+
Семь волшебных дней в Марокко
55
6
Наверх

Марокко – удивительная страна контрастов, которая давно является направлением мечты для путешественников со всего мира, ведь здесь можно увидеть и величественную пустыню Сахару, и высокие горы, и океан. Сегодня Надя Митлош делится с нами подробным рассказом о семидневном путешествии на автомобиле по Марокко, дает советы о том, где лучше остановиться, поесть, что обязательно стоит посмотреть и к чему подготовиться перед приключением.


Недавно я исполнила свою мечту – мы с подругой проделали путь от Атлантического океана до пустыни Сахара и обратно за 7 незабываемых дней. Маршрут, о котором пойдет речь – Massira-Taghazout – N’ktob – Merzouga – Tisselday – Marrakech.

Нашим главным, но не единственным средством передвижения была машина, которую мы забронировали заранее, находясь еще в Варшаве. За машину заплатили  300 евро (с полной страховкой), и наш  маленький Fiat ждал нас на парковке в аэропорту Агадира. Там же он и был оставлен в конце нашего путешествия.

В аэропорту не спешите менять деньги в первых трех обменных пунктах после паспортного контроля, лучше пройдите пару метров дальше в сторону выхода, там вы найдете обменники с более выгодным курсом. 

Первой нашей остановкой после позднего прилёта был TaghazoutЭто маленький поселок недалеко от города Агадир.  В конце XX века  было это секретное место серферов, а теперь достаточно известный пункт для любителей словить волну.

В конце октября еще стояла приятная и  солнечная погода, хотя  вода уже была холодноватой для купания. Мы поселились в хостеле Taghazout Surf Dreams. Чистый, приятный хостел, который привлек нас  своей  низкой ценой. В этой местности есть еще несколько очень классных ночлегов, на которые стоит обратить внимание, например Munga HouseAmouage-Surf Maroc или Hashpoint Surf Hostel.

На берегу океана есть множество заведений, где можно вкусно поесть. Мы завтракали в довольно невзрачном кафе с местными, в Google найдете его как Café Kr. Узнаете это место по красным стульчикам и столикам, расположенным тут же на скалах над океаном. Если вам повезет, пройдет местный музыкант и споет хрипловатым голосом  берберскую песню, которая наверняка западет вам в душу и еще долго будет звучать в вашей голове.

Ужинали мы в L’Auberge, здесь подают свежевыловленную рыбу. В этом поселке мы провели две ночи и один день, и двинулись в путь.

Поздним вечером, проехав 590 километров, мы добрались в деревню N’kob,  где  был забронирован ночлег в  гостинице Kasbah Baha Baha.  Это была историческая глиняная крепость, возле пальмовой рощи. С дороги нам подали  мятный чай и, отдыхая, мы могли любоваться прекрасными, чарующими взгляд аллеями с апельсиновыми деревьями, которые были освещены лампами, и звездным небом. 

Было удивительно ехать по дороге, где вокруг ничего – только мы и Сахара. Для ночлега в  Merzouga мы выбрали скромный маленький  отель Desert Berber Fire Camp

Именно тут нам пришлось заменить нашу крошку Fiat на другое транспортное средство – нам привели верблюдов, оседлав которых мы продолжили свой путь вглубь пустыни. У нас был замечательный проводник и мы получили новую порцию впечатлений: ужин под звездами, живая музыка у костра, встреча солнца, сидя на дюне, а санбординг чего стоит. 

Проезжая марокканские деревни, понимаешь: люди здесь живут совершенно по другому, не спеша и просто. Благодаря путешествию к Сахаре, начинаешь ценить простые вещи и удобства. Радуют маленькие удачи, мгновения.

Если вы любите выпить вечером бокал вина – запаситесь им заранее. По дороге из Мерзуги к Марракешу очень тяжело было найти алкоголь. Проезжая через город, только в шестом по счету магазине мы нашли вино, кстати сказать,  достаточно дорогое. Поэтому лучше делать запасы в больших супермаркетах. 

Следущию ночь мы провели в горах в традиционном пансионате Dar Isselday, в местности Tisseldai. Нам понравились уютные комнаты и красивое патио с видом на горы. Это деревня находится в 50 км от известного Quarzatte, и с этого места люди выходят на трекинг в горы. После ночлега нас ждал путь через горы Атлас.

Путь наш лежал через Tizi n’Tichka. Восхищению не было предела,  прекрасные и экзотические виды. Для меня  бесценно и восхитительно было то, что  за несколько дней  удалось увидеть и океан, и пустыню, и горы.

После полудня прибыли в Марракеш. Мы остановились в  Медине – это старый город, очень своеобразный и хаотичный, но насыщенный своей неповторимой атмосферой, которую стоит почувствовать и принять.  И здесь, в этой окруженной крепостными стенами части Марракеша, вы найдете потрясающей красоты риады – традиционные марокканские дома, в центре которых находится сад или патио. 

Я, как дизайнер интерьеров, была в абсолютном восторге, ведь именно в одном из них мы провели две ночи, в отеле Azzouna 13. Это была сказка наяву. Невероятное ощущение, когда уставший петляешь по терракотовым улочками Медины, всюду шум и гам, и вот находишь неподписанную дверь в риаду, тебе её открывают, и вдруг становится умиротворенно, тихо, белые стены отбивают лучи солнца. 

За  пределами  крепости Марракеш совершенно другой, он современный.  Особенно красивым нам показался район Gueliz, где находится Jardin Majorelle и Yves Saint Lorent Museum.  За два дня мы успели посетить этот музей и сад, выпить кофе в Cafe des Epices, сделать покупки на рынке, восхититься давней школой Корана Ben Youssef Madrasa и съесть ужин на площади Djemaa el Fna.

Если Вы хотите воспользоваться туром из Марракеша в разные уголки страны, могу посоветовать  Berber Tours Marocco – люди очень толковые и организованные. Так вы можете без лишних хлопот и переживаний увидеть Ait Ben Haddou, Essaouira, пески Сахары и другие места.

Перед поездкой  в Марокко я читала много разных отзывов и впечатлений. После прочитанного я  была готова к тому, что меня будут обманывать на каждом шагу, и поэтому нужно быть внимательным, но ничего подобного не было. Наоборот, люди всюду приветливы и очень позитивно были к нам настроены. 

Маленькие советы:

  • Повторите французский – он вам пригодится. Люди здесь разговаривают на арабском, французском и берберском. 
  • Советую выучить несколько слов на арабском, даже два-три слова по-арабски способны растопить каждое марокканское сердце.
  • Будьте внимательны на дороге, не превышайте скорость. В Марокко много полицейских. Нас останавливали три раза, но к счастью просто спросить «Comment ça va?» (перев. Как дела?).  
  • Просите мятный чай без сахара, потому что местные пьют его очень сладким.
  • У марокканцев отличное чувство юмора, так что не хмурьтесь, а общайтесь и шутите.
15 марта 2018
Автор и фотограф: Надя Митлош
55
нравится 55 комментарии 6