+
Остров Карпатос в Греции. История одного путешествия
65
8
Наверх

Греция прекрасна и многогранна, и очень здорово, если выпадает шанс увидеть её с разных сторон. В прошлом году Janita Sumeiko уже писала об уединенном острове Кефалония, а сегодня делится рассказом о самобытном Карпатосе с его великолепными пляжами, уютными деревеньками, голубыми лагунами и пещерами. Если вы планируете путешествие в Грецию впервые или хотите более уединённого отдыха, обязательно прочитайте статьи Яниты!

Остров Карпатос встретил нас сильными порывами ветра мельтеми, который дует здесь весь сезон. Захотелось быстрее войти в здание аэропорта. Пока все ожидали чемоданы, мой муж получал машину в прокате. «На острове четыре автозаправки, и все они находятся в южной части» — сказала сотрудница и указала на карте лишь ближайшую. Так как остров сильно вытянут с севера на юг, а мы сняли апартаменты где-то посередине, то полученная информация нас огорчила. Большинство пассажиров нашего авиарейса беззаботно расселись по туристическим автобусам, нам же предстоял самостоятельный и неблизкий путь в Лефкос.

Направляемся к западному побережью. Деревни можно пересчитать по пальцам одной руки, машин на дорогах нет, видны только красивые, нетронутые человеком пейзажи. В несезон на Карпатосе проживают около 6000 человек, но и летом здесь немноголюдно. Возможно поэтому местным становится скучно и они ищут общения с туристами. Редкий турист в отдаленной таверне становится гостем. Хозяин садится за столик рядом, уважая личные границы, и начинает разговор. Так было в нескольких тавернах. В ходе беседы мы спрашиваем, почему здесь так мало туристов в конце июня и бывает ли их больше? С едва сдерживаемой досадой нам отвечают, что сезон на Карпатосе длится с июля по август, в это время приезжают греческие школьники со своими семьями, и они их очень ждут. Какой прекрасный остров, а его обходят стороной! Что-то в этом мире не так или же именитые соседи Крит и Родос перетягивают всё внимание на себя?

Лефкос, где мы сняли апартаменты, оказался тихой туристической деревней. Больше всего мне понравился пляж с одноименным названием, единственный в Лефкосе защищенный от волн. Песочный пляж Лефкос с голубой прозрачной водой — это приятное исключение западного побережья. Не секрет, что на западе море неспокойное и, несмотря на обилие пляжей на карте, на них скорее приятнее смотреть, чем купаться. Правда, я не имею ничего против неглубоких песочных пляжей, таких, как Камаракия возле деревни Финики. Попрыгать в волнах на мягком песочке доставляет огромное удовольствие, которое можно продлить в рыбной таверне Димитрис в Финиках. Их бизнес очень успешен. Рыбаки, отец и сын Димитрис, выставляют свой улов напоказ, рассказывают о каждой рыбке и помогают сделать выбор. Мне Димитрис порекомендовал традиционную карпатскую рыбку в томатном соусе, цены низкие. Вечером здесь можно романтично встречать закат, но столик у окна нужно бронировать заранее, и рыбку в соусе тоже.

В первые дни мы находимся в поисках лучшего пляжа на острове. Неофициально это гордое звание носит пляж Апелла, но мнения местных расходятся, и каждый раз мы слышим новые наименования. Через неделю я понимаю, почему. Самый обычный пляж на Карпатосе не такой уж и обычный. На сравнительно небольшом острове слишком много райских мест, чтобы выделить из них какое-то одно.

Сила природы особенно сильно чувствуется на севере. Проехав деревню Споа, не видишь ни домика, ни души. Мельтеми дует так сильно, что горы издают страшные звуки. Издалека виднеется синее море. Извилистая дорога балует пейзажами, останавливаться можно, сколько душе угодно, ведь машин нет и мы никому не мешаем. Примерно через полчаса, словно оазис в пустыне, вырисовывается знаменитый Олимпос. Эта игрушечная деревня сохранила свою самобытность и по сей день. Два часа пролетают незаметно, ведь хочется сфотографировать каждый домик, каждую улочку и кошечку! А если ещё и садится солнце, то уехать оттуда просто невозможно!

Северная оконечность Карпатоса и рядом лежащий необитаемый остров Сария с прилегающими к нему водами входят в сеть экологически важных регионов Европы «Natura 2000». Вблизи Олимпуса из небольшого порта Диафани отправляются дневные круизные экскурсии по диким пляжам. На берегу свои услуги без посредников предлагает капитан небольшой парусно-моторной яхты «Манолис». Помимо поездки на остров Сария, он выполняет пять разных маршрутов, три из которых особо интересны, а именно круиз на северо-западные бухты Тристомо и Вроукоунда и два на пляжи северо-восточного побережья. Мы выбрали маршрут Нати-Форокли-Опси. Эти галечные пляжи похожи друг на друга как братья близнецы, и вода там синего цвета, но нужно учитывать, что они труднодоступны с суши и представляют собой абсолютно необузданный и первозданный Карпатос. В этом путешествии важен и сам формат — семейный, с малым количеством туристов (не больше 20-ти), на быстром судне. Капитан готовит обед на пляже Форокли — греческий салат со свежевыловленной рыбой, приготовленной на гриле, а на десерт угощает ломтиками спелого арбуза. Радушие грека и запах солёного моря запоминаются надолго.

На Сарию мы поплыли на другом судне. Оно направлялось из столицы острова Пигадии, а мы подсели в удобном для нас Диафани. Остров Сария показал себя с лучшей стороны, особенно нам запомнился пляж Палатия. Пасущиеся козочки, несколько развесистых деревьев на берегу, небольшие скалы по сторонам, будто созданные для ныряния и изумительного цвета вода — идеальное место для отдыха! Но не для всех. Большинство туристов купанию в охлаждающей воде предпочли хайкинг на гору. Когда пляж вновь опустел, из ниоткуда вышел осёл. Козочки оказались частью банды «Две козы, один осёл» и сообща разворошили все вещи ходоков в поисках провизии. Когда туристы вернулись, на месте происшествия увидели крошки своих булочек и очаровательного осла с большими грустными глазами. Разве на такого можно злиться? К моему изумлению, вернувшиеся туристы прямиком направились на яхту. На судне по команде гида-лидера они сменили горные ботинки на тапочки для купания, по одному стали нырять в море и цепочкой поплыли к прибрежной скале. Из любопытства мы последовали за ними, и не зря. Мы попали в пещеру. Вместе с группой по узкому и скользкому проходу устремились вглубь, дальше пришлось немного проплыть в темноте до просторного натурального бассейна под открытым небом и, наконец, плыть по туннелю на свет. Столько эмоций и впечатлений подарил нам пляж Палатия, что следующая живописная бухта Алимоунта показалась невыразительной, хотя это совсем не так. Если бы только было возможно поменять очередность посещения этих пляжей, эффект был бы значительно сильнее. Остров Сария однозначно стоит посещения.

На юг острова мы отправились по двум причинам. Во-первых, чтобы иметь своё мнение о пляжах южного побережья. Во-вторых, бензин заканчивался… По пути встречаются несколько деревень: Отос, Волада, Апери. Они не идеальные, как Олимпус, но такие же настоящие. Рядом со столицей острова Пигадией мы наконец-то заправились. Полные таверны, гуляющие туристы, сувенирные лавки и магазины, единственный на острове настоящий супермаркет — это всё про Пигадию. Первая линия с видом на порт отведена исключительно для трапезы. Греки везде вкусно накормят, но таверны в забытых местах уютнее, и туристы для них намного ценнее. В Лефкосе мы не раз возвращались к пожилому греку, который угощал нас закусками из цветов цуккини, самодельным лимонадом, готовил греческий салат из выращенных в огороде овощей и приглашал на свою кухню, чтобы показать, как выглядит то или иное блюдо, напоследок подарил морскую соль и приправу орегано!

Юго-восточное побережье обрадовало нас отличными пляжами, и сюда мы вернулись в последний день перед вылетом. И хоть этот регион считается самым туристическим на острове, здесь очень комфортно даже тем, кто любит уединение. Обустроенный и живой пляж Амупи мне запомнился тёплой водой, на первый взгляд неприметный пляж Кастилия подводным миром, а случайно найденный пляж Фокия своей обособленностью. Ближе к аэропорту рельеф становится плоским, и тут кое-где проступает уже небезызвестный всем ветер мельтеми, пользу от которого получают любители виндсёрфинга и китсёрфинга. Несколько обалденных пляжей, как Араки и Агиос Тодорос, мы обошли стороной только из-за прохладной воды, невероятной красоты пляж Даматрия, местная Форментера, как мы его прозвали, показался нам слишком ветреным. Но объективно пляжи юга достойны высших оценок.

Такой же похвалы достойны центрально-восточные пляжи острова. Именитый пляж Апелла однозначно входит в список лучших, впрочем провести несколько часов будет приятно как на пляжах Кира Панагия, так и Ахата. Все они пользуются успехом у туристов, но не переполнены. Ещё я бы выделила два диких пляжа Агиос Николаус (не путать с основным!).

Если вы ценитель природы, ищете покоя и избегаете шумных вечеринок, и первое, что вам не приходит в голову на пляже — «какой заказать коктейль», то Карпатос обеспечит вам достойный отдых.

29 августа 2017
Автор и фотограф: Janita Sumeiko
65
нравится 65 комментарии 8