыхлые пачули, сыпучий черный чай.

Times Square, Masque Milano

Новые идеи в нишевой парфюмерии расходятся быстро и охотно, но Times Square стал исключением: Алессандро Брюн и Риккардо Тедески выпустили этот аромат год назад, а желающих повторить успех пока оказалось совсем немного. Оммаж Нью-Йорку пахнет душным летним вечером в даунтауне: масляным жаром чуррос в густом шоколадном сиропе, теплыми заветренными каштанами, дешевой губной помадой, раскаленным асфальтом и жженой резиной — так парфюмер Бруно Йованович рассказал о городе его же языком. Получилось грандиозно и смело — понять панковский нрав Times Square смогут те, кому любопытна парфюмерия за пределами корпораций и политкорректных «офисных» туалетных вод.

A*Men Kryptomint, Mugler

Со всеми предыдущими ароматами из линейки «мужского Angel» Kryptomint роднит жесткая и неуживчивая база из пачулей и бобов тонка — к ней работа Жака Уклье уходит после громогласного шоколадно-мятного старта, напоминающего концентрированный запах пластинок After Eight. A*Men в бирюзовом флаконе вернул в парфюмерию мяту (до него марки часто избегали этот компонент из-за ассоциаций с запахом зубной пасты) и показал ее как часть самого популярного сейчас направления — гурманского. Получилось так здорово и ново, что после его запуска парфюмерных критиков стали упрекать в лукавстве — и зря: это неординарная композиция даже для таких футуристов, как Mugler.

Lait et Chocolat, Chabaud

Веселая француженка Софи Шабо из Монпелье придумала шоколадный аромат для тех, кто боится чрезмерной яркости и во всем ищет меру. Прохладное какао с обезжиренным молоком Lait et Chocolat хорошо носить в офис — он не отвлечет коллег от работы, но будет ощущаться на коже и не утомит однообразием: кроме основного аккорда в нем можно найти намеки на миндаль, ваниль и робкую тень жасмина.

26 апреля 2018
Автор: Джульетта Птоян / Иллюстратор: Лена Мунтян
22
нравится 22 комментарии 2