Один день в бразильском городе Сальвадор

brazil-salvador-09

В новом неизведанном городе на другом конце света, где всё — от языка и местных жителей до архитектуры и пейзажей — совершенно в новинку, за один день можно испытать невероятный спектр различных эмоций! Так, Вере Марковой удалось полностью погрузить нас в ту атмосферу, рассказав всего лишь об одном дне в бразильском городе Сальвадор в штате Баия, который когда-то был столицей страны.

Тяга к путешествиям или хотя бы смене мест у меня была всегда, особенно в последнее время, когда после бакалавриата Высшей Школы Экономики в Москве я переехала учиться в Германию. Путешествовать из Европы куда-либо намного проще, чем улетать из России. После первого месяца проживания в Германии мне стало недостаточно и её, поэтому помимо спонтанных трипов в разные страны за 20 евро на Ryanair и не очень спонтанных в места более отдалённые, мне каждый раз хотелось больше и дальше. Как человек очень активный (мои друзья шутят, что я могу разговорить даже дерево), я вступила в студенческую организацию AIESEC в Германии и после полугода бравого исполнения своих обязанностей и отправления счастливых студентов во все возможные страны мира, однажды проснувшись утром я подумала: «A почему бы мне не поехать самой?» И через два месяца я уже в очередной раз пакую свой рюкзак, потому что через шесть часов отправляюсь в страну контрастов, джунглей Амазонии и карнавалов — в Бразилию.

brazil-salvador-07brazil-salvador-10

Просыпаюсь от громкого шума с улицы: проезжает очередная машина с аудиосистемой на крыше, здесь в Сальвадоре достаточно размыто понятие «громко», кажется, кроме меня, на нее никто не обращает внимания. На часах 7 утра, я все еще не привыкла к смене часовой зоны, что, пожалуй, хорошо: всем известная поговорка о продуктивности утренних часов работает и здесь. Встаю с кровати, пытаюсь не разбудить сестру. На самом деле я единственный ребенок в моей родной семье, но в Бразилии я живу в хост-семье. Вспоминаются все 4 бакалаврских года жизни в общаге с 2 соседками: учась в Германии, я уже успела позабыть, каково это, в Германии все очень уважают личное пространство.

Чищу зубы, бразильские родители уже проснулись, говорят мне что-то на португальском, я не понимаю, смеемся, достаю гугл-переводчик, он в который раз перевел не то, что я хотела сказать! Приходится отвечать на ломаном языке, я никогда специально не учила португальский, разве что в самолете Мадрид — Сальвадор: за 8 часов полёта, дуолингво и стараниями усердного пенсионера-соседа по месту в самолете мне, кажется, уже начали покоряться вершины моего пятого языка.

brazilia-salvador-00

Каждое утро чередую серфинг и воркаут, сегодня второе. Девять утра, пора на пробежку. Засовываю телефон под футболку, иначе, говорят, опасно. К слову, убрать подальше серьги и часы было первым, о чём меня попросила хост-мама. Не особо верю рассказам о постоянных ограблениях в автобусе, но проверять, если честно, не очень хочется. Мой район достаточно безопасный по сравнению с фавелой, где живут некоторые из моих друзей. С 6 до 7 утра в фавеле «час грабежа», когда лучше вообще не выходить на улицу. А вчера ограбили одного друга на улице, хотя фактически ограбления не было: два парня с ножом забрали заблокированный телефон, а когда вернулись за кодом разблокировки, друг выхватил телефон и убежал. Забавно, но я предпочитаю о таких историях слушать, а не участвовать.

Три километра по жаре — challenge, но каждый раз я их с удовольствием преодолеваю, потому что каждый раз меня ждет награда — кстати, вот и она. Океан! Ну наконец-то добежала, исступленно прыгаю в воду, вот это кайф! На пляже почти никого, как говорят, когда имеешь — не ценишь. На обратном пути кто-то срывает кокосы с пальмы. Я, конечно, достаю свой телефон, начинаю снимать, а мне уже протягивают один кокос! Я начинаю отрицать, у меня нет с собой денег чтобы заплатить, но мне улыбаются и говорят, что деньги не нужны. Я допиваю молоко второго бесплатного, к нам подходит турист и покупает кокос за 3 реала. Когда ты даешь людям добро, они отвечают тем же. Вот и мне бесплатно достались кокосы, раньше были браслет и попкорн. Я же не прошу, просто люди здесь по большей части очень душевные и отзывчивые.

brazil-salvador-05brazilia-salvador-01brazil-salvador-03

Сравнивая менталитет жителей разных стран, бразильцы ну очень по душе. Если ты улыбаешься, тебе отвечают тем же, а не прячут глаза; если тебе нужна помощь, тебе помогут, не прося и не ожидая ничего взамен.

Час дня, пора на обед. В очередной раз убеждаюсь, что семьи везде одинаковы: бабушка подклыдывает еду в тарелку, пока я отвлеклась. У меня плохая память на две вещи: имена и названия фруктов, переспрашиваю по несколько раз, что я съела только что. Кажется, на этот раз мокека. Я не любитель мяса, но на то она и Бразилия, чтобы его здесь есть. И вот я уже уплетаю феижоада — куски говядины и свинины с бобами. A на десерт сорбет из бразильской ягоды асаи, кстати, асаи в виде сорбета или сока продается абсолютно везде, начиная от Макдональдса и заканчивая уличными лавками: вкусно, полезно и дёшево. В Бразилии очень любят делать сок из замороженных фруктов в пакете: открыл пакетик, добавил сахар, воду, перемешал и готово. Один из моих любимых — асерола.

brazil-salvador-11

В XX веке американский антрополог Калерво Оберг дал понятие термину «культурный шок» и определил 4 его фазы: медовый месяц, непринятие, регрессия, принятие и восстановление. Мне кажется, я пропустила первые три и начала с последней. Чем больше путешествуешь, тем проще становится.

Еду в автобусе на работу, опять простояла на остановке почти полчаса! С пунктуальностью тут тоже проблемы (в Рио-де-Жанейро автобусы ходят как часы). Думаю, удастся сбежать с работы ненадолго и встретить закат. Удалось! Телефон по известным причинам с собой не взяла, зато знатно поплавала. Я работаю бесплатно в стартапе Euzaria до конца октября, сколько еще закатов и рассветов буду здесь встречать — сказка!

brazil-salvador-04

В Сальвадоре темнеет рано, в полшестого вечера. Кажется, логика такая: темно — опасно, поэтому еду домой на Uber. За 8 реалов (около 3 евро) можно и на Uber. Водитель просит поставить 5 звездочек за поездку, так уж и быть, сделаю доброе дело.

brazil-salvador-02

Вечером в бар с друзьями, нужно уже попробовать кашасу. Через 2 часа уезжаю в Рио-де-Жанейро, а затем к водопаду Игуасу, который находится на границе аргентинского и бразильского одноименного национального парка. Так что будет еще больше природы. Может, и не новогодняя ночь в пустыне Иордании, не ночевки в палатке на берегу Атлантического в Португалии, не прыжки в неизвестность с горы в Крыму, не каучсерфинг в Израиле и не автостоп в Испании. Но что-то будет точно, моё чутье к путешествиям и приключениям меня редко подводит.

brazil-salvador-12brazil-salvador-06

Бразилия — страна контрастов, здесь ты либо живешь в семье, где 2 раза в неделю уборщица шесть часов выдраивает квартиру до блеска, либо в фавеле, где приходится экономить воду, но можно снять целый дом за 500 реалов в месяц, здесь одна улица полна жизни и суеты, а на параллельную лучше не забредать даже днем. Да, Бразилия — это, безусловно, карнавалы, олимпиады, танцы, но ведь это не всё. Страна — это люди, и одно дело — путешествовать, совсем другое — жить в ней. Кто из москвичей, например, был в мавзолее Ленина, куда так стремятся толпы туристов? Страна другая, и обычаи, может быть, другие, но люди всё те же, со своими эмоциями, мыслями, целями и желаниями. Ложусь спать и думаю, что завтра обязательно напишу о своем бразильском дне.

169
Нравится: 169
Комментарии: 2
комментарии (2)

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы Оставить комментарий
SB

Отмена
Отправить

Один день в бразильском городе Сальвадор - Simple + Beyond
1

Как интересно и живо написано! Фотографии тоже красивые! Спасибо!

0

Вера,ты умничка:)

Читать еще
friday-for-two-playlist-6 Friday For Two Mood and Music
november-sb-ipad Hello, November! + Free Desktop Wallpaper
15170179448_16e3a2a042_b Photographer to inspire: Evan Atwood
diy-soy-wax-06 DIY: свечи из соевого воска
diy-christmas-cone-wreath-07 DIY: Новогодний венок

 

  • White Painted Dining
  • Gorgeous in its sere
  • .
  • 8,755 отметок «Нрави