+
Вина Бургундии. Часть I
70
2
Наверх

Romanee-Conti-SB-06

Не верится, что я, наконец, села за эту статью!

И дело даже не в моей занятости в ноябре и декабре (в виноторговой компании это особенное время,  когда люди хотят веселиться и пробовать, а тебе для этого приходится много и с удовольствием работать), а в том, что регион этот особенный. И каждый новый раз, когда я рассказываю или, как сейчас, пишу о нем, мне кажется, что сделать это по-настоящему хорошо очень трудно. Эти вина не имеют границ. Наедине с ними, великими, могущественными, ты всякий раз чувствуешь себя несведущим ребенком и не без радости признаешь, что не тебе в этот раз рассказывать: вино сделает это за тебя. Полно! Тебе никогда этого не сделать так красиво, так образно и так честно, как раскрывается в бокале Кло Сен-Жак или Монраше. Но сегодня я замахнусь и попробую: побуду немного Хемингуэем и напишу правду. И сразу замечу: это будет серия статей,  уместить все в одну не получится, если вы, конечно, не намерены прочесть целую книгу. Эта статья — некая подготовка, введение в мое осеннее путешествие.

И речь, конечно, сегодня пойдет о Бургундии, а именно о её Золотом Склоне, Côte d’Or, вина которого вызывают у критиков почти религиозный трепет.

Romanee-Conti-SB-09 Romanee-Conti-SB-00

Важно запомнить, что весь регион, протянувшийся от Дижона до Лиона (всего каких-то полтора–два часа на машине и пара сотен километров) делится на четыре участка: непосредственно Côte d’Or, Côte Chalonnaise, Mâconnais и нелюбимый бургундцами Beaujolais. Но так уж повелось и исторически сложилось, что все самые выдающиеся, все самые великие (рискую сегодня набить вам оскомину этим словом) виноградники находятся именно в Cote d’Or. Я не случайно указала «виноградники»: Бургундия — как раз тот регион, который максимально наглядно демонстрирует святую святых виноделия, терруар. И сорт — а главных тут два: шардоне для белых и пино нуар для красных — здесь играет роль очень и очень важную, но второстепенную. Золотой склон — пестрая мозаика переходящих друг в друга виноградников, и, подобно человеку, каждый из них со своим неповторимым набором клеток и хромосом.

Здесь, где-то между Côte de Nuits (великие красные) и Côte de Beaune (великие белые), двумя большими зонами, на которые делится Côte d’Or, захватывает дух! Подумать только, ты стоишь на винограднике, который столетиями возделывался монахами (а таких монастырских наделов тут очень много), вина которого почитал Наполеон Бонапарт и восхвалял в своих воспоминаниях Дюма. Всю свою жизнь этот Grand Cru был знаменитым и будет оставаться им, переживет десятки поколений и навсегда останется оплотом силы и величия. Это культовый Шамбертен (Chambertin) — виноградник из одноименной деревни Gevrey-Chambertin. Совсем рядом, в одной из соседних деревень, Вон-Романе (Vosne-Romanée), другая звезда, подобно Сириусу, затмевающая все другие светила, «в двадцать раз ярче Солнца и в два раза массивнее его». Запомните: Романе-Конти (Romanée-Conti). Еще раз: Р-о-м-а-н-е — К-о-н-т-и. Это самый престижный виноградник в мире (не пытайтесь даже представить его приблизительную стоимость), редкое и баснословно дорогое вино с одноименным названием. Говорят, что когда-то за право обладать этим сакральным участком земли билась сама Маркиза де Помпадур, но, увы или к счастью, проиграла: владельцем стал Принц Конти, чья благородная фамилия до сих пор украшает название этого Grand Cru: Romanée-Conti.

Romanee-Conti-SB-03

Устройство виноградников в Бургундии предполагает, что у каждого участка несколько владельцев. Например, Шамбертен или еще один Grand Cru, Musigny, разделены на зоны. У каждой — свой владелец, поэтому Шамбертены и Мюзиньи мы с вами (по праздникам) можем попробовать от разных виноделов и несмотря на то, что это части одного и того же виноградника, вина будут разные. У каждого местного художника свое видение, неповторимый стиль.

А вот Romanée-Conti и соседний Grand Cru, La Tâche, — монополии. Всё это богатство в руках одного хозяйства, которое без ложной скромности так себя и обозначило: «Domaine de la Romanée-Conti», или DRC в профессиональной терминологии. 

Вы все помните серию передач Tour de France c Владимиром Познером и Иваном Ургантом? В 3-й части речь идет о Бургундии… и об этом хозяйстве! Тут и знаменитый крест на винограднике, и господин Обер де Виллен собственной персоной. Повезло 1-му каналу, что еще сказать.

Romanee-Conti-SB-07

Таких древних и серьезных виноградников в Бургундии какое-то несметное количество, и в винных школах вас не попросят всё это выучить: это уже само собой, что у вас это должно как от зубов отскакивать. Но когда ты часто пробуешь или пробовал все это, тогда зубрежка не составит труда. Каждое сложно читающееся французское слово, каждый монашеский орден в удовольствие.

Кстати, распространенная ошибка и заблуждение заключаются в следующем: видя на этикетке одно из заветных слов, человек пребывает в полной уверенности, что он сейчас дегустирует то самое великое Grand Cru. Так, один наш знакомый однажды заметил: так мы и Шамбертен, и Романе-Конти пили на прошлой неделе. Без обид, но я наверняка знала, что именно эти вина… вряд ли! И не потому, что это три нуля в окончании и в евро эквиваленте: это не такие распространенные вещи, чтобы найти их в первой попавшейся брассери. Вот вина из деревень, в которых находится тот или иной великий виноградник (и их куда больше, эти два — лишь пример, так как они уже давно стали именами нарицательными) — запросто.

Тогда на этикетке будет написано: Vosne-Romanée, Gevrey-Chambertin, Chambolle-Musigny (три первые — красные вина), Puligny-Montrachet или Chassagne-Montrachet (белые вина). Всё вместе — названия деревень, второе имя собственное — название самого главного виноградника на их территории, в честь которого их в свое время и назвали. 

Друг поник, но я попросила его ни в коем случае не отчаиваться: все эти коммуны — это уже очень хорошо, это в любом случае вина высокого полета и совсем другого уровня по сравнению с обычными бургундскими. Будьте уверены: этот виноград собран с территории воистину звездных деревень, полных самых настоящих и подлинных сокровищ!

Romanee-Conti-SB-05Romanee-Conti-SB-01 Romanee-Conti-SB-08

Местные пино нуары и шардоне — аристократы. Эти вина ориентируются на дегустатора разборчивого, элитарного. Это как высокая поэзия, кухня или проза — важно настроить не только свои рецепторы, важно настроиться самим.

Такие вина, выдающиеся, грандиозные, славные (рискую быть пошлой), воспитывают и всякий раз намекают на определенную подготовку. В них нет той яркой фруктовости и мощи, сочности и буйства красок, которую так любит покупатель и которая, например, присуща многим винам Нового Света. 

Тонкость и стройность, ненасыщенный цвет для красных и деликатный соломенный для белых, их цветовая и вкусовая палитра есть само совершенство, а лучшие из них — настоящее вожделение, коллекционная редкость и, закономерно, объект огромных инвестиций. 

Для меня Бургундия — это как чутье, твой внутренний голос, который всегда звучит очень тихо. Услышав его, ты радуешься, но только разобрав слова, ты счастлив. Согласитесь, это удается не всегда и не всем, порой за всем этим стоит большая работа. Так и здесь. Почувствовать Бургундию — это одно, прочувствовать — второе, а вот разгадать и понять ее — это уже третье.

Romanee-Conti-SB-02

В следующей статье, а может быть статьях, будет чуть больше академических знаний: сорта, ароматы, особенности деревень, их достопримечательностей (один хоспис в Боне чего стоит!), немного о виноделах и много — о моей неделе с тремя важными домами и десятком великих вин. Bonne dégustation et à bientôt!

09 декабря 2016
70
нравится 70 комментарии 2