+
Другая Турция: гастрономический Стамбул
76
12
Наверх

breakfast-Istanbul-SB-03

Стамбул — одно из любимых всеми направлений. Нас манят в этот город краски, запахи, виды и настоящая турецкая кухня. И сегодня Мария Карадениз расскажет про то, где и что стоит попробовать в разных районах Стамбула, чтобы не разочароваться и раз и навсегда влюбиться.

Каждый раз, отправляясь в путешествие, я тщательно изучаю жизнь местных. Привычки, обычаи, манеру одеваться и стиль жизни. Особенное внимание уделяю еде. Мы очень любим поесть, и печалимся, когда не можем утолить свою гастрономическую жажду или когда ожидания от какого-то блюда не оправдываются.

Если бы я приехала в Стамбул туристом, я наверное, возненавидела бы турецкую кухню на всю жизнь. Ведь куда отправляется турист в Стамбуле первым делом? В 9 случаях из 10 — в Султанахмет. Если вы только собираетесь в Стамбул, поясню — это такой туристический до нельзя район города, где расположены основные исторические достопримечательности и миллиард кафе от которых нужно держаться подальше. Готовят там не ахти, цены всегда завышены, народу тьма и возможности прочувствовать город нет.

Настоятельно рекомендую, также, быстрым шагом проходить мимо зазывал на Галатском мосту, которые будут предлагать испробовать balık-ekmek, «рыба-хлеб» по-русски. Это филе скумбрии, засунутое в булку с зеленью и луком. Если знать, где это есть, можно полюбить рыбу даже если до этого вы ее ненавидели. За рыбой-хлебом нужно отправляться в сторону самой знаменитой в Стамбуле кондитерской Güllüoğlu в Каракёе (это как раз чуть вправо от Галатского моста); практически рядом с кондитерской можно будет увидеть ничем не приметную, кроме дыма, повозку. Вот вам туда. Каждый день, часов с 12 и до момента, пока не закончится рыба, там стоит мужчина и делает восхитительный рыба-хлеб. Я начала есть рыбу именно с этого места в мой первый визит в Стамбул.

breakfast-Istanbul-SB-01

Еще в нашем городе на каждом углу можно увидеть громадные подносы с мидиями. Внутри мидии наполняют рисом со специями и подают по одной, сбрызнув лимоном. Подавать будут до тех пор, пока вы не скажете, что вам хватит. Мидии я просто обожаю, но даже это не позволяет мне есть их где попало. Мидий и ужасное на вид, но незабываемое на вкус нечто под названием «кокореч» (даже не буду говорить из чего его делают) я хожу есть только в Golden Kokoreç, когда бываю в Таксиме. Вид заведения может вас смутить, я это понимаю, но не бойтесь, там правда самые вкусные «мидье долма». У них также есть филиал в Ортакёе и Левенте.

Тантуни. Родом из Мерсина и в оригинале делается из печени, но все-таки вкуснее, когда из мяса, а самые вкусные у Suat Usta. Заведение тоже немного шокирует своим видом, но не волнуйтесь, ради тантуни можно закрыть глаза на антураж. Ну, или в конце концов попросите «пакет», то есть «с собой» и жуйте прогуливаясь по Истиклялю, все равно, ведь туда вы поедете либо перед, либо после Султанахмета.

breakfast-Istanbul-SB-02

Если вы вдруг решили остановиться в районе Таксима, можете сходить на бранч в MADO. Это сеть кафе по всей Турции с очень хорошими традиционными завтраками, десертами, одним из лучших в Турции мороженых, ну и вообще, неплохое заведение с умеренными ценами.

Альтернативой Mado может стать любимый всеми Midpoint. Там бонусом можно выпить неплохого вина, коктейлей, вкусно позавтракать-обедать-ужинать, и все это за очень умеренную плату. Заказывать можно смело все — ещё ни разу не разочаровалась, порции громадные. И виды! Виды с террасы на Босфор!

Еще одно с видами и вкуснейшей кухней — Taksim My House Sıraselviler. Они, конечно, позволяют себе вольности вроде авокадо в салате капрезе, но поверьте, хуже он от этого не стал!

Непременно посетите Ara Cafe рядом с лицеем Галатасарай, оно спряталось на улице имени Черепашки. Там вкуснейшие салаты и шикарный чай со льдом и фруктами. Эспрессо и десерты на твердую пятерку. Только постарайтесь не попасть в обеденный перерыв большинства офисов — столики на улице будет не найти и официанты иногда не успевают уделить внимание всем.

Limonlu Bahçe Tomtom Mah. Ой… это, наверное, прям одно из самых любимых в этой части города. Найти не так уж просто, но google не зря разработал карты! Если отыщите Ара Кафе, по той же улице, с которой в него заходили вниз и внимательно смотрите направо. Вход через узенькую дверь, а дальше следуйте указателям. Европейская кухня, шикарный лимонный сад… в общем туда всем надо хотя бы на кофе. С чизкейком. Чизкейки невозможно вкусные!

Не каждый турист в Стамбуле доезжает в Азию. А зря! Вот прям очень-очень зря, потому что увидеть Стамбул, каким он есть, можно как раз здесь. Ну, или скажем, увидеть одно из его многочисленных лиц. Лицо, которое мне нравится больше всего.

breakfast-Istanbul-SB-00

Встаньте пораньше и отправляйтесь на завтрак в Happy Moons! У них, пожалуй, самые крутые завтраки в городе. Happy Moons — это сеть заведений, сосредоточенных в азиатской части города, выберите по карте наиболее удобный для вас и приятного аппетита! Сразу предупреждаю — тот, что находится в Фенербахче по выходным битком! Можно выбрать как традиционный турецкий завтрак, так и различные горячие бутерброды, блинчики и прочее. Помимо завтраков неплохая карта вин, вкусные основные блюда и закуски. Иногда захожу к ним на обед.

Если вы молодец и приехали в Кадыкей — первым делом отправляйтесь гулять в Моду. Это район такой. Когда дойдете до конца набережной Моды, поднимайтесь в «чайный сад». Выпейте турецкого чаю с тостом (кашарлы — с сыром).

Не любите чай? Ну и ладно, проходите мимо «чайного сада», прямо до конца улицы и сворачивайте налево. Мороженщик Ali Usta. Уста по-турецки — «мастер». Такой вот мастер-мороженщик случился, что уже 20 лет к нему стоят в очереди всяк, кто ступает на землю Моды. Ну вот правда, вкуснее было только в Италии.

Далее по той же улице ближе к ее окончанию — пабы AYI, Zeplin и еще какой-то, в него не ходите. В Зеплин крутые колбаски из свиньи и ребрышки из нее же и музыка то, что надо. В Айи — цены демократичнее.

Вниз по улице, в сторону Босфора и причала, Liberta Cafe. В этом заведении я обедаю несколько раз в неделю. Знаю меню наизусть и со всеми официантами мы друзья. Вкусно все! Цены просто смехотворные для Стамбула. Порции средние. Кухня европейская.

Для поклонников сериала Breaking Bad в Моде открылась кофейня с концептом фильма — Walter’s Coffee Roastery. Ну и вообще, если говорить о концептах, в Стамбуле этого добра хоть отбавляй! Обязательно найдете какое-нибудь себе по душе. Главное — выходить за рамки стереотипов.

breakfast-Istanbul-SB-06

Оставьте кебабы другим туристам. Это не самое вкусное, что можно съесть в Стамбуле. Если уж очень хочется традиционной еды, сходите в «дёнэрочную» Ali Efendi, закажите себе порцию дёнэра с рисом и, если любите кисломолочные напитки, айран. Это правда очень вкусно! Но находится только в Азии.

Ну, а если вы всё-таки твердо решили не уезжать из Стамбула, не отведав османской кулинарии, то прошу вас, сделайте это в Çiya. И да, да, находится это снова в Азии — Caferağa Mah. Чийа — это несколько ресторанов на одной улице; в одном (Çiya sofrası) подают традиционные турецкие блюда, так называемые sulu yemek — «блюда с водой», если переводить дословно. Наверное, описать словами будет непросто, но я бы назвала это все общим словом «тушеный». Это очень вкусно и очень тяжело для печени.

breakfast-Istanbul-SB-05

В двух других ресторанах (Çiya kebap) подают, как вы уже поняли, всякие кебабы и другие яства османской кухни. Здесь я съела самый вкусный бараний шашлык и невозможно вкусный лахмаджун за все 7 лет, что прожила в Стамбуле. Кстати, раз уж я два раза упомянула слово «османский», отмечу, что настоящая турецкая кухня, вопреки расхожему мнению туристов, как раз не славится кебабами. Кебабы пришли в нее из соседних стран, а сама по себе турецкая кухня — это как раз в большей степени sulu yemek и некоторые традиционные блюда отдельных регионов страны.

И еще! Я точно знаю, что вам захочется съесть этот заветный бублик с кунжутом — «симит». Так вот, идите в самую обычную, чем проще тем лучше, пекарню и покупайте бублик там! Вот эти повозки и будки на улицах хороши только как декорации и для фотографий. Бублики у них ужасны на вкус и тверды, как гранит. Пекарни легко узнать по запаху свежего хлеба и надписям «Fırın».

06 декабря 2015
Автор и Фотограф: Мария Карадениз
76
нравится 76 комментарии 12