+
Гайд по главным кинопремиям и фестивалям мира
43
5
Наверх

Совсем скоро вручение премии «Оскар», только что отгремел берлинский кинофестиваль, не так давно прошла церемония награждения «Золотой глобус», а впереди еще масса кинофестивалей и событий. И на самом-то деле не мудрено во всем этом многообразии наград и премий запутаться, поэтому киновед Елена Строганова, в преддверии кинофестивального сезона, подготовила небольшой гид по самым значимым событиям в киноиндустрии.


Американские премии


Золотой глобус

Несмотря на то, что «Золотой глобус» не имеет таких бюджетов и такого масштаба проведения мероприятия как «Оскар», премия с каждым годом усиливает свое влияние в киноиндустрии.

«Золотой глобус» называют репетицией «Оскара»: премия вручается каждый год в январе (за полтора-два месяца перед Оскаром). В итоге примерно две трети лауреатов премии, как правило, получают и главную мировую кинонаграду. Так, обе награды в номинации «Лучший фильм» получили фильмы: «Крёстный отец», «Пролетая над гнездом кукушки», «Человек дождя», «Список Шиндлера», «Форрест Гамп», «Титаник», «Красота по-американски», «Игры разума», «Миллионер из трущоб» и другие.

«Золотой глобус» считается более, так скажем, народной и добродушной церемонией, чем «Оскар»: нет строгого дресс-кода, больше приглашенных звезд, да и призы чаще совпадают с ожиданиями зрителей, особенно по части награды «Лучший фильм». Главное отличие этих премий заключается в том, что в жюри «Золотого глобуса» входят международные журналисты, живущие в Голливуде, а «Оскар» присуждают именитые американские киноакадемики. Можно смело говорить и о разных интересах членов жюри: «Оскар» предпочитает все же типично голливудскую продукцию, за которой стоит реклама, а большую роль играет доход от проката картины и реакция публики. Членов жюри «Золотого глобуса» принято считать более независимыми и демократичными.

Кроме того, «Глобус» всегда отличался в плане поддержки новых имён.

Оскар

Награда, о которой знают даже те, кто не смотрит кино.

Премия «Оскар» вручается каждый год с 1929 года. Для участия в первой церемонии нужно было заплатить 10 долларов. Желающих оказалось 250 человек. Все они поместились в банкетном зале отеля «Голливуд-Рузвельт» в Лос-Анджелесе. Эта была единственная церемония вручения премии «Оскар», которую журналисты не удостоили своим вниманием. Уже в следующем году местная радиостанция вела прямой репортаж, длившийся час, а в 1953 году вручение «Оскара» впервые транслировалось по телевидению. Самыми успешными фильмами за всю историю премии считаются «Бен-Гур», «Титаник» и «Властелин колец», каждый из которых завоевал по 11 «Оскаров».

Забавно, что изначально премия создавалась вовсе не для того, чтобы поощрять заслуги режиссеров и актеров. В ноябре 1926 года глава киностудии «Metro-Goldwyn-Mayer» Луис Майер придумал награду, чтобы подавить движение профсоюзов. Майер решил объединить все киноиндустрии страны, когда пять союзов и девять кинокомпаний США подписали соглашение. Однако оно не распространялось на актеров и сценаристов. Поэтому Майер решил создать организацию, которая была бы посредником при решении трудовых конфликтов. Он верил, что сможет заинтересовать представителей киноиндустрии раздачей наград: «Если я буду вручать награды и кубки, то они будут готовы сделать все, чтобы создать то, что мне нравится», говорил Майер и, по большому счету, оказался прав.

Так же как и «Золотой глобус» (и даже еще сильнее), «Оскар» сегодня несет в себе ярко выраженную общественную и социальную направленность. Распределение наград по 24 номинациям происходит, как правило, не самым прозрачным и понятным образом. Но что касается главных номинаций, в том числе за лучший фильм, действует негласное правило и внутренняя идея. Фильм-победитель должен быть с определенным социально значимым посланием: будь то пацифизм, толерантность к ЛГБТ сообществам, уважение к социальным меньшинствам и национальностям, принятие «другого», отрицание нацизма и прочее. Члены американской киноакадемии понимают, что фильм, который они выберут в качестве победителя, будут в итоге смотреть миллионы зрителей, и это некая возможность повлиять на мир через кино.


Кинофестивали


В отличие от фестивалей, на американских кинопремиях не смотрят кино. Это один день награждения и несколько мероприятий для киноиндустрии в преддверии этого события. Фестиваль это всегда смотр, во время которого и выбирают фильмы-победители. Как правило, картины основного конкурса демонстрируются на большом экране впервые, а для многих фестивалей это может быть одним из главных условий.

Итак, разбираем самые значимые европейские кинофестивали, вспоминаем  историю и пробуем понять, в чем их специфика.

Канны

Один из самых старых фестивалей в Европе, до сих пор держащий марку самого престижного кинособытия. На время проведения в Канны стекаются огромное количество звезд, журналистов и туристов, желающих хотя бы мимолетно взглянуть на этот праздник жизни.

Все началось, а точнее должно было начаться в 1939 году. Каннский фестиваль задумывался как альтернатива Венецианскому конкурсу, на программу которого огромное влияние оказывал Муссолини.

В официальную программу были включены американский фильм «Волшебник страны Оз» и советский фильм «Ленин в 1918 году», а торжественное открытие назначили на 1 сентября. Однако после новости о вторжении Германии в Польшу и начале Второй мировой Каннский фестиваль прекратил свою работу. Возобновился он только через 7 лет, в 1946 году.

История Каннского фестиваля полна комических и интересных событий.

Многие журналисты считают одним из насыщенных на происшествия фестиваль, проходивший в 1968 году. На волне студенческих протестов по всей Франции режиссер Луи Маль, получавший до этого «Золотую пальмовую ветвь», призвал свергнуть жюри и сорвать фестиваль. Его поддержали почти все нововолновцы: Жан-Люк Годар, Франсуа Трюффо, а также Клод Лелуш и Роман Полански. Они даже повисли на занавесе, который открывался перед началом показа фильма испанского режиссера Карлоса Сауры. Ходили слухи, что на следующее утро официант в кафе рядом с Дворцом фестивалей отказался принести Малю кофе. Но режиссеры добились своего: фестиваль закончился на пять дней раньше, до вручения призов дело не дошло.

Еще один запоминающийся случай произошел в 2002 году, когда при просмотре фильма «Необратимость» 250 человек ушли с показа. Когда героиню Моники Беллуччи зверски насиловали в подземном переходе в кадре, некоторым зрителям приходилось вызывать скорую. Оставшиеся в зале аплодировали, но не брат исполнившего главную мужскую роль Венсана Касселя, который выкрикивал угрозы в адрес режиссера Гаспара Ноэ.

Как и на любой фестиваль в Канны со своими новыми работами часто ездят одни и те же режиссеры: Михаэль Ханеке, Паоло Соррентино, можно сказать, открытый Каннским кинофестивалем, братья Дарденны, которые последние годы везут каждую свою ленту в Канны, Педро Альмадовар, возглавляющий прошлогоднее жюри, и Терренс Маллик.

Несмотря на гламурную праздничную обертку и финансовые интересы участников кинорынка, Каннский фестиваль остается одним из самых киноманских. Именно на этом фестивале представлены фильмы совершенно разных жанров, направлений и форм. Хотя часто главные награды уходят к картинам, отражающим актуальные проблемы Европы. Например, фильмы «Квадрат», «Белая лента», «4 месяца, 3 недели, 2 дня» и другие.

По сложившейся традиции фестиваль проходит в мае, главная награда — «Золотая пальмовая ветвь».

Венеция

Венецианский кинофестиваль был основан в 1932 году по инициативе итальянского диктатора Бенито Муссолини.

За время своего существования формат и идеологическая направленность фестиваля много раз менялась — в зависимости от политической и социальной обстановки. Изначально фестиваль задумывался как самый демократический. В самом начале он так и развивался: в Венецию приезжали самые свежие премьеры и знаменитые гости из Франции, Германии, США и коммунистической России этакие олимпийские игры в кино.

Однако к концу 30-х гг. демократии становилось все меньше. Муссолини все чаще стал вмешиваться в процесс присуждения наград, и, в конечном итоге, главный приз стали получать только фильмы «правильной» идеологической направленности из «правильных» стран Италии и Германии. Зато к 1938 году было решено организовать новый кинофорум в свободной от произвола стране. Так и появились французские Канны.

К отбору лучшего фильма в Венеции подходят, пожалуй, еще тщательней, чем в Каннах. Три «Золотых льва» увезти с фестиваля не удавалось ни одному режиссеру. Да и двукратных лауреатов этой премии всего четверо: французы Андре Кайат и Луи Маль, а также китайцы Чжан Имоу и Энг Ли. Наибольшим количеством призов за время существования фестиваля отмечены работы Лукино Висконти пять премий (одна главная). Неоднократно получали награды Жан-Люк Годар, Роберт Флаэрти и Элиа Казан.

Имена фильмов победителей, как правило, мало что говорят массовому зрителю. По большей части это элитарное, сложное и требующее серьезной подготовки для восприятия кино. Однако есть и те, которые на слуху даже у широкой аудитории. Например, фильмы «Гамлет» Лоуренса Оливье (1948 год), «Расёмон» Акиро Куросавы (1950), «Дневная красавица» Луиса Бунюэля (1967) с блистательной Катрин Денев в главной роли. Здесь же можно отметить «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Тома Стоппарда (1990), «Три цвета: синий» Кшиштофа Кеслевского (1993) и скандальную «Горбатую гору» Энга Ли (2005).

Венеция более благосклонна к российским кинематографистам, нежели Канны или Берлин. Если во Франции российским кинематографистам удавалось лишь дважды увезти Золотую ветвь, то в Венеции на счету советских и российских кинематографистов четыре высшие награды: «Иваново детство» Андрея Тарковского (1962), «Урга территория любви» Никиты Михалкова (1991), «Возвращение» Андрея Звягинцева (2003) и недавний «Фауст» Александра Сокурова (2011).

Последнее время фестиваль проводится в начале сентября, главная награда — «Золотой лев».

Берлин

Ежегодный международный фестиваль. Проводится в Германии аж с 1951 года. Только в XXI веке фестиваль переселился на Потсдамер Плац, на место бывшей берлинской стены. До 2000 года фестиваль проводился во дворце Цоо-Полас, находившимся в Западном Берлине. Жители ГДР, желая увидеть и попробовать красивый фестивальный и богемный праздник на вкус, выстраивали хитрые планы обхода стены, рискуя жизнями.

Первые годы фестиваль представлял собой не очень качественную реплику фестивалей в Каннах и Венеции. Ситуация переломилась лишь в 1958 году, когда разыгрался скандал вокруг известного фильма Алена Рене «Ночь и туман» о нацистских концлагерях  пацифистская и антифашистская картина о банальности зла. Канны отказались от ленты, ссылаясь на Пятую статью фестивального кодекса, которая запрещает показывать фильмы, оскорбляющие другую нацию и мешающие миру и дружбе в обществе. Зато Берлинский Кинофестиваль преодолел политические игры и стереотипы и организовал три показа фильма. Можно считать, что именно после этого прецедента в Берлине начали появляться независимые, провокационные и молодые авторы. Кстати, именно Берлинский фестиваль первым заметил режиссёров новой французской волны.

Принято считать, что Берлин ориентируется по большому счету на «авторское кино», но, наверное, многие удивятся, что, например, «Человек дождя», помимо Оскаров и Глобусов, получил на Берлинском кинофестивале Золотого медведя.

В начале нулевых Берлинале повернулась в сторону американских блокбастеров и зрительских драм. Например, в основном конкурсе в 2000-ом году участвовал известный широкой аудитории фильм «Талантливый мистер Рипли» с Мэттом Деймоном, Джудом Лоу и Гвинет Пелтроу.

Сейчас фестиваль обращён в сторону дальневосточного кинематографа, хотя эти фильмы и не часто добираются до широкого проката.

В отличие от популярности российских авторов в Венеции и Каннах, в Берлине за последние 20 лет призы получили только фильм «Как я провёл этим летом» и операторы в картине «Под электрическими облаками». Если подводить итоги, то на Берлинском кинофестивале за всю историю существования, конечно, было много спорных решений, но тем не менее именно Берлинале по сей день удаётся открывать миру новые имена и удивлять свежим кино даже синефилов.

Обычно фестиваль проводится во второй половине февраля, главная награда  «Золотой медведь».

Москва

Международный кинофестиваль. Проводится каждый год в Москве и является вторым в мире по старшинству после Венеции. Впервые кинофестиваль состоялся в 1935 году и возглавлял его сам Сергей Эйзенштейн. Потом последовал перерыв в 24 года фестиваль возобновился в 1959 году, став еще одним символом советской оттепели. Сложно представить, но, вплоть до перестройки, гости фестиваля сидели в ресторане гостиницы «Россия» каждый за столом своей делегацией с государственным флажком. Это был единственный фестиваль в мире, где за каждым гостем закреплялся следивший за всем переводчик. В брежневскую эпоху в программе лидировали «правильные» антибуржуазные фильмы. Но, несмотря на ограничения советского режима, благодаря фестивалю, через железный занавес пробивались лучшие фильмы XX века: «2001: Космическая одиссея» Кубрика, «Смерть в Венеции» Висконти, «Апокалипсис сегодня» Копполы и «Двадцатый век» Бертолуччи.

Самым жарким для фестиваля оказался 1987 год, когда внимание общественности привлекло падение железного занавеса. На улицах Москвы во время фестиваля можно было встретить Марчелло Мастроянни, Милоша Формана, Жерара Депардье и многих других, а жюри возглавил сам Роберт де Ниро. Именно на этом фестивале участники начали свободно передвигаться и неформально общаться, а многие советские фильмы были показаны впервые после многолетнего запрета.  

Сегодня фестиваль не потерял своего статуса, по-прежнему открывая новые имена кинематографа Европы и Азии. Так, например, знаменитый финский режиссер Аки Каурисмяки получил первое признание именно на ММКФ. На фестивале обрели свою известность такие режиссеры как Асгар Фархади, Кшиштоф Кеслевский, Атом Эгоян и многие другие. 

Сейчас фестиваль, помимо конкурсной программы, проводит несколько специальных программ, в рамках которых российские зрители одними из первых смотрят мировые премьеры или фильмы, которые по тем или иным причинам не доходят до кинотеатров нашей страны. В последние годы, благодаря фестивалю, можно было увидеть ленту Гринуэйя «Эйзенштейн в Гуанахуато», которая вышла потом в очень ограниченном прокате, первыми посмотреть новую ленту Вуди Аллена «Светская жизнь», прошлогоднего берлинского победителя «О теле и душе», скандальный фильм о французском режиссере «Молодой Годар», нашумевшую комедию «Тони Эрдманн» и многие другие.

В этом году фестиваль пройдет не как обычно — в конце июня, а в апреле в связи с проведением Чемпионата мира по футболу. Главная награда — «Золотой Георгий».

01 марта 2018
43
нравится 43 комментарии 5