+
За кулисами организации выставок шедевров искусства
72
18
Наверх
Деятельность Ирины Поповой неразрывно связана с искусством, в частности с организацией выставок. Её самый большой проект на данный момент — выставка Рафаэля в ГМИИ, прошедшая в прошлом году. Сейчас девушка работает в итальянской компании и живёт в Риме. Уже через неделю в ГМИИ открывается еще одна выставка, организованная с участием Иры, — Венецианский Ренессанс (сегодня уже открыта предпродажа билетов).
Ира рассказала Simple + Beyond о том, как происходит организация выставки. 

В наше время сходить на выставку — как сходить в кафе. Вокруг очень большой выбор, и чем дальше, тем лучше качество того, что показывают. Это радует: раньше поход в музей воспринимался как нечто монументальное, событие месяца, а сейчас можно заскочить на выставку, например, по дороге домой с работы. Музеи, а с ними искусство, становятся ближе и понятнее. 

Такое явление мне на руку — я занимаюсь организацией выставок. Это интересный и сложный процесс, который по времени может занять от нескольких месяцев до нескольких лет, при этом большая часть работы остаётся скрытой от посетителя, который увидит лишь конечный результат. Всё начинается с идеи — куратора, директора музея, искусствоведа — который запускает в ход весь механизм организации. Основной процесс подготовки можно разделить на несколько этапов. 

В поисках идеала

Разработав свою идею, куратор выставки составляет список тех работ, которые максимально точно отражают и рассказывают то, что он/она хочет донести до зрителя. Как правило, работы, необходимые для временных выставок, находятся в других музеях, зачастую — заграницей, а значит, их ещё предстоит получить.

И того и другого, и можно без хлеба

Куратор/сотрудники музея/проектный менеджер составляют так называемые loan requests, то есть запрос на займ произведения искусства. Это официальное письмо, основная цель которого — дать информацию о главной теме проекта («мы делаем выставку портретов, где изображенные смотрят в левую сторону») и о том, почему у владельца просят именно эту работу («у вас есть портрет ангела, который смотрит влево, поэтому мы просим именно его»). Запрос оценивается консерваторами и хранителями музея, в котором находится нужное произведение.

Есть такой же, но только без крыльев 

Не всегда куратору удастся получить все работы из первого списка по разным причинам: картину уже обещали на другую выставку, она не может путешествовать по консервационным мотивам и так далее. В лучшем случае, могут предложить замену из той же коллекции. В худшем — вежливо откажут, и здесь в дело вступает запасной список, «план Б» или даже «план В», и первые три шага повторяются до тех пор, пока куратор не удовлетворится полученной подборкой.

Как только чек-лист закрыт, начинается основная подготовка. Главные этапы реализации, без которых не случается ни одна выставка — страхование, транспортировка и подготовка каталога.

Спасение утопающих есть дело рук самих утопающих

Произведения искусства, как правило, не покидают своих мест без наличия страховки. Для получения полиса производится оценка страховой стоимости. В нередких случаях, когда ценность произведения невозможно измерить количественно (например, предметы, исторически находящиеся в музейной коллекции), оценку стоимости производит сам музей, исходя из многих факторов: автор, год создания, техника, редкость и тому подобное. Играет роль и мнение научной общественности — если картина признана искусствоведами как шедевр, её оценка может быть в несколько раз выше произведений того же автора и того же периода. Страхуются произведения по принципу «от гвоздя до гвоздя», то есть с момента, когда картину снимают со стены родного музея, до момента, когда ее вешают обратно на то же место.

Один раз смотритель выставки, которую я делала, рассказал мне, что рядом с одной из картин нескольким людям было плохо, а один посетитель вообще упал в обморок. По его мнению, причиной было то, что изображённая на портрете в своё время была ведьмой (на полном серьёзе). От повреждений в результате черной магии мы картину не страховали, так что к счастью, с ней, как и с посетителем, ничего страшного не случилось.

Не кантовать

За исключением некоторых случаев, картины из страны в страну перевозят как ценный груз. Могут везти машиной или самолётом-карго, в случае, если работа небольшого размера — в грузовом отсеке обычного пассажирского рейса или даже на отдельном кресле в кабине. Интересен такой метод перевозки тем, что можно лететь простым рейсом и не подозревать, что в нескольких метрах от тебя находятся шедевры мирового искусства. Сидеть в кабине, зная это — как принадлежать к масонскому обществу. При транспортировке произведения искусства всегда сопровождает курьер — работник музея, которому принадлежит работа. Такой сопровождающий следит за всеми перемещениями, погрузками-разгрузками, открытием упаковочных ящиков и развеской вещей. 

На выданье

Публикация каталога — неотъемлемая часть подготовки. Это книга, которая подробно рассказывает о выставке, причём, в отличие от картин, которые уедут после закрытия, каталог останется навсегда и будет также разослан по национальным и иностранным библиотекам для будущих исследований. Значимость каталога сложно переоценить — всё-таки он дойдет как до потомков, так и до тех, кто выставку не видел, поэтому важно сделать его полным и качественным; например, изображения должны максимально близко передавать настоящие цвета картины. Как правило, каталог включает в себя статьи или эссе, подробно раскрывающие тему выставки и связанные исследования, и аннотации, или краткие биографии работ в выставке. 

Свет, камера, мотор

Для произведений искусства свет и расположение в пространстве имеют огромное значение. В крупных музеях с большим количеством шедевров можно пройти мимо невероятной красоты просто потому, что у неё невыгодное освещение. На выставке такой проблемы проще избежать из-за ограниченного количества работ, каждой из которых уделяется большое внимание. Важную роль здесь играет и дизайн-проект пространства — цвет стен, конструкция панелей для картин, последовательность развески работ, которую определяет куратор, и планировка маршрута, по которому пойдут посетители. От этих факторов зависит впечатление, которое останется после посещения выставки. Самый драматичный момент в подготовке — когда все работы повешены, выставлен свет, зал готов, но ещё пуст, и только картины ведут между собой немой, но отчётливый диалог.

Помимо всех «закулисных» операций, организаторы временных выставок, как правило, стараются сделать её запоминающимся событием, производя сувениры, делая рекламу, приглашая журналистов для новостных сюжетов, интервью и публикаций, организуя пресс-конференцию и церемонию открытия. Работать выставка будет, в среднем, 3-4 месяца. Если количество посетителей не спадает и стоят большие очереди, выставку могут продлить, но для этого требуется одобрение всех задействованных музеев и институций. Наконец, после закрытия, процесс повторяется, но в обратном порядке — снятие, упаковка, перевозка работ в родные музеи.

В моей работе самое большое вдохновение приносит близость к великой красоте: не каждому в жизни выпадает возможность потыкать пальчиком Рафаэля. С другой стороны, страшно: когда картины вешают на стены или носят по лестницам, это зрелище не для слабонервных. 

Помимо волнующих моментов, есть, конечно, и менее эмоциональная часть — получение многочисленных разрешений, экспортных-импортных авторизаций, прав на публикацию, подписание контрактов и подтверждение макетов. Но такие вещи забываются и остаются только эмоции от полученного результата, очередей на вход и отзывов посетителей.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

30 мая 2017
72
нравится 72 комментарии 18