+
Екатерина Лонская: Комо, часть 1
199
21
Наверх

Katya Lonskaya Como 27

План нашей поездки окончательно сложился за несколько часов до вылета. Именно тогда я забронировала номер в небольшом отеле B&B в городе Паратико. Очарование маленьких семейных отелей уже давно победило удобства круглосуточной стойки регистрации сетевых гигантов. Наш отель Ulivi располагался прямо на берегу очаровательного озера Изео. В отеле уютные номера с небольшими террасами, на территории есть бассейн и свой подземный паркинг (в этот раз мы брали машину в аренду), завтрак вполне приличный.

Processed with VSCO with f1 preset

Утренняя пробежка вдоль озера — совершенно особенный вид наслаждения. Мерное покачивание лодок, рябь тихой водной глади, на которой маленькими белыми сугробами спят лебеди. И тут же, совсем рядом, надрывные утренние трели всполошённых птиц, которым вторят многодетные семьи уток. Утята рады солнцу и похожи на лишенные тормозов моторные лодки, за которыми, возмущённо крякая, еле поспевает мама-утка. Так долго мне не удавалось увидеть озера Италии. И вот наконец!

Katya Lonskaya Como 2

Katya Lonskaya Como 3

В Паратико мы приехали неслучайно — в эту поездку мы попытались приоткрыть для себя Италию виноградной лозы. В регионе Эрбуско, в 20 минутах от Паратико, находится винное хозяйство Ca' del Bosco, знаменитое своими превосходными игристыми винами, одними из лучших в Италии. Интерес к вину и желание попробовать лучшее итальянское шампанское — достаточное основание, чтобы запрыгнуть в машину и уже в 9 утра направляться в сторону виноградников и неминуемой дегустации. По пути вCa' del Bosco было совершенно очевидно, что едем мы по винному региону. Виноградники окружали нас со всех сторон, помещаясь даже на небольшом пяточке в центре круговой автомобильной развязки, а мраморные скульптуры Бахуса во всех ипостасях сразу настраивали на правильный лад.

Processed with VSCO with c3 preset

Издали холмы легендарной Франчакорты кажутся задрапированными в яркий зелёный бархат, то тут то там алые полосы диких маков украшают это зеленое великолепие по периметру. И это чудесное полотно рождает вино! Вино как произведение искусства.

В Ca' del Bosco можно приехать без предварительных звонков и бронирования. Чтобы подняться к административной части хозяйства (магазин, офис, зал дегустации и центр сбора экскурсионно-дегустационных групп), нужно проехать по множеству узких маленьких улиц, в череду которых вы попадаете с неприметной круговой развязки. Некоторые улицы настолько узкие, что там с трудом помещался даже наш небольшой фиат. Как хорошо, что в такую рань из хозяйства никто не возвращался!

Мы оставили машину на небольшой парковке, намеренно не подъезжая совсем близко, чтобы иметь возможность прогуляться и увидеть виноградники своими глазами. Жизнь в Ca' del Bosco течет размеренно, тут и там ловко лавируют удивительной конструкции тракторы. Я уверена, что чертеж их далекого предка можно обнаружить в Атлантическом кодексе да Винчи, — так ловко они справляются со своей задачей, рыхлят почву под каждым виноградным кустом, не промахиваясь даже на миллиметр и ничуть не задевая стволы.

Katya Lonskaya Como 11

Виноделие — невыразимый, мистический процесс, удивительное слияние волшебных сил природы с человеческим талантом и трудолюбием. То невероятное сочетание, идеального соотношения в котором добиваются лишь немногие. История появления вин Ca' del Bosco очень интересна и, разумеется, связана с основателями хозяйства — семьей Клементи.

Все началось в недалеком по меркам виноделия 1964 году, когда в маленьком «домике в лесу» (именно так и переводится название Ca' del Bosco) поселилась Анна Мария Клементи Дзанелла. В 1967 году здесь высадили виноградники, а уже в 1970 году за дело взялся сын Анны Марии — Маурицио, который по сей день является президентом Ca' del Bosco. Только представьте, когда в его руках оказалось молодое хозяйство, Маурицио было меньше 20 лет!

В 70-х годах регион Франчакорта был известен своими тихими винами и его репутация в производстве игристых вин только начинала формироваться. Это сегодня Франчакорта — синоним лучшего итальянского шампанского, сравнимого лишь с самыми известным винами Шампани. Знаменитое вино Cuvée Annamaria Clementi — самое лучшее вино хозяйства, названное Маурицио в честь матери. В винном магазине Ca del Bosco представлены все вина, которые производит хозяйство. Отличный шанс попробовать их перед покупкой (хотя ошибиться практически невозможно, они все великолепны!) — забронировать тур с дегустацией по вашему выбору. Благо, вариантов очень много!

При покупке мы воспользовалась советами сомелье Марии Осокиной, остановив свой выбор на тех винах, которые в Москве, к сожалению, не представлены. Зато это прекрасный шанс привезти интересный и небанальный сувенир, который на 100% никто не передарит и не положит в коробку ненужных вещей!

Cuvee Prestige Rose — розовое игристое вино из самого благородного на свете сорта пино нуар. Этот невероятный розовый цвет в лучах солнечного цвета действительно бликует, наливаясь то золотисто-белыми, то красновато-медными оттенками. Аромат этого вина воистину соответствует его цвету, даже неискушенный ценитель услышит нотки земляники, вишни и персика, а вот вкус удивляет своей плотностью и сдержанностью. В Москве это вино продается, но цена, разумеется, гораздо выше.

Processed with VSCO with f3 preset

Vintage Collection Dosage Zero понравится тем, кто любит максимально сухие и строгие вина. О его сухости как раз и говорит Dosage Zero в названии. Это редкое вино, которого в Москве не найти, поэтому любителям сухих игристых вин такая бутылка точно придется по вкусу!

Vintage Collection Brut — именно это вино Мария советовала нам попробовать и привезти в подарок! Это игристое делается ежегодно, поэтому каждый раз оно очень интересное и обязательно разное. Богатое, сложное, оно отражает все мельчайшие особенности прошедшего винного года — будь то количество солнечных и дождливых дней или настроение сборщиков винограда. Уникальность этого вина бесспорна, все, кому мы его привезли в подарок, оценили Vintage Collection Brut по достоинству.

Ну и если вам захочется чего-то особенного, то стоит попробовать топовую позицию Cuvee AnnaMaria Clementi, которая стоит в одном ряду с лучшими шампанскими винами Франции. Оно очень комплексное и многогранное, лучшее вино, созданное хозяйством, и названное в честь мамы Маурицио. Мне кажется, что это очень по-итальянски!

Конечно, я рассказываю как обыватель, не имеющий необходимого опыта для рассуждения о вкусовых оттенках вин, но уверяю вас (особенно таких же неопытных дегустаторов), что поездка в Ca' del Bosco оставит только самые приятные впечатления и даст возможность узнать немного больше о мистическом процессе изготовления вина, и не простого вина, а одного из лучших игристых Италии!

После того, как черные пакеты Ca' del Bosco были уложены в багажник, мы продолжили свой путь в направлении озера Комо. В мае на озере переменчивая погода, но нам повезло приехать в тёплый ветреный день. Самый соблазнительный план — прогуляться вдоль стен дуомо, а затем, ориентируясь на запах жареных на гриле морепродуктов, выйти к озеру и, жмурясь на ярком послеполуденном солнце, насладиться бокалом холодного просекко. Если сесть на открытой террасе прямо у озера — перед тобой во всем своём великолепии открывается вид на темно-зелёный горный массив и свинцово-синюю мелкую рябь воды. По озеру то и дело снуют прогулочные катеры, катамараны, лодки, а вдоль берега разбросаны старинные палаццо, невысокие рыжие и желтые домики. Утро стоит начать в старинной кофейне Cremeria Bolla, которая поит жителей самым вкусным кофе с 1893 года. Мы устроились за небольшим столиком на террасе и с удовольствием наблюдали за нарастающим оживлением прилегающих улиц, за неспешными итальянцами, потягивающими свой капучино, погрузившись в утреннюю газету, за их нежащимися на солнце добрыми собаками и за восторженными туристами, которые, как и мы, пытались хоть на секунду уловить магию итальянского жизнелюбия и врожденного, естественного в каждом движении, наслаждения жизнью.

Katya Lonskaya Como 16 Katya Lonskaya Como 17

Вопреки привычке все планировать заранее, я доверилась интуиции и решила спросить совета у шустрой официантки Cremeria Bolla. Итальянцы никогда не посоветует тебе плохое место для обеда, ведь еда в Италии стоит на одном из самых почетных пьедесталов. Девушка мечтательно прищурилась на мою просьбу посоветовать нам место с лучшими морепродуктами и видом на озеро. «Pizzeria Darsena!» — уверенно ответила она, и не обманула!

Pizzeria Darsena находится на оживленной улице прямо у озера, от которого отделена автомобильной дорогой. Широкая набережная усыпана лавочками, надежно укрытыми в тени развесистых крон каштановых деревьев. Солнечные блики, проникнув сквозь листву, радостным и ярким маскарадом пляшут по веселым лицам людей, говорящих на всех мыслимых языках. Главное, что их роднит, — это счастливые интонации, звучащие хрустальным колокольчиком на любом языке, поэтому, наверное, радость так легко справляется с языковыми барьерами. Как только я отвлеклась от своей тарелки с фирменной пастой alla Darsena, на неё тут же нашлись желающие. Воробьи, вцепившись клювами в сваренные аль денте спагетти, силились вытянуть длинные макаронины и своим азартом и усердностью напоминали перетягивателей каната.

Katya Lonskaya Como 18

У итальянцев стоит учиться получать удовольствие от жизни. И теперь я точно знаю, как именно нужно есть мороженое! К сожалению, чтобы последовать их примеру, выбор джелатерий придется ограничить и выбирать лишь из тех, что находятся прямо у кромки воды. Из Lariana вы мороженое просто не донесёте, и шарик со вкусом свежего инжира или фисташки Бронте растечется по рукам и одежде прежде, чем вы достигнете первой лавочки у озера. А именно там, сидя на тёплых от солнца ступенях причала или на деревянных, отполированных любителями мороженого, лавках, итальянцы едят своё джелато. Без спешки и даже (что поразило!) без лишних разговоров, даря наслаждение всем органам чувств. Невероятно!

Katya Lonskaya Como 22

После обеда мы отправились по направлению к Дуомо. Его оливковый купол возвышается над крышами окружающих зданий, и, по мере приближения к собору, я начала испытывать то особенное волнение, которое посещает каждого человека перед лицом чего-то великого. Прямо на соборной площади разбросаны кафе и магазины, людские потоки впадают сюда со всех прилегающих улиц, наводняют собой все пространство. Мы спешно нырнули внутрь собора, и были оглушены царящей в нем тишиной и умиротворением, так резко контрастирующими с гулом и шумным волнением площади, на которой мы стояли секунду назад. В солнечный день особенно ярко сияет разноцветными огнями готическое окно-роза. Мне кажется, окна-розетки, эти средневековые волшебные калейдоскопы, — самая красивая особенность готической архитектуры. Внутреннее пространство Кафедрального Собора Комо богато украшено старинными гобеленами, часть которых — творения Арчимбольдо, другие были сделаны мастерами из Феррары, Флоренции и голландского Антверпена. Также на стенах можно увидеть картины 16-го века кисти Бернардино Луини и Гауденцио Феррари.

Вдоволь нагулявшись по Комо, мы поехали в наши апартаменты — небольшой дом, который находился на возвышенности в городке Fagetto Lario. Мы уютно устроились прямо перед домом на крохотной террасе с видом на озеро, старинную часовню и белеющие вдалеке горные массивы. Розе Ca' del Bosco идеально дополнило прошутто, салями и фрукты — наш нехитрый итальянский аперитив.

Katya Lonskaya Como 24

К семи часам вечера небо затянуло тучами и начался по-весеннему прохладный дождь. Мы прыгнули в машину и направились назад в Комо, где у нас был забронирован столик в ресторане I Tigli in Theoria. Этот ресторан был открыт в 2013 году в отреставрированном палаццо на тихой пешеходной улице недалеко от озера. Мы оставили машину на парковке и, ведомые гугл-картой телефона, петляли по узким улочкам в розовато-серых сумерках заката, подгоняемые все усиливающимся дождем. Повернув за угол я торжественно соообщила — «Пришли!»

Прямо перед нами, в свете множества золотистых огней раскинулся маленький цветущий сад. Огромные арочные окна были покрыты каплями воды, волшебно мерцавшими в свете мигающих на улице лампочек. Все стены ресторана увешаны картинами современных художников. Незаурядное смешение старины и новаторства — лучшая характеристика и интерьера, и еды I Tigli in Theoria. Дегустационное меню существует в трех вариантах, свое рыбное пиршество я вынуждена была прервать ближе к середине, потому что в Италии даже рестораны высокой гастрономии никогда не станут подавать тебе маленькие порции!)

Processed with VSCO with a9 preset

Утро следующего дня встретило меня стеной из дождя и тумана. В семь утра, поднявшись на пробежку, я высунула нос на террасу и поежилась. Сырость, мелкая морось и затянутое небо. Мне подумалось, что даже озеро хочет еще немного подремать, не желая сбрасывать плотное ватное одеяло из облаков и тумана. Как странно — вчера днем ярко светило солнце и казалось, его теплые золотистые лучи здесь также естественны и постоянны, как прозрачная синева озера и лазурь неба. Однако нет, — констатировала я и, неохотно надев кроссовки, вышла из дома.

Как только я побежала, как только легкие до краев заполнил воздух (а он тут имеет особый вкус!), пришло понимание, что плохой погоды и вправду не бывает. Удивительное человеческое свойство — радоваться утренней свежести, робко выглядывающему из-за туч солнцу и шелесту листвы под лаской весеннего ветра. И радость эта будто бы совсем без причины, без повода и предпосылок, без «потому что» и «так как». Радость от того, что ты просто живешь и дышишь, что сегодняшний день к тебе так благосклонен, а ты здоров, счастлив и удивительно наполнен предвкушением чего-то особенного.

Katya Lonskaya Como 30

С пробежки я вернулась, разогретая интенсивной тренировкой и сияющим в полную силу солнцем. Спуск и подъем по крутой, мощеной столетними камнями лестнице, не оставил во мне ни грамма сомнений, заслужила ли я к своему капучино теплый круассан.

Перед тем, как направиться к дому (а там наверняка все еще спят!), я свернула к заправке и вошла в маленькое кафе, где потягивали у крохотной барной стойки свой утренний кофе местные жители и случайно оказавшиеся здесь в столь ранний час автомобилисты. Начало дня в любом итальянском кафе, пусть даже самом маленьком и соседствующим с бензоколонкой, будет непременно шумным, ароматным, наполненным самой разношерстной публикой. Справа от меня, уткнувшись в газету и пережевывая бриошь, стояла пожилая дама в бигуди и пижамных штанах с енотами. Поверх пижамы был накинут бежевый тренч с непромокаемым капюшоном — ведь утром здорово моросило!

Вернувшись домой к 9, я застала всю компанию за завтраком на террасе — в ход шли остатки вчерашнего аперитива и предусмотрительно купленная накануне в супермаркете сладкая выпечка.


Продолжение читайте здесь.

199
нравится 199 комментарии 21