Exploring the Zanzibar

z-16

«Foam will always find its way to the shore» (Zanzibar Proverb)

Доброе утро! Сегодня мы для вас приготовили очень сочное путешествие в Танзанию, на маленький, но очень популярный в последнее время, остров Занзибар! Его прислала нам Лера, фотограф и блогер из Минска, которая живет в Дубае. Так что пока за окном сентябрь и в руках утренний горячий кофе, можно представить себя в тех краях, где вечное солнце, лето и никакой суеты. 

Пролетая над экватором, мне не верилось в то, что через пару часов я всё увижу своими глазами: крупных темнокожих женщин в ярких конго, стройных масаев, силуэты треугольных лодок на закате, белый как мука песок, бескрайний океан и магически прекрасные рассветы. Я и остров, мысли о котором не давали мне покоя последние пару лет, наконец должны были встретиться. Казалось, Занзибар давно ждал меня, и не один десяток лет. Стоило ступить с трапа самолета на его землю, вдохнуть наполненный ароматом специй воздух,  как грань между прошлым и настоящим тут же стерлась, а пульс уже отстукивал ритм африканских барабанов.

z-14unnamed (3)

Стоунтаун — древний город тысячи дверей, с которого началось наше путешествие. Здесь произошло невероятное смешение африканской, индийской и арабской культур. Город, где каждая стена дышит историей, а за последние два столетия мало что изменилось и  кажется, еще вчера в трюмы судов загружали редкие пряности, слоновую кость и рабов.

В  Стоунтауне было решено провести два дня, а затем уже ехать на северное побережье острова нежиться под африканским  солнцем на белоснежных пляжах. Остановились  мы в Seyyida Hotel & Spa, хорошем светлом отельчике в двух шагах от набережной Мизингани. Каждое утро вставали пораньше, выходили на открытую террасу, наливали по чашке традиционного кофе, приправленного специями и, пока готовился завтрак, забирались на самую крышу по винтовой лестнице, смотрели на еще не проснувшийся город, покачивающиеся на волнах рыбацкие лодки и океан.

z-1unnamed (2)unnamed

У нас не было четкого плана, мы не читали мини-гидов перед путешествием и решили воспользоваться одним лишь советом — потеряться в этом лабиринте узких улиц, с головой окунувшись в местную жизнь.  

Многоликость и контраст этого города удивляли: Англиканский собор, Дворец Чудес, мечеть Малинди, родной дом Фредди Меркьюри, Сады Фородани, индуистский храм Шакти,  старинный Оманский форт, запах сандала и гвоздики на улицах, хаос на рынке Дараджани — и все это под небом одного города.  

z-9Z-4z-5

Сверкая белозубой улыбкой прохожие говорили «Jambo!», что на суахили значит «Здравствуй!», из ниоткуда появлялись негритянки с корзинами на голове и также внезапно исчезали, скромно одетые школьницы возвращались домой, а гурьба африканских чертят сбивала с ног, с любопытством рассматривая нас и посылая воздушные поцелуи в ответ.  Город словно развлекался, играя нашим воображением каждую минуту. В сувенирных лавках глаза разбегались от яркого текстиля, украшений ручной работы и картин Тингатинга с абстрактными изображениями масаев, которые  здорово бы вписались в любой интерьер. Каждый продавец, как правило, обещал «The best price in town!»

z-13z-30z-18z-19z-20

Дома в городе строились без какого-то определенного замысловатого плана. И не одно поколение иностранцев бродило здесь по полуденной жаре, чертыхаясь, в надежде выйти в нужном направлении. Потерявшись в очередной раз, уставшие, мы случайно забрели в удивительный отель Emerson & Green. Он находится на одной из узких улочек под названием Hurumzi.  Резной фасад, комнаты самых разных оттенков с  шелковыми покрывалами на массивных деревянных кроватях, полупрозрачными балдахинами, антикварной мебелью и ваннами из натурального камня. Став ненадолго частью этой иллюзии «Тысячи и одной ночи» мы точно знали, где остановимся в следующий раз.

z-17

Рядом со Стоунтауном находится небольшой коралловый островок Prison Island. Добраться туда можно за  20-30 минут на лодке. Сейчас там находится отель и руины тюрьмы, где за всю историю Занзибара не было ни одного заключенного, а еще небольшой заповедник гигантских черепах. Prison Island стоит посетить хотя бы потому, что это единственное место вблизи Стоунтауна, где можно искупаться в прозрачной бирюзовой воде.

z-23z-22z-21

Вечером жизнь города закипает  в Садах Фородани, где местные мальчишки прыгают со стены набережной в океан, а продавцы уличной еды заполняют свои столы приготовленными на углях  лобстерами, кальмарами, кебабабами в соусе, индийским лепешками «чапати» и «мандаази»- что-то вроде занзибарских пончиков.

Food 1

Ресторанов хватает на каждом углу и готовят одинаково вкусно почти везде. Но самые лучшие морепродукты мы попробовали в 6 Degrees South Grill and Wine Bar. А к вечеру обычно перебирались поближе к океану на бокальчик-другой в Mercury’s или Livingstone Beach Bar, чтобы  проводить еще один африканский закат.

z-27unnamed (1)z-24

Почему-то именно на закате понимаешь всю глубину слов «pole-pole», слышимых отовсюду, что на языке суахили означает «не спеши/ не суетись»… И действительно, куда спешить? Куда бы ты ни шел — ты уже там. А вокруг жизнь, такая настоящая, непридуманная и бесконечно прекрасная.

22
Нравится: 22
Комментарии: 2
комментарии (2)

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы Оставить комментарий
SB

Отмена
Отправить

Exploring the Zanzibar - Simple + Beyond
0

Здорово! Красивые фото и красивый текст. Спасибо

0

Валерия, а вы не расскажите про отдых уже непосредственно на севере? :)

Читать еще
large Simple + Beyond: 1 год под солнцем
style-me-mary-bags-2 Style Me Mary: Сумки до 5000 рублей
meet-emma-tempest-09 Photographer to inspire: Emma Tempest
_MG_0475 Настоящая Турция: традиционный завтрак в Мармарисе
SB-Birthday-Party-31 Simple + Beyond Birthday Party: Playlist

 

  • picking flowers
  • sleep in a big bed a
  • beautiful
  • Tokyo
  • *
  • A little slice of mo