+
5 способов необычно провести вечер в Нью-Йорке
158
5
Наверх

ne-york-city-leasure-time-03

Кажется, про Нью-Йорк уже сказано не мало слов и написано достаточно статей. Тем не менее, Нью-Йорк — город удивительной энергетики, куда можно возвращаться снова и снова и каждый раз открывать для себя что-то новое. Это место бесконечного вдохновения, которое умеет удивлять даже самых искушенных поклонников и бывалых туристов. Ниже перечислены 5 идей того, как можно разнообразить свой вечер в «Большом яблоке», если хочется отойти от стандартной туристической программы и получить настоящий нью-йоркский экспириенс.

ne-york-city-leasure-time-05

1. Сходите на Stand Up comedy show в Comedy Cellar

В отличие от унылых юмористических программ на отечественном телевидении, западный стендап очень качественный и действительно смешной: комики не читают по бумажке, бесконечно импровизируют, остро шутят на скользкие темы и играют со стилями. Внимание: обязателен хороший английский язык, иначе вы ничего не поймете.

Звезд американского юмора можно запросто увидеть в небольшом подвальчике Comedy Cellar в сердце модного района города Greenwich Village. Именно здесь обитают настоящие мастера жанра, которые смело шутят над толстыми, феминистками, детьми, темнокожими и религиозными фанатиками. Как правило, здесь не протолкнуться: на шоу в крохотный подвал приходит очень много людей, так что билеты лучше забронировать заранее.

Стендап шоу состоит из нескольких 20-минутных сетов от разных исполнителей (обычно от 5 до 7 участников), среди которых легко могут оказаться как начинающие исполнители, так и знаменитые комики. Возможно, вам повезет, и вы увидите многогранного Луи Си Кей, известного своим амплуа мужчины с кризисом среднего возраста в неудачном браке и с малолетними детьми, или же удастся посмотреть на индуса Азиза Ансари, знаменитого своими около интеллектуальными шутками на злободневные темы. Напоследок обязательно загляните в кафе наверху  — The Olive Tree Cafe  — сюда на бокальчик после представления заходят все исполнители.

2. Посетите иммерсивный спектакль

Бум иммерсивного театра в Москве в этом году заметили абсолютно все: о театре вовлечения заговорили даже те, кто никогда не следил за театральной жизнью. Несмотря на то, что в Россию этот тренд пришёл только сейчас, мировую популярность иммерсивный театр приобрёл гораздо раньше    с начала 2000-х годов. Нью-Йорк  город, где идут постановки, ставшие знаковыми для этого жанра, это настоящая мекка для поклонников иммерсивного театра.

Пожалуй, самый известный в мире иммерсивный спектакль — шоу Sleep No More (2003) от родоначальников жанра   британской театральной группы Punchdrunk. В основе шоу лежит «Макбет» Уильяма Шекспира. Действие разворачивается в заброшенном пятиэтажном отеле McKittrick, площадь которого составляет более 9 тысяч квадратных метров. На входе всем зрителям выдают белую венецианскую маску, которую они обязаны не снимать в течение всей постановки. Пришедшие предоставлены сами себе в лабиринте из 90 комнат, где перформанс и инсталляция встречаются с site-specific хореографией в кинематографичной обстановке психиатрического отделения, кладбища и отеля 1930-х годов.

Особое внимание обратите на шоу Then She Fell от креативной продюсерской команды Third Rail Projects. В отличие от Sleep No More, где около 300 обезличенных зрителей предоставлены сами себе, Then She Fell   это камерное и интимное индивидуальное приключение, поставленное по «Алисе в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Действие происходит в заброшенном госпитале в Уильямсбурге: всех пришедших встречает медсестра, предлагающая отведать алкогольную микстуру. В постановке задействовано всего 15 зрителей, которых на протяжении всей постановки разделяют на маленькие группы по два-три человека, чьи маршруты тщательно продуманы и выверены режиссёрами. Взаимодействие со зрителем здесь самое что ни на есть буквальное: зрители могут оказаться один на один с актёрами, выполняя их поручения, например, раскрашивая розу краской, играя в шахматы, записывая за героями под диктовку или смешивая алкогольный напиток, который потом могут сами выпить.

Премьера этого года    иммерсивное шоу Grand Paradise от Third Rail Projects    постановка о семье, отправляющейся на каникулы на курорт, где с ними происходят разные метаморфозы. Спектакль идёт в Бруклине, в одном из наиболее модных хипстерских районов города. На входе всем зрителям раздают посадочные билеты на самолёт, приветствуя их на рейсе на таинственный курорт. В спектакле достаточно много групповых сцен  песен и танцев (в том числе с вовлечением зрителей) — но есть место и индивидуальным приключениям. Вполне возможно, что вы окажетесь за барной стойкой, распивая коктейли и разговаривая о жизни с барменом; не исключено, что вас могут увести на индивидуальный сеанс массажа, философский разговор или приватный танец.

ne-york-city-leasure-time-06

3. Посмотрите фильм в Nitehawk Cinema

Казалось бы, посещение кинотеатра    достаточно традиционный вариант городского времяпрепровождения. Тем не менее, Нью-Йорк и здесь позволяет сделать так, чтобы такой поход запомнился надолго. Будете в Уильямсбурге, обязательно загляните в Nitehawk Сinema. Уильямсбург — это новое место силы: район бьет все рекорды по концентрации молодых и красивых, здесь живет и тусуется творческая интеллигенция и обитают самые прогрессивные и модные жители Нью-Йорка. Обязательно прогуляйтесь по району, кстати вот неплохой гид по местам хипстерской силы.

В Nitehawk Cinema можно не только посмотреть новую кинопремьеру, но одновременно поужинать и насладиться тематическими коктейлями, не отрываясь от просмотра. В зрительном зале все сидят за столиками: на столах лежат листочки бумаги и карандаши, а зрители пишут свой заказ и оставляют его на столе в ожидании официантов. В теплое время года фильмы можно посмотреть на открытом воздухе. И обязательно приходите пораньше: в кинотеатре свободная рассадка. К тому же, как правило, показ начинается с небольшого живого представления, связанного с содержанием фильма.

4. Сходите на мюзикл

Не открою ни для кого секрет: Нью-Йорк   город восхитительных музыкальных шоу на Бродвее. Здесь есть огромный выбор мюзиклов на любой вкус. Но как выбрать постановку, чтобы не разочароваться? Не прогадаете, если пойдете на классику   «Lion King» или «The Phantom of the Opera». Очень смешные мюзиклы «The Book of Mormon» и «It’s Only A Play» с звездным актерским составом бродвейских комиков. Определенно не разочаруетесь, если решите посмотреть Wicked (особенно оценят девочки), Aladdin, Jersey Boys или Matilda. Отдельного внимания заслуживает «Hamilton» — американский мюзикл о жизни государственного деятеля Александра Гамильтона, особенностью которого является использование рэп- и R’n’B-музыки наряду с привычными бродвейскими мелодиями.

Вне Бродвея любопытно сходить на динамичный спектакль STOMP. Танцевально-музыкальный коллектив STOMP воспроизводит музыку без единой ноты с помощью самых немузыкальных предметов: ведер, веников, газет и спичек. Основатели труппы определили жанр постановки как ритм-шум-шоу, основанное на дикой комбинации игры на ударных инструментах, пантомимы, степа и брейка. Визитной карточкой ансамбля стал номер с мусорными баками  — именно с ним STOMP выступили на знаменитом театральном фестивале в Эдинбурге.

ne-york-city-leasure-time-07

5. Сходите на баскетбол

Неправильно побывать в США и не сходить на какое-нибудь спортивное мероприятие : к вашему выбору бейсбол, американский футбол, хоккей, баскетбол. Нью-Йорк  — идеальное место для похода на баскетбол.

США    родина баскетбола: американцы просто обожают этот спорт. Здесь насчитываются десятки баскетбольных лиг: профессиональных, полупрофессиональных, студенческих, региональных, сезонных и многих других. Самое яркое баскетбольное соревнование США   чемпионат Национальной Баскетбольной Ассоциации (NBA). Эти соревнования вызывают огромный интерес у любителей баскетбола, а число телезрителей финальных поединков в мире давно уже идет на десятки, а то и на сотни миллионов человек.

Однако особенное удовольствие — смотреть баскетбол на знаменитом нью-йоркском стадионе Madison Square Garden, домашней арене New York Knicks (NBA). Кстати, не переживайте, что будет скучно: баскетбол    крайне динамичная игра (в отличие от бейсбола, например), где в перерывах показывают танцевальные номера, а ещё знаменитостей, пришедших на матч. При этом сначала показывают короткие отрывки из фильмов, где они снимались, и только потом камера переходит на celebrity row.


Нью-Йорк  —  город больших возможностей и ярких ощущений. Главное  — захотеть эти возможности увидеть. Будьте открыты ко всему новому: порой крайне полезно отступить от плана и заблудиться. Каждый уголок города хранит свои тайны, и в каждом районе вас ждут неповторимые приключения.

158
нравится 158 комментарии 5