5 лучших спектаклей этой зимы

На дворе декабрь, и в Москву в очередной раз пришла настоящая зима. Кажется, что непрекращающийся снегопад за окном  —  отличный повод остаться дома и пересматривать рождественские фильмы, укутавшись в одеяло (кстати, не самая плохая идея). Тем не менее, в мире театра сейчас происходит столько интересного, что просто непозволительно оставаться дома. Мы собрали 5 лучших театральных событий, которые точно заслуживают вашего внимания этой зимой.

1. Мистическое шоу «Вернувшиеся»

1 декабря в Москве состоялась мировая премьера мистического шоу «Вернувшиеся» по пьесе Генрика Ибсена «Привидения». Российская столица —  первый город, где можно посмотреть этот новый иммерсивный спектакль. Однако стоит поторопиться —  после 50 представлений постановка покинет Россию и отправится в Нью-Йорк. «Вернувшиеся» стали результатом творческого союза молодых американских режиссёров Виктора Карины и Мии Занетти из нью-йоркской театральной компании Journey Lab и российских продюсеров Вячеслава Дусмухаметова и Мигеля, хореографа и наставника шоу «Танцы» на ТНТ.

Иммерсивный театр сейчас находится в центре внимания прогрессивной театральной публики столицы (во многом благодаря «Черному Русскому» Максима Диденко). Тем не менее, кажется, что впервые в Москве к жанру променад-театра отнеслись столь основательно. «Вернувшиеся» —  первый полноценный иммерсивный спектакль в традиции театральной группы Punchdrunk, заложившей основы иммерсивного театра. Зритель полностью свободен и предоставлен сам себе, а театр —  это больше не зрелище, а личный драматический опыт. Действие происходит в четырехэтажном особняке в Дашковом переулке, пространство которого талантливые художники и декораторы превратили в абсолютно самодостаточный музей европейской культуры и быта конца XIX века. Разглядывать декорации и бродить по особняку не менее увлекательно, чем следить за ходом пьесы.

2. «Кира Георгиевна» в Студии Театрального Искусства

«Кира Георгиевна» стала вторым спектаклем Студии Театрального Искусства, поставленным на Малой сцене (после платоновской «Реки Потудани»). Художественный руководитель СТИ Сергей Женовач —  мастер психологического театра, известный своими лаконичными разговорными спектаклями. Это второй театральный опыт психологической игры не просто в камерных —  в интимных условиях малой сцены: действие происходит буквально в полуметре от публики, рассаженной в несколько рядов по периметру кровати в центре комнаты. Повесть по прозе Виктора Некрасова впервые поставлена на российской сцене. В спектакле занято всего 5 артистов , представителей трех поколений мастерской Женовача в ГИТИСе.

В центре истории находятся взаимоотношения Киры Георгиевны, талантливого скульптора и очень красивой женщины, и трех её мужчин. При видимом минимуме средств поражает исключительная точность и полнота образов героев, которым невозможно не сопереживать. Пожалуй, в психологическом театре по успешности освоения общего пространства, единого для актеров и для публики, женовачам сегодня нет равных. СТИ — один из немногих московских театров, которым сегодня удается одновременно быть и современными, и классическими, а также соединять в себе безукоризненное чувство стиля с академизмом.

five-winter-shows-in-moscow-03

3. «Кафка» в Гоголь-центре

Ещё одна премьера, на которую стоит обратить внимание этой зимой, — спектакль Кирилла Серебренникова «Кафка». В основе новой постановки — пьеса о жизни выдающегося писателя, которую специально для Гоголь-центра сочинил драматург Валерий Печейкин. В «Кафке» Серебренникова биографические мотивы из жизни писателя-абсурдиста переплетаются с сюжетами, порождёнными воображением Кафки, персонажи которого действуют наряду с реальными людьми из его жизни. При этом самого писателя страшат отнюдь не фантастические метаморфозы, а как раз, казалось бы, нормальные вещи:  семья, работа, общественный порядок.

В спектакле впечатляет всё: гениальная сценография Серебренникова, выступающего и как режиссера, и как художника спектакля, великолепный вокал исполнителей, искусная хореография в исполнении актеров Гоголь-центра. Сцены спектакля представляют собой самодостаточные инсталляции, вдохновленные кафкианскими мотивами. Тем не менее, будучи лишенным традиционного эпатажа Гоголь-центра, «Кафка» —  один из самых сдержанных и стилистически целостных спектаклей театра.

five-winter-shows-in-moscow-04

4. «Кандид» Мастерской Дмитрия Брусникина

«Кандид» —  это новый спектакль от самой бойкой и интересной театральной команды Москвы  —  Мастерской Дмитрия Брусникина. Мультижанровый проект, в котором сошлись оперный режиссер Елизавета Бондарь, современный композитор Андрей Бесогонов, художники Полина Бахтина и Галя Солодовникова, идет на сцене театра «Градский-холл» (а в феврале будет идти на Страстном). Свою новую работу —  постмодернистский мюзикл по повести Вольтера «Кандид, или Оптимизм» —  брусникинцы называют «философским балаганом». Вольтеровский текст перекроили в шутливую пьесу в стихах Андрей Родионов и Екатерина Троепольская, ранее написавшие для брусникинцев поэму-антиутопию «Сван».

С брусникинцами нелегко соперничать по количеству коллабораций с прогресивными режиссерами современности: с актерами успели поработать Максим Диденко, Юрий Квятковский и Юрий Муравицкий. «Кандид» — результат плодотворного сотрудничества Мастерской Брусникина и Британской Высшей Школы Дизайна. Постановка основана на идее постоянного путешествия  —  перемещения в пространстве и времени, смены эпох и нравов. Телепортации героев обыгрываются через формат видеоигры: на сцену проецируется графика, герои переходят с одного уровня на другой, сражаются с монстрами, стреляют из пиксельных пулеметов. Примечательно, что у всего этого балагана по истине философский конец: «Надо возделывать свой сад», — воодушевленно поют герои.

five-winter-shows-in-moscow-07

5. Квартирники в студии-редакции журнала Seasons

Морозными зимними вечерами особенно хочется уюта и тепла, так что советуем заглянуть на огонек в студию журнала Seasons of life. Вот уже три года в лофте на дизайн-заводе «Флакон» устраивают музыкальные и театральные квартирники  — камерные концерты с атмосферой домашнего праздника. Вряд ли можно назвать происходящее театральным представлением в традиционном понимании этого слова: на квартирниках нет границ между артистами и зрительным залом. Зато есть теплая атмосфера, свечи, вино и вкусный ужин —  творческие вечера в Seasons больше похожи на посиделки со старыми друзьями. А ещё квартирники —  это уникальный шанс в непринужденной обстановке вживую познакомиться с любимыми актёрами (и жили они долго и счастливо).

В гостях у Seasons успели побывать самые разные талантливые творческие коллективы и артисты. Чего только не было на этих театральных вечерах: в разное время на квартирниках пели актеры Студии Театрального Искусства Сергея Женовача, читали стихи выпускники Школы-студии МХАТ курса Виктора Рыжакова, со своей акустической программой выступал Василий Зоркин, неоднократно устраивали концерты известные во всём мире джазовые коллективы. Формат квартирника предполагает много импровизации, но репертуар заставляет держать планку. Последний в этом году прошёл буквально вчера, но следите за их анонсами после праздников.


Кажется, зима —  совсем не повод впадать в спячку, когда вокруг происходит столько интересного! Пора, мой друг, пора (в театр, конечно же).

81
Нравится: 81
Комментарии: 1
Комментарии (1)

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы Оставить комментарий
SB

Отмена
Отправить

0

Побольше бы таких текстов ☺️

Читать еще
IMG_4097-600x900 Thank God it’s Friday: 5 коктейлей за 5 минут
the-loft-sb-00 The Loft
big-sur-wedding-venue-0071 Big Sur Wedding by Sara Byrne
Masha-Gontar-Wedding-SB-38 One More Beautiful Wedding
diy-christmas-star-00 DIY: Рождественская звезда

 

  • picking flowers
  • sleep in a big bed a
  • beautiful
  • Tokyo
  • *
  • A little slice of mo