+
Роман Селесты Инг «Все, чего я не сказала»
45
3
Наверх

Родители с нереализованными амбициями, отчаянно пытающиеся наверстать упущенное и воплотить свои мечты с помощью своих детей  сегодня Кристина Жучкова поделится небольшой рецензией на дебютный роман молодой американской писательницы Селесты Инг.

Книга раскрывает, пожалуй, одну из самых важных тем для каждого человека тему материнства и отцовства. Кто-то уже родитель, а кому-то только предстоит эта роль, предстоит пройти путь, полный радостей, но вместе с тем и трудностей. Как помочь ребенку выбрать свое дело жизни? Как не упустить его таланта, но в то же время, не навязать ему свои ценности и несбывшиеся мечты? Книга действительно поразительна, и на это есть ряд причин. Итак, по порядку. 

Во-первых, сама тема. Тема родительства, несбывшихся надежд. Во-вторых, книга держит тебя в напряжении от самого начала и до конца, будто это детектив. В-третьих, структура описания весьма необычна. Автор будто снимает фильм на страницах книги. Детские и юношеские воспоминания родителей переплетаются с настоящим. Получается, будто ты смотришь фильм, где картинки постоянно меняются: то настоящее время, то флешбэки. 

Знаете, какие у меня чувства после прочтения этой книги? Хочется подойти к родителям, обнять их и сказать большое спасибо. Спасибо за то, что они никогда не делали выбор за меня.  Мы социальные существа, нам очень важна и нужна оценка общества. Но куда важнее для каждого человека любовь и признание семьи. 

Как часто вы слышите истории о том, что родители отправили своего ребенка учиться на юриста / экономиста / врача? Якобы они сумели пристроить в «крутой» университет заграницей. Но как часто эти люди действительно хотят учиться в тех вузах, куда их направляют родители? Желают ли они стать профессионалами в той сфере, которую им навязывают?

Родители, не сумев воплотить в жизнь свои мечты и желания (карьера, семья, научиться играть на пианино, стать великим математиком, выучить иностранный язык), начинают воплощать их в своих детях, навязывая им ложные желания и ценности. Нам тяжело свыкнуться с тем, что мы чего-то не смогли или не успели. Дети же часть нас. Поэтому именно в них мы и пытаемся воплотить все то, что не успели. А что если дети этого не хотят? Трагедия. Неизбежная. 

Ребенок должен сам сделать выбор и принять решение: чем он хочет заниматься, кем хочет стать, какой язык учить, на каком инструменте играть. Ведь ограничивая его в выборе, мы ограничиваем его в способностях. Почему это важно? Потому что это поможет ребенку в будущем не бояться делать выбор и принимать самостоятельные и осознанные решения.

Кому читать книгу? Всем. И родителям, и тем, кому это только предстоит. 

А у вас есть мечты, которые не сбылись? Какие они? Может научиться играть на гитаре? Стать ученым? Выучить иностранный язык, а лучше 2 или 3? Не надо думать, что лучший способ обернуть время вспять это взяться за детей и навязать им все те мечты, которые не смогли осуществить мы. У них свой путь и свои мечты. Выполняя ваши желания, на которые у нас не хватило сил в молодости, у них не хватит времени на свои.

Вы никогда не думали, что думает ребенок, если не оправдывает ожиданий родителей? Прочитайте книгу Селесты Инг «Все, чего я не сказала». Вы найдете там ответ на этот вопрос. Ответ страшный, пугающий, но заставляет задуматься. Остановиться на секундочку в потоке мыслей и желаний слепить из ребенка то, что не получилось слепить из себя.

Приятного чтения!

09 декабря 2017
45
нравится 45 комментарии 3