+
Argentina, Perito Moreno // Simple + Beyond
Ледник Перито-Морено
55
Наверх

Завораживающие ледники Патагонии не оставят равнодушным ни одного, даже самого заядлого путешественника. В этом посте — советы тем, кто планирует отправиться к Перито-Морено и увидеть своими глазами, как откалываются льдины от этого гиганта!

Охраняемый мускулистыми Андами, национальный парк Лос-Гласьярес (Parque Nacional Los Glaciares) заслуженно считается одним из самых посещаемых в Аргентине. Изумрудные фьорды, острые иглы заснеженных гор и многовековые ледники, словно магнит, притягивают путешественников со всего мира. Мы не стали исключением, и в декабре этого года отправились исследовать самый южный регион Аргентины — Санта Крус.

В качестве отправной точки по этой части Патагонии мы решили выбрать город Эль-Калафате, расположенный на берегу озера Архентино (Lago Argentino). В путешествиях мы всегда стараемся брать машину в аренду, чтобы было удобнее перемещаться, и этот раз не стал исключением. Скажу сразу: бронировать лучше заранее. Особенно если поездка выпадает на выходные. Оказалось, что спрос настолько велик, что у арендных компаний просто нет свободных машин.

Argentina, Perito Moreno // Simple + Beyond

От аэропорта (FTE) до Эль-Калафате на машине мы доехали минут за двадцать. Городок маленький и особого интереса не представляет, но в нем множество гостиниц, кафе и туристических центров. Оставив чемоданы в отеле, мы отправились в национальный парк Лос-Гласьярес. От города до въезда в парк идут две почти параллельные дороги. Мы выбрали живописное шоссе № 11 и доехали до парка примерно за час. Кстати, по этой же дороге, в 6 км от города, есть Музей льда (Glaciarium Ice Museum).

Национальный парк насчитывает 47 ледников, самый известный из которых Перито-Морено (Perito Moreno). Этот красавец внесен в список природного наследия ЮНЕСКО и известен как «восьмое чудо света». Третий по величине запас пресной воды во всем мире содержится именно в нем. Этот ледник, действительно, поражает своими размерами и мощью! Он похож на огромную стену льда, длина которой 14 км. Та «маленькая» часть, которую мы видели над водой была 50 метров в высоту. Только представьте, это же как 15-этажный дом! А еще 180 метров прячется под водой. Под тяжестью снегов в ледяных промежутках не остается воздуха, поэтому он приобретает оттенки от прозрачно-голубоватого до насыщенного синего цвета.

Каждый день ледник продвигается вперед примерно на 2 метра. Огромные глыбы льда откалываются и врезаются в воду, издавая звенящий рев. Зрелище невероятного масштаба и красоты! Посетители парка, которые стали свидетелями этого природного спектакля, прыгают и аплодируют от восторга.

Argentina, Perito Moreno // Simple + Beyond

Познакомиться с Перито-Морено и его завораживающим «представлением» можно тремя способами: посмотреть на ледник со смотровых дорожек, прокатиться по озеру на небольшом корабле или пройти по самому леднику.

Первый способ самый экономичный. Других затрат, кроме входного билета в парк (около 40 $ за машину), нет. Смотровые площадки довольно просторные и длинные. Мы потратили около 2,5 часов, чтобы прогуляться по ним. Пешеходные дорожки построены вдоль ледника, поэтому посмотреть на него можно с нескольких сторон.

Прогулка по озеру обойдется в дополнительные 20 $ с человека. От причала до безопасной близости к леднику около 5−7 минут. Затем катер один раз проезжает вдоль ледяной стены и остальное время (примерно 25−30 минут) балансирует на одной точке. Если повезет, можно прямо с воды увидеть, как лед откалывается и падает вниз. Думаю, с лодки и зрелище, и звук гораздо мощнее. Мы не знали, что корабли выходят к леднику только до 16:00, поэтому наблюдали за последним рейсом со смотровой площадки.

Есть также пешеходные экскурсии, которые позволяют ходить по поверхности самого ледника в окружении массивных гор. Этот маршрут довольно дорогостоящий (от 200 $ с человека в зависимости от туристических компании) и занимает несколько часов. Группы собираются в городе, и туристическая компания обеспечивает трансфер туда и обратно. Все оборудование выдается, заранее проводится инструктаж. Восходить на ледник можно только в самых неподвижных и безопасных местах, поэтому путешественников подвозят к специальным площадкам. Поэтому у такой экскурсии есть свой минус — невозможно увидеть, как лед с треском падает в воду. Тем, кто собирается гулять по леднику, советую съездить в парк тоже. Это незабываемое зрелище!

Мы уехали из парка Лос-Гласьярес, когда уже начинало темнеть. В машине наперебой обсуждали ту красоту, что нам довелось увидеть. Потребовалось время, чтобы осознать всю невероятную силу природы, которую показал нам Перито-Морено.

Argentina, Perito Moreno // Simple + Beyond

Полезные советы:

Лето — самое оптимальное время для знакомства с ледником. Помните, что Аргентина находится в Южном полушарии Земли, поэтому летние месяцы там — это декабрь, январь и февраль.

Для тех, кто не планирует брать машину в аренду. В аэропорту есть недорогой шатл, который идет до центра города. В самом Эль-Калафате миллион туристических станций, где можно уточнить расписание автобусов до Ледника. В среднем, они отправляются 4 раза в день. Стоимость одного билета туда-обратно 15 $ с человека.

Въезд в парк обойдется примерно в 40 $ за машину. Входной билет для одного человека без машины около 18 $.

Несмотря на то, что в парке есть несколько кафе, выбор блюд очень скудный. Возьмите с собой, по возможности, перекус.

Кроме ледника, в парке Лос-Гласьярес есть примечательная горная вершина Фицрой. Если будете располагать временем, советую съездить в городок Эль-Чальтен, откуда удобнее всего полюбоваться горой.

Сохранить

Автор и Фотограф: Катя Лысенко
55
нравится 55 комментарии 0