+
Home, sweet home. Wherever you are
74
3
Наверх

littlehotels-14-12-11

И хотя сегодня понедельник, нам хочется продолжить тему уюта, на этот раз уюта в путешествиях. Полина, в августе рассказавшая нам о своей поездке в Грузию, признается в любви маленьким частным отелям в Париже, Реймсе и Вилье, которые дарят путешественникам драгоценное чувство дома. 

У меня не получается сидеть на месте. Как бы ни менялся род деятельности, место жительства и возможности, часто я не могу похвастаться уверенностью в том, где окажусь завтра. А еще мне важно ощущение дома. Не очень совместимые вещи, согласитесь? Но я сдаюсь безоговорочно каждый раз, когда оказываюсь в полных шарма и уюта частных гостиницах, в облюбленных личными хозяйскими деталями гостевых домах и съемных апартаментах на week-end. Когда можно рассмотреть, например, платья хозяйки, деликатно выглядывающие из будто скрывающей что-то ширмы, как это было со мной в Копенгагене.

Скажу сразу, по работе меня заносит и в отели высшей категории, как и не упустила я лихой период перемещений по “5 dollars/night” отелям, исследуя многоликую Азию много лет назад. Но не эти две категории доставляют мне больше всего удовольствия.

Сегодня я расстанусь со своими секретами и начну делиться любимыми местами, где можно остановиться и почувствовать атмосферу не только региона и местной культуры, но и познакомиться с характерами людей, открывающих для вас двери.

Для удобства я постараюсь рассказать, чем интересно расположение каждого из отелей, и чем можно заняться в округе. А начну с классики — с Франции. Невозможно выбрать из сегодняшнего списка лучшее, чтобы начать, поэтому Париж первым открывает свои двери!


littehotels-14-12-1

Апартаменты «Côté Montmartre» сами по себе уже настоящий Париж. Хозяйка Изабель Браво переделала в гостевые апартаменты кабинет своего мужа Жака, фотографа по призванию. Она хотела быть более независимой от постоянной и не самой интересной работы и решилась на свой страх и риск открыть гостеприимные двери туристам. Для Парижа сдавать квартиры туристам все еще не так привычно, горожане нечасто решаются пускать кого-то в свой дом.

Когда я еще жила в Москве, мы частенько с друзьями фантазировали, что неплохо открыть для туристов не менее очаровательную квартиру в родном городе и готовить на завтрак для гостей домашний лимонный или смородиновый пирогМечты пока остались мечтами, но я искренне желаю, чтобы и в Москве, и в прочих российских местах стало появляться что-то подобное.

А парижанам Изабель и Жаку, воплощая мечту, пришлось трансформировать комнату на последнем этаже типичного парижского здания Османского стиля: они потрудились установить ванную комнату и сделали отдельный вход на лестничную клетку.

littlehotels-14-12-3

Завтрак включен в стоимость проживания и подается в гостиной или на балконе с видом на базилику Сакре-КёрУтренний кофе на балконе последнего этажа характерного для города османского дома — это так по-парижски!

Чем заняться на месте? Чтобы разбавить традиционную информацию о Париже, я попросила свою подругу, француженку Анук, посоветовать, чем заняться в этом городе, если вы хотите на время представить себя парижаниномАнук недавно защитила свой master-диплом на сценариста в киношколе Сорбонны, отлично разбирается в литературе и кино, и с удовольствием поделилась парочкой идей для тех, кто уже видел Лувр, Нотр-Дам и Монмартр:

littlehotels-14-12-4

  • Если визит пришелся на лучший для этого города месяц август, когда все парижане в отпусках и на улицах города почти пусто, а дожди еще не успели зарядить, то непременно стоит отправиться на крышу бара-ресторана в отеле Mama Shelter. Нас интересует именно терраса на крыше. Оформлена она в популярном и близком мне стиле BOBO. Происходит это название от двух французских слов «bourgeois» и «bohemian». Этот сложно сочетаемый, но истинно французский стиль — микс небрежности с претензией — все объясняет. Бронируйте столик или диван с пуфами заранее и наслаждайтесь шикарным видом под окружающий шум французских секретов всему свету «Oh-la-la! C’est pas vrais!..» («Ого! Не может быть!!!..»).

  • Если с погодой повезло меньше, то надо непременно сходить в настоящий винный бар! В уже сильно популярный у местных и подкупающе уютный Le Verre Volé, что переводится как «Украденный стакан». Или гарантирующий самое лучшее качество и выбор вин Willi’s Wine Bar. Первый, на мой взгляд, отлично подходит для компании друзей, второй – для романтичного вечера вдвоем.
  • Но если захочется провести время романтично и по-городскому, нужно просто прийти с бутылкой вина на набережную Сены. Если погода порадует, вы не окажетесь здесь одни, что, впрочем, не сможет помешать. Кто-то из моих друзей всегда захватывает с собой на набережную хорошие винные бокалы, попробуйте и вы это сделать. Пить вино с друзьями на бордюрах набережной Сены из изящных бокалов — вот это настоящий уличный шарм!

В продолжение рассказа про отели не буду далеко уезжать от Парижа. Следующая остановка регион Шампань-Арденны.


littlehotels-14-12-5

Частный гостевой дом на пять комнат La Grange Champenoise находится в сельской местности в 10 минутах от Реймса  столицы шампанского региона

Хозяева, Эммануэль и Флоран Гийом, отремонтировали и переделали бывшую ферму и сохранили естественную историческую и семейную обстановку. Все в этом доме соответствует самым строгим французским экологическим нормам. А я вам пожелаю попробовать домашний шоколадный торт, который готовит сама Эммануэль для своих гостей.

По словам ее мужа Флорана, гости из России у них пока бывают не часто, а им очень хотелось бы. Потому что год назад они вместе с Эммануэль задорно плясали на свадьбе в Санкт-Петербурге, и теперь охотно вспоминают и делятся впечатлениями, а также со знанием дела рассуждают о русских традициях, как о традициях своего региона.

Чем заняться в округе? Конечно, отправиться в прогулку по местам шампанской славы! Под городом Реймс и в его окрестностях километры подвалов шампанских домов. Местные жители шутят, что в этом регионе больше бутылок, чем населения. Всемирно известных шампанских домов здесь десятки, а частных виноделен сотни. Заглянуть стоит и к тем, и к другим. И непременно попробовать лучший сорт шампанского Blanc de blancs, или «белое из белого». Это шампанское производится только из одного сорта винограда Шардоне, и традиционно подается на лучших французских свадьбах. Данный сорт можно встретить почти во всех шампанских домах, но 90% шампанского все же производится из смешанных сортов винограда. Делается это для того, чтобы сохранить вкус своего шампанского из года в год традиционным, не зависимо от характеристик собранного в каждый отдельный год винограда.

littlehotels-14-12-6

Концерн «LVMH» – производитель предметов роскоши под торговыми марками Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Chaumet, Hennessy – открывает двери своих всемирно известных шампанских домов Moёt & Chandon, Veuve Clicquot, Château d’Yquem, Ruinart, Krug. Попробуйте попасть в несколько домов, Moёt & Chandon или Veuve Clicquot, например, и непременно сравнить их с признанной вершиной шампанского производства – Krug. Не буду предвосхищать впечатления, но думаю, после посещения les caves вы будете смотреть на золотистые пузырьки по-новому. Умеют французы сразить своим отношением к винному производству! В каждом из домов есть русскоговорящие гиды, резервировать посещение стоит заранее.

Город Реймс известен еще и своим собором, в котором короновались почти все французские монархи. Витражи собора разрисованы белорусом по происхождению и всемирно признанным художником Марком ШагаломА еще я люблю французам рассказывать историю: в XVI веке в Реймсский собор попало славянское евангелие, частично написанное кириллицей, после чего французские короли веками присягали во время коронации именно на нем, предполагая, что оно написано на тайном, божественном языке, который никто не может разгадать. Когда Петр Первый заехал с визитом во Францию и обнаружил эту книгу, он открыл французам глаза на тайну происхождения «божественного» языка кириллицу. Еще одно переплетение нашей истории с французской, какникак.


littlehotels-14-12-7

Если проедете от Реймса еще около 140 км, вы попадете в маленькую и живописную деревню Вилье прямо на границе с Бельгией.

Франко-бельгиец Дидье Тири родом из этой деревни, после управления ночными клубами и попыток занять свое место в индустрии моды между Лондоном, Брюсселем, Ньюорком и Люксембургом вернулся-таки на родину и выкупил достопримечательную и единственную в округе забегаловку Chez Odette и еще вдобавок несколько земель, чтобы приостановить застройку и оставить деревне статус одной из самых маленьких во Франции. Здесь любые продажи домов и земель по-общинному должны быть согласованы с местными жителями, а предпочтение в покупателях бесспорно отдается своим”. 

Одетта, кафе которой приобрел Дидье, была маленькой леди с сильным характером. Свою жизнь она провела за кассовым аппаратом кафе, обслуживая немногочисленных жителей деревушки. Местные до сих пор пересказывают истории и анекдоты о ней. Не смотря на захолустье и кажущуюся простоту, даже бельгийские министры не стеснялись забегать на обед или выпить пива с друзьями в этом странном, на первый взгляд, месте.

littlehotels-14-12-8

По сей день здесь сохранилась душа Одетты. Глядя с фотографии, встречающей посетителей в холле, она будто лично предлагает посетителям резиновые сапоги для неспешной сельской прогулкиКак и Дидье, она пыталась противостоять казавшимся ей эфемерными инновациям, чтобы сохранить аутентичность окружающей жизни. Каждую весну Одетта выслеживала возвращение ласточек, именно они были часовыми сезонного открытия и закрытия заведения. За 86 лет жизни она ни разу не покинула своей деревни.

Забегаловку Chez Odette, где всегда можно выпить вишневый кирш или съесть омлет, приготовленный в дровяной печи, Дидье расширил до отеля. Отеля, прекрасного во всех «деревенских» отношениях, но с хорошим вкусом и идеальными условиямиКафе превратилось в ресторан со зваными поварами и живой музыкой по выходным. Но ресторан по-сельски душевный. И встретить там можно чаще играющих в карты бельгийцев, голландцев и англичан, нежели французов.

Чем заняться в округе? В пешей доступности, ужe на бельгийской территории, находится аббатство Орваль со знаменитым монастырским пивом, признанным королем среди бельгийских пивных сортов, с характерной крепостью и выдержанностью в бутылках.

littlehotels-14-12-10

Посмотреть в округе можно и Chateau Fort de Sedan – самый крупный замок-форт в Европе, а также отправиться далее в путешествие по Бельгии или заехать в Люксембург. Но самое верное, на мой взгляд, все же остаться на пару дней в деревне и прогуляться пешком, а может, и совершить конную прогулку по лесам и полям этих живописных мест.

14 декабря 2015
Автор: polinavdomike
74
нравится 74 комментарии 3