Главное о шампанском

champagne-21-02-1

Мне кажется, что нет на свете такого человека, который не пробовал бы игристых вин. Их великое множество, ведь практически каждый регион делает свое вино. Именно поэтому я решила уделить этой теме особое внимание и написать серию статей обо всем том, что поможет вам разобраться, сориентироваться и открыть для себя что-то новое.

Начнем с «самого главного игристого вина человечества», напитка королей, вина с самой богатой историей и очень глубокой интеллектуальной составляющей. Конечно же, это шампанское!

Каждый его глоток отправляет меня в далекое прошлое, во времена темного Средневековья, в знакомый многим город Реймс на севере Франции. Именно здесь на протяжении столетий короновались все французские самодержцы, а торжество неизменно сопровождали вина из провинции Шампань (в то время они еще не были игристыми).

Ходит множество слухов о том, кто же все-таки изобрел непременный атрибут шампанского — пузырьки. Вопреки легенде, Пьер Периньон не имеет прямого отношения к созданию шампанского: первое игристое вино появилось задолго до него, в 1531 году, в одном из монастырей в регионе Лангедок-Руссильон. Однако монахи-первооткрыватели не подумали о том, чтобы как-то «зарегистрировать» свое изобретение. Веком спустя этим вопросом озаботился английский ученый Кристофер Меррет и описал в своем труде процессы, связанные с появлением заветных пузырьков. Что же, вопреки всему шампанское придумали… англичане! Помню, газета Daily Mail вышла с провокационным заголовком: «Pardon Messieurs, but champagne was a BRITISH invention». Французы, конечно же, эту историю не любят и расскажут вам свою версию легенды.

Итак, в чем секрет?

Шампанский метод (его еще называют традиционным или классическим) заключается в повторном брожении в бутылке: в готовое тихое вино добавляют немного дрожжей и сахара (это называется «тиражный ликер»), далее бутылку закупоривают временной пробкой, и начинается длительный процесс брожения и выдержки вина. Дрожжи и сахар вступают в реакцию, выделяя углекислый газ, который остается в вине (пробка не дает ему выйти) в виде пузырьков. Переработав весь сахар, дрожжи отмирают, и выпадает благородный осадок, на котором шампанское будет выдерживаться минимум 15 месяцев. И именно поэтому в шампанском мы неизменно чувствуем приятный тон свежего белого хлеба, выпечки, теста.

Надеюсь, о том, что шампанским может называться только то игристое вино, которое произведено в регионе Шампань, говорить не стоит. Но теперь мы с вами знаем, что это игристое вино обязательно должно быть произведено традиционным методом и никаким другим.

champagne-21-02-2

На большинстве шампанских вин вы не увидите года, и это не случайно: традиционный базовый брют  это ассамбляж, в одной бутылке могут уживаться урожаи пяти, десяти, а то и большего количества лет. Базовый брют  это визитная карточка любого прославленного шампанского дома, именно брют диктует стиль и направленность дома. Например, шампанское Lanson  это очень тонкий, сухой стиль, а Louis Roederer, наоборот, более плотное, с выраженными «кондитерскими» тонами. Если же вы увидели на бутылке год, знайте: это шампанское миллезимное или винтажное, что одно и то же (для его создания винодел использовал урожай одного года).

Слово «brut» на этикетке указывает на содержание сахара, и в данном случае вино не на 100% сухое, сахара здесь от 6 до 12 грамм на литр. Однако, не стоит думать, что вы почувствуете здесь хоть сколько-нибудь сладости: в шампанском, вине с очень высокой кислотностью, этот процент ничтожен. Бывает и меньше: «extra brut»  до от трех до шести грамм, а «non dosage» или «dosage zero»  от нуля до трех грамм, то есть очень, очень сухое шампанское. Все остальные категории  «extra sec», «sec», «demi-sec» и «doux» — уже практически не встречаются, и помнить нужно разве что о том, что сахар здесь будет все более и более ощутим.

В основном, шампанские вина делаются из трех сортов винограда, одного белого  шардоне, и двух красных  пино нуар и пино менье. Почему же классический белый брют, простите за тавтологию, белый? Все просто: все красные сорта за небольшим исключением имеют прозрачный сок. Красное вино получается красным за счет контакта виноградного сока с кожицей (все красящие вещества находятся тут), этот процесс окрашивания называется «мацерацией». Каждому сорту здесь отведена своя роль: шардоне  это свежесть, приятные сливочные ноты, цитрусы; а пино нуар  это структура, плотность, более яркие, ореховые тона.

Конечно же, не всегда все три сорта используются в том или ином вине. Уверена, многие встречали на этикетках такие надписи, как «blanc de blancs» (шампанское из белых сортов, причем это необязательно должен быть шардоне, может встретиться, например, пино блан или пино гри), «blanc de noirs» (все то же самое, но только из красных сортов), «rose» (розовое шампанское, белое вино смешивается с небольшим количеством красного).

champagne-21-02-3

Вряд ли слово «Cristal» вам не знакомо. Увы, за последние несколько лет ассоциация с этим шампанском сложилась не самая благородная: Кристалем в клипах и на концертах обливались Jay-Z, P. Diddy, Тимати и другие славные представители r’n’b. К слову, Jay-Z и сейчас продолжает этим заниматься, но уже с другим домом – Armand de Brignac, в народе известном как “туз пик” или “ace of spades” (золотая бутылка с пиковым тузом). А если серьезно, некогда шампанское Cristal было официальным поставщиком императорского двора и «эксклюзивом» Российской империи. Французский дом Louis Roederer создал его специально для России по личной просьбе императора Александра II и заключил в изысканную хрустальную бутылку с плоским дном. На этикетке Cristal до сих пор красуется герб Российской Империи, а бутылка, по традиции прозрачная, с плоским дном.

Cristal  ни что иное, как еще одна позиция в ассортименте шампанского дома с гордым названием «престижное кюве». Позиция, как вы догадались, самая высокая и самая дорогая. Dom Pérignon, наш славный монах, которому по ошибке приписывают изобретение шампанского,  топ в линейке вин Moët & Chandon, La Grande Dame — у Veuve Clicquot, Grand Siècle — у Laurent-Perrier.

История шампанского неизменно связана с Россией, и речь не только о вышеупомянутом “Cristal”. Вина Veuve Clicquot пользовались у нас не меньшим интересом: во время наполеоновских войн с большим энтузиазмом их дегустировали русские солдаты, а затем и Петербург. Наши славные поэты и писатели сил и времени тоже не жалели, чего стоит один только Пушкин!

Мораль? Давайте пробовать осознанно и пробовать, по возможности, прежде всего шампанское, благо рестораны и бары сейчас идут нам на встречу: многие позиции можно взять по бокалам. Cheers, друзья, и до скорой встречи: на очереди игристые вина Италии!

Читайте также: IN VINO VERITAS

105
Нравится: 105
Комментарии: 4
комментарии (4)

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы Оставить комментарий
SB

Отмена
Отправить

Главное о шампанском - Simple + Beyond
0

Люблю истории императорской России. Спасибо, было очень интересно!

0

Очень интересная статья! Большое спасибо!

0

Маша, спасибо за статью! Очень интересно и познавательно написано.

0

Катя, спасибо большое, рада, что понравилось ! :)

Читать еще
00 We Heart Instagram: Russian Photographers.
diy-wooden-tray-00 DIY: деревянный поднос
saint-remy-de-provence-05 Сен-Реми-де-Прованс
santa-catalina-island-00 Santa Catalina Island, California
asos-bridal-butko-07 Asos Wedding: The Bride

 

  • picking flowers
  • sleep in a big bed a
  • beautiful
  • Tokyo
  • *
  • A little slice of mo