+
Grace Clare by Zhenya Swan
136
3
Наверх

grace-clare-zhenya-swan-09

Ольбио — ничем не приметный городок Сардинии, который по большому счету является лишь отправной точкой для яхтсменов и почитателей привилегированного отдыха на воде. Еще в автобусе из аэропорта я сбавила обороты ожиданий, когда под заходящие лучи остывающего октябрьского солнца мы проезжали пустые улицы, дешевые пиццерии и пожелтевшие от ультрафиолета вывески местных магазинчиков. Асфальт на нужной мне остановке весь потрескался, единственный на всю округу фонарь — и тот рябил раздражающим флуоресцентным светом, тащить чемодан следующие 200 метров не представлялось большим удовольствием. 

Скрипя зубами от нарастающего чувства голода, я доковыляла до адреса квартиры, которую впопыхах нашла на airbnb. Бледно-желтое здание в ночных сумерках казалось еще более бледным и оттого настораживающим. Еще шесть лестничных пролетов подъезда, и я на месте. 

grace-clare-zhenya-swan-01grace-clare-zhenya-swan-04

Дверь открывает хозяйка квартиры. Типичная черноволосая итальянка бежит с кухни, а за ней тащится хвостиком маленькая беспородная собачка, видимо, с примесями болонки и пуделя. Бета (так звали эту даму) улыбается и на ломаном английском приглашает проводить меня в комнату. Еще в коридоре я приметила необычное убранство квартиры: сочетание несочетаемых цветов, предметов декора и мебели, старинные антикварные статуэтки на полках, потрескавшиеся у потолков стены, картины, отдающие иррациональным философизмом и черно-белые фотографии в стиле гранж.

grace-clare-zhenya-swan-02 grace-clare-zhenya-swan-05 grace-clare-zhenya-swan-03

Распаковав вещи, я прохожу на кухню, где за столом сидит девушка: в свободной рубашке с подвязанными на затылке волосами, кудрявые локоны так и норовят освободиться от резинки, а ловкие пальцы клацают по клавиатуре, вбивая какие-то запросы на каучсерфинге. Ее имя Грейс, веснушки на ее лице в свете лампы еще больше и красивее, и в зависимости от мерцающих теней кажется, что они словно пританцовывают на ее круглых щеках и вздернутом носике. Грейс родом из Новой Зеландии, но уже больше 6 месяцев путешествует по странам Европы. Сейчас все ее маршруты пролегают по Италии, поэтому она уже бойко что-то отвечает Бете на итальянском, сама готовит традиционную пасту с песто и знает все компании аренды автомобилей в Риме, которые сдают машины молодым людям до 21 года. 

grace-clare-zhenya-swan-13grace-clare-zhenya-swan-15

Мы быстро находим темы для разговора, пока Бета незаметно тянется на верхнюю полку за полуопустошенной бутылкой домашнего лимончелло и наливает нам по бокальчику. Атмосфера на кухне становится все теплее, разговоры все смелее, и тут я предлагаю Грейс встать пораньше на следующий день и сделать пару ее портретов. Она говорит, что утром уже запланировала поехать на каньоны и выезжает аж в 4 утра, чтобы успеть встретить рассвет. Тогда мы договариваемся на следующий день и закрепляем решение еще одним бокалом. На посошок, так сказать.

grace-clare-zhenya-swan-06 grace-clare-zhenya-swan-08 grace-clare-zhenya-swan-07

Как видите, обещание никто не нарушил, те самые веснушчатые портреты были сделаны. У меня теперь прекрасные воспоминания о Сардинии и о той немного странной квартире airbnb, а у Грейс — её первые профессиональные фотографии, ведь, как она сама призналась, она никогда не позировала перед камерой и не снималась у настоящих фотографов. 

grace-clare-zhenya-swan-10 grace-clare-zhenya-swan-11grace-clare-zhenya-swan-00 grace-clare-zhenya-swan-12 grace-clare-zhenya-swan-14

05 декабря 2016
Автор и Фотограф: Женя Савина
136
нравится 136 комментарии 3