+
Как воздух чист: 7 ароматов для встречи весны
27
Наверх

Европейская традиция встречать весну в день равноденствия, кажется, вполне жизнеспособна и в российских реалиях: март начался, но до настоящего пробуждения еще остается две-три недели. Вместе с природой меняться легко и естественно – так, уже сейчас можно подумать о новых продуктах для косметички (мы любим Origins) или присмотреть аромат, который подойдет под мартовское настроение. О небанальных весенних композициях – редактор Aromo.ru Джульетта Птоян


Music for a While, Frederic Malle

Первую громкую премьеру весны, названную вслед за песней Генри Пёрселла, британского композитора эпохи барокко, ждали долго – по двум причинам: во-первых, это работа Карлоса Бенаима, который четыре года назад свил для Фредерика Малля звоную и хрупкую Eau de Magnolia; во-вторых, после выхода гениального Superstitious за его издательством следят еще пристальнее. Music for a While звучит именно так, как должна звучать барочная композиция в исполнении потомственной богемы с левого берега: от Пёрселла в ней – сложный животно-пачулиевый фон и сахарная голова, от парижских бобо – всплеск лавандового афтершейва, от Малля лично, который, кажется, все видит на пару шагов вперед, – ананасовый срез, здорово сбавляющий общий градус композиции.

ЦУМ, в продаже с 6 марта

You or Someone Like You, Etat Libre d’Orange

Издалека может показаться, что шумная слава Etat Libre d’Orange рассеялась, как плотный пятничный воздух «Симачева» мерзлым утром субботы — но на деле все, конечно, не так. Марка, чье имя несет за собой ароматы Secretions Magnifiques, Putain des Palaces и Fat Electrician, просто сменила профиль: для того, чтобы оставаться в своей нише, им больше не нужно применять к публике шок-терапию — а значит, чувство времени Этьена де Свардта, креативного директора Etat Libre d’Orange, по-прежнему на месте. You or Someone Like You — аромат скейтпарка в лос-анджелесском Венис-бич: соленый ветер северной кромки Тихого океана, брызги воды на прохладном бетоне, горчинка ледяного грейпфрутового фреша из Cafe Gratitude и запах папиного одеколона на загорелой шее нового Бэма Марджеры. Легко, модно и очень круто.

Wonder Bouquet, Mugler

Второй цветочный аромат из «высокой» линейки Mugler лихо сводит сразу три актуальные тенденции — Wonder Bouquet начинается зеленой, молочно-кремовой туберозой и прозрачными, водянистыми оттенками шисо, впоследствии изменяясь, словно под теплым фильтром. Запах белых цветов, окруженный слегка клейким мучнистым облаком, становится слаще и плотнее, а спустя несколько часов обращается на коже легким медовым обертоном — примерно тот же извилистый путь парфюмер Жан-Кристоф Эро выбрал для другой своей работы из Les Exceptions, Supra Floral: если присмотреться, их манера развития может показаться похожей.

Aedes de Venustas, Aedes de Venustas

Этим странным, нездешним ревеневым ароматом можно отмечать начало марта так же, как треком The Rapture «Sail Away», тонким букетом фрезий и распахнутыми окнами — и ничего, что до настоящей весны еще несколько недель снега и дождя. С одноименной композиции Aedes de Venustas началась история одной из самых эстетских парфюмерных марок Нью-Йорка; сейчас он — бодрая классика с вечно юным лицом и едва ли не главная работа в портфолио Бертрана Дюшофура: хитрый венок из ревеня, томатной ботвы и ветиверовых прутьев любят — и есть за что.

Tea Rose, Perfumer’s Workshop

Ностальгический и внешне, и внутренне, Tea Rose называют любимым ароматом принцессы Дианы и Николь Кидман — и его действительно можно представить на обеих женщинах: ранняя садовая роза с резкими тенями холодного утреннего солнца, сонная и фруктово-зеленая, могла сопровождать по-британски строгие костюмы Дианы или виться в рыжем облаке волос Кидман во время съемок «Мертвого штиля». Удивительный классический аромат, которого не было у наших мам и который создает то же особое мечтательное настроение, что клип No Ordinary Love с Шаде в роли русалки.

Vert Bohème, Tom Ford

Тощий мартовский воздух, тяжелая роса на редких зеленых травинках, слабый серебристый свет зимнего еще солнца – земля просыпается лениво и нескоро, неспешно течет навстречу теплу, засыпает и ворочается под тонкой снежной шубкой, сонно листая дни календаря. Vert Bohème – удивительно поэтичная работа Тома Форда, которого все знают по вещам вроде Black Orchid или Tobacco Vanille, схожая по внутренней силе и прозрачности с Chanel Cristalle: изморозь на фиалковых листьях, горчинка бергамота и шорох дубового мха на фоне – как напоминание о скорой зелени и большом, настоящем солнце.

Flower Bouquet Melange, Mimmina

Секретный и (почти) никому неизвестный аромат, который хорошо дарить маме на 8 марта вместе с билетом в театр: строгие ирисы, душистые цветы апельсина, пухлые садовые розы, растрепанные пионы – удивительной, ностальгической красоты вещь: после нее хочется пересмотреть «Завтрак у Тиффани», сменить узкие очки George Keburia на оправу-стрекозу и пересмотреть что-то из легкой классики, – например, «Забавную мордашку».

07 марта 2018
Автор: Джульетта Птоян / Иллюстратор: Лена Мунтян
27
нравится 27 комментарии 0