+
Все дороги ведут на Бали
301
9
Наверх

all-the-roads-lead-to-bali-11

Все, кому довелось побывать на Бали, с удовольствием возвращаются сюда, чтобы каждый раз открывать для себя что-то новое. Женя Савина уже не в первый раз прилетела на остров и провела в Индонезии четыре недели, которые позволили ей заново взглянуть на это место, и теперь делится своими находками.

Бали можно считать поистине магическим местом, и отнюдь не потому, что там нашла свою любовь героиня фильма «Ешь, молись, люби» и даже не потому, что на острове живут прославленные целители, к которым ежегодно организуют паломничество тысячи туристов.

Этот остров слишком разный, чтобы о нем судить объективно, слишком непредсказуемый, чтобы давать советы новичкам и слишком претенциозный, чтобы о нем молчать вовсе. Будучи на Бали в третий раз и путешествуя по нему с сестрой, я еще раз убедилась в этом сполна.

all-the-roads-lead-to-bali-32

Наша весенняя поездка обернулась неожиданной стороной — вместо привычных спа-салонов и расслабленных вечеров на закате мы окунулись в ночную жизнь острова; на смену размеренным поездкам на машине пришел байк, а любимый север с его аутентичными деревнями в этот раз мы променяли на уже ставший родным Чангу с его многочисленными кафе, серф-школами, различными арт-студиями и бесчисленным количеством экспатов, побросавших свои офисы в поисках гедонического пресыщения в сердце Азии.

all-the-roads-lead-to-bali-10all-the-roads-lead-to-bali-14all-the-roads-lead-to-bali-17

В первый раз остров открылся мне ещё шесть лет назад, и надо сказать, с тех пор многое изменилось (или это я стала обращать внимание на другие вещи). Как бы там ни было, район Куты сейчас просто утопает в туристах, в ресторанах вы легко можете попросить меню на русском языке, а через каждые 20 метром на Легиане (главной улице) вам предложат сделать татуировку по самой низкой цене. Бывший некогда популярным клубом Sky Garden уже не тот… Дешевые сладкие коктейли, плейлист 2013 года и наглые до жути австралийцы, желающие получить всё от своих летних каникул. Единственным стоящим местом остается Raggae Bar, где все еще можно потанцевать под старые добрые No Woman No Cry и Is This Love, исполненные вживую, и выпить бутылочку любимого Bintang. Про пляжи Куты тоже разглагольствовать не стоит, достаточно сказать, что они далеки от идеального представления о чистых и прозрачных пляжах Бали.

all-the-roads-lead-to-bali-18all-the-roads-lead-to-bali-35all-the-roads-lead-to-bali-04

Зато район Чангу за последние годы преобразился непередаваемо. Мы жили на вилле Emerald и в трёх минутах езды на байке было все, что нам нужно. Лучшие кафе с вкуснейшими завтраками (наше любимое место — Poke Poke с гавайской кухней и необычным дизайном с качелями внутри!), шоурумы местных дизайнеров одежды, украшений и т. д. Ну, и конечно, километры пляжей для серфинга, серф-школы и даже серф-мастерские. Если вы обитаете в Чангу и не знаете, чем себя занять вечером, то есть три культовых места, куда надо обязательно сходить хотя бы раз. Во-первых, это мастерская-кафе Deus, где по вечерам во внутреннем дворе играет живая музыка и не только; в меню вкуснейший лосось под сливочным соусом со спаржей, а в магазине при кафе много кастомных досок и байков, которые хочется просто сфотографировать, либо хотя бы урвать фирменную футболку Deus и хранить её потом в холодные времена в России, как напоминание об этом месте. Второе место, куда можно пойти, например, после Деуса, — это Old Man’s, самый веселый бар в 100 метрах от пляжа, где по выходным устраиваются самые зажигательные вечеринки, приветливые бармены с удовольствием нальют коктейль «за счет заведения», вы обязательно встретите знакомых из русской диаспоры экспатов Чангу и закончите где-нибудь на пляже без обуви по пояс в воде при этом исполняя в голос «I'm gonna send him to outa space». И третье, но не по значимости место, это Pretty Poison, открывшийся меньше года назад, но уже завоевавший внимание всех приличных охипстерившихся европейцев и балийцев. Это не просто клуб, а огромный скейтерский пул, где после заката солнца под сеты самых модных диждеев катают продвинутые райдеры, на бетонной стене на проекторе показывают различные action sports фильмы, а к 11 вечера от количества модных ребят и девушек, сошедших с картинок рекламных кампаний Free People, становится трудно дышать.

Помимо ночной жизни, в Чангу хватает мест и для поддержания (или реабилитации после веселых ночей) здорового образа жизни: йога-студий, магазинов органических продуктов, спа и оздоровительных центров. Просто откройте TripAdvisor и найдите наиболее подходящие вашим вкусам и ожиданиям.

all-the-roads-lead-to-bali-20all-the-roads-lead-to-bali-36all-the-roads-lead-to-bali-06all-the-roads-lead-to-bali-22 all-the-roads-lead-to-bali-21

Всем известно, что вокруг Бали расположен ещё ряд интересных к посещению островов, в частности, Ломбок, Ява, о-ва Гили. Мы решили исследовать последние из этого списка, известные своими вечеринками, отсутсnвием машин на островах и белоснежными черепаховыми пляжами. От Амеда на пароме мы добрались до Gili Air, где было гораздо спокойнее самого зажигательного Gili Trawangan, но не совсем затишье для престарелых пар, как на Gili Meno. В эти даты как раз проходил фестиваль электронной музыки Air Festival, куда мы по не знаю пришли, разочаровались и ушли. В итоге, на все три дня мы арендовали sup-борды, плавали по лагунам вокруг острова и встречали закат, спустив ноги в воду, загорали на тихих и пустых пляжах, попивая мохито и иногда доползали до ближайших кафе, чтобы съесть Наси Горенг. На Гили время настолько останавливается, что вы как будто переводитесь в режим slow motion и все происходит в 10 раз медленнее, чем обычно. Поэтому лучше не рисковать и ехать туда не более, чем на 2−3 дня, чтобы окончательно не затянуло.

all-the-roads-lead-to-bali-16all-the-roads-lead-to-bali-09all-the-roads-lead-to-bali-12all-the-roads-lead-to-bali-23all-the-roads-lead-to-bali-19

Не стоит думать, что все четыре недели пролетели в исследовании ночной жизни Бали, путешествия по острову при этом никто не отменял. Приезжая каждый раз на остров, нельзя не открыть для себя хотя бы один новый водопад. Первую неделю мы жили в Туламбене, где проходили дайверские курсы для получения сертификата Open Water, поэтому исследовали мы преимущественно именно эту далекую и колоритную часть острова.

all-the-roads-lead-to-bali-01all-the-roads-lead-to-bali-07 all-the-roads-lead-to-bali-02

Водопад, который мы открыли для себя, называется Les Waterfall. Не влюбиться в это секретное место, куда ходят лишь «свои», невозможно. В первый раз мы очутились там под самый конец сезона дождей, потоки воды, струящиеся с обрыва, были еще очень мощные, их было слышно задолго до того, как вы увидите сам водопад. Ранним утром разделяли красоту этого места только мы да какой-то другой иностранец, пришедший к энергетическому месту на утреннюю медитацию и приветствие солнцу. Хотя на самом водопаде очень шумно, в душе он порождает только глубокое чувство тишины и единения с природой, но в полной мере мы ощутили это, когда пришли во второй раз за два дня до отъезда, мы просто не могли не попрощаться… Сухой сезон уже вступил в свои права, водопад заметно уменьшился в своих размерах, стал более спокойным и тихим, какой-то более смиренный и податливый. Во второй раз мы с друзьями без труда подошли к самому его основанию, сели в природный бассейн, образовавшийся от многолетнего потока воды, и прислонившись к каменной стене, заросшей мхами, просто закрыли глаза и подставили головы пьянящим и уже ослабевшим потокам воды… Природная энергия этого места просачивалась в нас с каждой каплей, стекала по волосам и шептала отяжелевшим ресницам какие-то неведомые вербальному языку слова… После получаса такого омывания, обновленные и заряженные силой водопада, мы поблагодарили это место за такой прием и с чистыми сердцами пошли собирать чемоданы…

all-the-roads-lead-to-bali-24all-the-roads-lead-to-bali-03all-the-roads-lead-to-bali-25

Не обошла нас стороной и культурная часть программы. Уже по традиции, церемонию Полной Луны мы идем праздновать в местную деревню, надев красочные саронги и белые рубашки. С местными жителями мы садимся на берегу океана и начинаем слушать его мягкий шум, смешанный с мелодией национальных песен. Из храма доносятся ароматы благовоний, сзади шушукаются маленькие балийцы, которые еще не до конца вникают в суть обрядов, но уже стараются подражать старшим. После полутора часов церемонии нас обрызгивают святой водой, просят сложить руки в намасте у лба, при этом сжимая кончиками пальцев лепестки цветов, и главный монах, подходя к каждому молящемуся, говорит какие-то сокровенные слова на бахаса и дарит несколько рисинок, чтобы в знак благословения приложить их ко лбу. Потом нас всех приглашают присоединиться к общему ужину, где мы, как полагается, руками накладываем себе балийскую еду из общей тарелки, и за разговорами о приливах и отливах, о лунной энергии и божественном начале в каждом живом существе не замечаем, как солнечный диск расплавляется за горизонтом и на небе появляются первые звезды.

all-the-roads-lead-to-bali-29 all-the-roads-lead-to-bali-27all-the-roads-lead-to-bali-30 all-the-roads-lead-to-bali-28all-the-roads-lead-to-bali-37all-the-roads-lead-to-bali-05

Самым большим достижением нашего путешествия можно считать героическое восхождение на самый высокий вулкан Бали — Агунг. Мы начали подниматься еще в ночи, под лунным светом в компании местного гида, который для своих 60-ти лет порядочно обгонял нас по физподготовке. То и дело приходилось останавливаться на небольшие перерывы, чтобы восстановить прерывистое дыхание и собраться с остатками сил, ведь как выяснилось в первый раз, мы прошли всего 1/5 пути. По мере приближения к вершине, на пути стали появляться новые группы людей, в итоге, до конца дошли 20−25 смельчаков, чтобы вместе разделить первые минуты утренних лучей, медленно расползающихся от крайней точки Агунга к самым удаленным частям острова…

Никогда не забудется обратный спуск, когда мы вдруг обнаружили, что ночной подъём спас наши глаза от невероятных склонов и обрывов, окружающих узенькую полоску тропы, по которой возможно идти.

all-the-roads-lead-to-bali-31all-the-roads-lead-to-bali-08all-the-roads-lead-to-bali-34 all-the-roads-lead-to-bali-33

Автор и Фотограф: Женя Савина / Фотограф: Александра Савина
301
нравится 301 комментарии 9