+
Андалусия. Там, где заканчивается Португалия
348
9
Наверх

Andalusia-042016-SB-00

Как-то раз мне сказали: «Люди, родившиеся у моря, всегда к нему стремятся». Я же родилась в тайге, вдали от больших городов, морей и яркого солнца. У нас была небогатая семья, но родители старались вывозить меня летом в Сочи или в Геленджик, позже мы с мамой летали в Турцию, а потом я и вовсе переехала жить в Испанию, но любви с пляжным отдыхом так и не случилось. В летнее время года, когда соотечественники стремительно оккупируют местные берега, я с такой же скоростью бегу в противоположном направлении, подальше от жары и толп туристов. При этом, внутренняя любовь к большой воде всегда жила во мне, иногда я думаю, что это особый тип любви, когда тебя привлекают и умиротворяют огромные пространства: пустыня, океан, тайга, небо, наверное, есть логика в этой странной страсти к созерцанию чего-то необъятного. И зная мое равнодушие к курортно-пляжной культуре и тягу к уединенному отдыху, друзья пару лет назад, весной, позвали нас с сыном в Андалусию.

Я была там однажды в августе и хранила воспоминания об этой части Испании как о раскаленном филиале ада, но идея поехать не в разгар лета, а в апреле меня заинтриговала. Наша машина с досками для серфинга на крыше смотрелась довольно странно на улицах городов, полощущихся в еще по ощущениям зимнем, ледяном дожде, я ворчала, что если так меня встретит Андалусия, то, извините, но я не поленюсь тем же днем вернуться обратно. Но дождь с тучами, преследовавшие от самого дома, с каждым километром отступали, давая дорогу солнцу и комфортным +25. Вскоре за окном замелькали белые домишки, жмущиеся друг к другу, лицом обращенные к океану, потянуло запахом соленой свежести, я почувствовала, что мое сердце оттаяло и места, еще не занятые в нем, заполнялись шумом волн.

Мы сняли дом, от самых окон которого начиналась манящая синева слившихся неба и воды, закупились едой на все время пребывания и устроили ленивый пижамный уикенд. Вино, книги, камин, по утрам туман, окутывающий сонное побережье, долгие прогулки вдоль пляжа с теплым ветром, не оставляющим шанса тяжелым мыслям в голове. С тех пор я не представляю жизни без этого. Как только чувствую что «обезумевшая толпа» подступила, что внутри уже шумит от разговоров и проблем, я собираю небольшую сумку, сына, мы садимся в машину и едем к океану.

Andalusia-042016-SB-05

Меня не утомляет повторять этот путь из раза в раз, уже знакомые дороги, там, где на карте заканчивается Португалия и начинаются любимые два сантиметра вниз до точки Гибралтара. Мне кажется, только там я чувствую себя по-настоящему свободной и живой. И вот, вернувшись из очередных нескольких дней персонального рая, я решила поделиться своими мыслями и воспоминаниями, чтобы отшельники вроде меня знали куда бежать в случае нападения агрессивного мира.

Andalusia-042016-SB-10

Вы можете выбрать на побережье любую деревню, любой крошечный городок и не прогадаете. Обычно я ищу дома через сайты вроде airbnb.com, idealista.es. Я планирую все заранее только в том случае, если у сына каникулы и мы точно не двинемся никуда из Испании, или если мои родители и друзья из России прилетают в пляжный сезон. В таких случаях лучше подготовиться, потому что недорогие дома «у самого синего моря» разлетаются в этот период как горячие пирожки. Но если вы, как и я, ищите тишины, умиротворения, чтобы можно было проснуться, приготовить кофе и прямо в пижаме босиком пройти несколько метров и оказаться наедине с океаном – апрельское побережье Андалусии создано для этого, свободных домов очень много и стоят они в эти месяцы недорого. Нужно только учитывать, что без машины вам точно не обойтись, и лучше если в доме есть камин, на случай вечерней прохлады. Но даже если камина нет, обычно всегда есть электрические обогреватели, в холодный вечер на пару с вином они согревают очень хорошо. Если вы любите серфинг, то лучше выбрать поселение, где для него созданы все условия, например, El Palmar. Там есть прокат досок и костюмов, школы –можно нанять инструктора или присоединиться к группе серфингистов (много экономичных предложений на уикенды). Но вообще, даже если вы поселились там, где нет школы для серфинга – все очень близко, вопрос двадцати минут на машине. В этот раз нам попался дом, в котором была доска и хозяйка разрешала гостям ею пользоваться. Мы доехали до ближайшей школы, там моя подруга взяла напрокат костюм и серфила в ста метрах от дома, пока мы с сыном строили замки из песка.

Andalusia-042016-SB-06 Andalusia-042016-SB-02

Я, совершенно очарованная местной атмосферой, стараюсь не двигаться далеко от дома без особой надобности, большую часть дня проводить на воздухе, дышать океаном, читать у камина, завтракать, обедать и ужинать на террасе или устраивать пикник на пляже. Но в эту поездку сын очень просил посмотреть на китов, поэтому, сверившись с погодой и расписанием экскурсий, один день мы провели в старинном городе Тарифа, где огромный выбор экскурсий на любой вкус, от морских прогулок, до дайвинга и полетов на параплане.

На экскурсию с китами, если в вашей компании нет маленького китового фаната, ехать необязательно, китов там нет, ну или они есть, но заняты более важными делами, чем развлекать кораблики с туристами. У дельфинов свободного времени больше чем у китов и они с удовольствием приветствуют всех (на заметку дельфиньим фанатам), но мы же ждали китов, поэтому остались немного разочарованы их равнодушием.

Andalusia-042016-SB-08

Как я уже говорила, выбираться в город приходится только в супермаркет, но если поездка всего на уикенд, то сделать покупки лучше по дороге. Вдвоем с сыном мы можем поужинать пиццей, купленной в пути или приготовленной на скорую руку, а вот с друзьями обычно закатываем пир на весь мир, с вином и при свечах. В последний раз мы сняли дом с огромной террасой на крыше, с шикарным видом на океан и каждый вечер проводили там за разговорами. Мои испанские друзья все время меня поправляют: «Мы не говорим, что едем на море или к океану, мы говорим коротко «на пляж», а ты словно в плавание отправляешься на корабле!». А мне кажется, что невозможно океан назвать просто морем или пляжем, это ведь океан! Сине-зеленый, пенный и бесконечный, пугающий своим всемогуществом.

Andalusia-042016-SB-07 Andalusia-042016-SB-03

Одним теплым утром, приготовив в термосах кофе и какао, я бужу сына до восхода солнца, в какой бы компании мы не находились, и друзья, и даже бабушки ребенка, по началу хватавшиеся за голову: «дай малышу поспать!», уже привыкли к нашей маленькой семейной традиции. Мы идем встречать солнце. Вдвоем. Мы можем просто сидеть и болтать, ждать пока пляж с появлением первых лучей поменяет цвета от сине-серого до золотого с голубым, можем бегать за чайками или рисовать на мокром песке огромные грузовики – не важно, это наше время, и, я надеюсь, такие моменты останутся в памяти моего сына, как-то повлияют на его восприятие мира и себя в нем.

Если вы путешествуете с маленькими детьми и поселитесь в деревне или небольшом городке, то обычно на пляжах есть детские площадки. Согласитесь, совсем недурно раскачиваться на качелях в унисон с морскими волнами в каких-то метрах от тебя. Иногда я думаю, что нашим детям чертовски повезло, ведь мир стал таким маленьким и таким удобным для них. Если вы путешествуете с детьми постарше – во многих школах есть группы юных серфингистов, начиная с 5 лет.

Andalusia-042016-SB-09

По дороге мы не раз останавливались на заправках, зная, что очень часто там можно встретить фургончики местных жителей, продающих вкуснейшие апельсины, выращенные на собственных плантациях, мед, сыр, сладости, все дешевое и натуральное. На рынках всегда можно купить свежих морепродуктов, ароматного горячего хлеба и местного вина – хереса. Если вы окажитесь в этой части Испании, обязательно попробуйте красного тунца, его в любом ресторанчике готовят просто волшебно, тунец как и херес – легенда испанского юга, на гриле с овощами под холодное белое вино или «tinto de verano» – гарантирую, вы его не забудете! В Барбате даже есть тунцовая фабрика и музей.

Для меня очень важно иметь такое место, где я чувствую себя хотя бы на время совершенно свободной от внешнего мира, от звонков из банка и коммунальных платежей, туфель на каблуках и диссертации (о боги, еще же и диссертация!). Да, я люблю путешествовать и люблю жить, я с удовольствием нахожу новые интересные города, музеи, магазины, знакомства, жду открытия выставки Босха в Хертогенбосе и пиццерии за углом. Но если когда-нибудь человечество научится переносить свое сознание на компьютер, моя папка «самые счастливые воспоминания» определенно точно будет заполнена кривыми грузовиками на мокром песке, исчезающими под пенящимися волнами утреннего океана, и ракушками в ладонях моего сына, его счастливым смехом.

Andalusia-042016-SB-04

22 апреля 2016
Автор и фотограф: Юлия Черемных
348
нравится 348 комментарии 9