+
But first, black coffee: Черный Кофе в Америке
41
1
Наверх

Сегодня Лина Черникова расскажет об альтернативных способах заваривания чёрного кофе и где такой напиток лучше всего попробовать на восточном побережье США.

Аромат садовых ягод, плотная структура, послевкусие горького шоколада… Речь идет не о десерте, а о черном, заваренном особым способом, кофе.

В наше время «specialty» кофе (моносорта кофе для заваривания вне машины) стал доступным, а бариста с особой нежностью относятся к альтернативным способам заваривания. Волна интереса к черному кофе привела к чуть ли не еженедельному открытию новых кофеен по всему миру. Все больше городов стали славиться местными обжарщиками, которые в свою очередь ищут необычные лоты кофейных зерен напрямую на фермах. Неудивительно, ведь «альтернатива» максимально раскрывает природные характеристики кофе: сладость, аромат, плотность, кислотность. Такой напиток не про скорость, а про долгое путешествие, которое качественный кофе проходит перед тем, как попасть в чашку.

Если вы соберетесь на восточное побережье США, то постарайтесь найти время зайти в одну или несколько кофеен, чтобы пропитаться маслянистым ароматом кофейных зерен и неспешно выпить порцию «черного». Некоторые из нижеперечисленных имен за последние годы снискали популярность далеко за пределами Америки, а некоторые остаются местными, но не менее достойными проектами.

Бостон

Мое путешествие началось с Бостона, который, к слову, являлся местом самой крупной кофейной биржи, ведь первые кофейни в Америке появились в 1691 году именно там. Тем не менее отправной точкой в местный кофейный мир стал проект Ogawa Coffee родом из Киото. Расположившись в деловом квартале Бостона на улице с красивым названием Milk, кофейня предлагает кофе собственной обжарки в калите. Вдоль одной из стен растянулись ступени с раскинутыми по ним подушками в солнечное утро хочется забраться на самый верх, наслаждаться чашкой свежезаваренного кофе и наблюдать, как мягкий свет растворяется в еще чуть сонных лицах посетителей.

Какие зерна попробовать: Панама


Буквально за углом от Ogawa Coffee находится кофейня George Howell Coffee. Ее основатель Джордж потратил около 20 лет на становление бренда-предшественника George Howell. Впоследствии этот бренд с 24-мя локациями был продан Старбаксу, а владелец отправился в кругосветное путешествие на поиски лучшего зерна и приобретения новых знаний. Спустя некоторое время он вернулся в Бостон и открыл новую кофейню. По сей день Джордж и его дочь продолжают путешествовать и привозить самые разные кофейные зерна домой в Бостон. Прекрасный семейный бизнес, не правда ли? В George Howell Coffee альтернативный кофе заваривают в капельной воронке в Hario, а зерна есть на любой вкус от Бразилии до Бурунди. Чтобы легче было определиться с выбором, о каждом сорте можно почитать на сайте кофейни, где подробно описаны все вкусовые оттенки. Те, кто неравнодушен к технике, может попросить бариста приготовить кофе с помощью специально настроенной машины, которая подает нужное количество воды определенной температуры прямо в фильтр.

Какие зерна попробовать: Бурунди, Кения


Бостон — город университетов, и если вы хотите окунуться в студенческую атмосферу, то смело отправляйтесь в Гарвард. Прогулка по кампусу и окрестностям займет пару часов, а по пути можно зайти в Barismo. Просторное помещение с большими окнами, деревянными столами и стульями и барной стойкой посередине располагает к кофейной паузе. Деревянные дома вокруг полностью погружают в атмосферу уютного пригорода.

Какие зерна попробовать: Эфиопия


Филадельфия

Еще одним кофейным городом на Восточном побережье считается Филадельфия. В одном из переулков оживленной Уолнат-стрит находится Elixr Coffee Roasters. Ребята заваривают отличнейший Chemex на зернах светлой обжарки, чем оправдывают свое название. Найти Elixr не так просто и дверью легко ошибиться, потому что она напоминает больше вход в аптеку. Попадая внутрь, окунаешься в приглушенную андеграундную атмосферу.

Какие зерна попробовать: Кения, Сальвадор, Эфиопия


Для тех, кому не близок андеграунд, в паре кварталов от «эликсира», в деловом центре города, свои двери открыла нью-йоркская сеть Joe Coffee, которая предлагает альтернативный кофе, тоже заваренный в кемексе. Место оживленное, и в будний день можно постоять в небольшой очереди.

Какие зерна попробовать: Кения


Нью-Йорк

Нью-Йорк как мозаика, собранная из разных культур и традиций, но при этом сохраняющая свою индивидуальность. Достаточно провести день в этом динамичном городе, чтобы ощутить всю многоликость его районов, архитектуры, людей, кухонь и, конечно, кофе. Приехав в Нью-Йорк после достаточно спокойной Филадельфии, я часами гуляла по оживленным улицам и шумным авеню, где буквально из-за каждого угла меня «приветствовал» аромат свежеобжаренного зерна. Сочетание звуков города, немного холодноватого света и сладко-кислотного вкуса кофе до сих пор отзываются яркими воспоминаниями.

The Blue Bottle сродни Empire State Building среди кофеен Нью-Йорка  необходимо сходить и попробовать хоть раз. Проливая темное зерно через свои собственные воронки, напоминающие харио, бариста в итоге протягивает тебе приятный стакан из крафт-бумаги с насыщенным на вкус напитком и предлагает взять на память значок все с той же голубой бутылкой. Не стоит спешить пить сразу, подождите немного: пусть кофе слегка остынет и раскроет свои вкусовые грани. В отличие от европейской и российской школ, американские обжарщики традиционно сильнее обжаривают зерна, однако при этом у них появляется более глубокий и насыщенный вкус.

Какие зерна попробовать: Гондурас, Эфиопия


Intelligentsia Coffee еще один значимый представитель американского кофейного мира. В Нью-Йорке у них всего одна кофейня, которая занимает лобби Highline Hotel напротив одноименного парка. Внутри помещения разливается мягкий приглушенный свет, а пара массивных диванов и кресел напоминают кабинеты позапрошлого столетия. Если вам не хочется сидеть внутри кофейни, то за барной стойкой находится выход в просторный внутренний дворик. Альтернативный кофе в Intelligentsia Coffee предлагают заварить в кемексе на зернах собственной обжарки.


Перейдя на другую сторону Ист Ривер, вы попадаете в DUMBO, район с всего двумя кварталами, один из которых располагается между Бруклинским и Манхэттенским мостами. Несмотря на свою компактность, район умещает несколько галерей, кофеен, лофтов, апартаментов и прочих творческих (и не очень) пространств. Так, гуляя между красными кирпичными зданиями в поисках определенной кофейни (в которой, к слову, не оказалось альтернативного кофе), мы заглянули в небольшую галерею Usagi New York. В дальней ее части скрывается кофейный уголок с несколькими столиками. Девушка-бариста в забавных очках и кепке заварила нам по калите, а между ответами на традиционные вопросы «откуда вы, ребята?» и «где успели уже попробовать кофе?», спрашиваю, можно ли ее сфотографировать. Очередная порция черного и карточка полароида в руках можно отправляться дальше.

Какие зерна попробовать: Кения


После такой поездки убеждаешься, что пить кофе не нужно второпях или между делом, а подходить к процессу целенаправленно, спокойно и вдумчиво, вдыхая пар и наслаждаясь оттенками вкуса.

Автор и фотограф: Лина Черникова
41
нравится 41 комментарии 1