+
Исландия: возвращение в страну льда и пламени
108
7
Наверх

Чарующая Исландия… Она поражает своей космической красотой и невероятным спокойствием местных жителей. Дина Васильева уже дважды побывала в ледяной стране летом и зимой. Сегодня в основном речь пойдёт о зимней поездке, которая случилась в январе этого года.

Это была моя вторая поездка в страну льда и пламени. Именно так называют Исландию местные жители, ведь эта небольшая земля каким-то невероятным образом вмещает в себя и многовековые ледники, и действующие вулканы.

Моя первая поездка в Исландию состоялась в августе 2017 года. Это путешествие настолько повлияло на меня, вдохновило, даже в какой-то степени изменило мое мировоззрение, что уже через месяц после возвращения я зашла на сайт и купила билеты обратно. На этот раз поездка была в январе, и мне довелось узнать совсем другую, безлюдную, таинственную Исландию. Если летом практически на каждом километре известной круговой трассы №1 можно было встретить по нескольку туристических машин, то зимой большую часть времени ты едешь в одиночестве, наслаждаясь нескончаемыми видами гор, замерзших рек, водопадов и океана. Исключение составляют лишь местные, которые по своим делам перемещаются из города в город, и лошадки, покинувшие пределы своей фермы и разгуливающие по заснеженным долинам.

Конечно, в первую очередь я остановилась в Рейкьявике, который еще в прошлый раз покорил меня своей уютной простотой и индивидуальностью. Столица Исландии не похожа ни на один европейский город, да и само слово «столица» слишком громкое, я бы даже сказала «оскорбительное», для такого милого, умиротворенного места. Проснувшись в 9 утра, придется еще некоторое время провести в сумерках  зимой световой день начинается около 11 и длится примерно 4 часа. Зато ежедневно можно встречать рассвет, точно не опоздаешь! И свет… С восходом солнца улицы заливает какой-то волшебный, гипнотизирующий пурпурный свет.

На этих улицах прохожие очень редки, в кофейнях большинство столиков свободны. Численность населения страны совсем небольшая, поэтому каждый человек здесь особенный, и это уважение к личности, действительно, ощущается. Куда бы ты ни пришел тебя заметят, улыбнутся и, скорее всего, захотят познакомиться. В поведении исландцев очень видна сильная любовь к дому и родным, и это несомненно восхищает.

После спокойного Рейкьявика началось то, зачем я вернулась в Исландию. Новое приключение в мире бескрайних снегов, сбивающих с ног ураганов, трехметровых волн и, конечно, тихих теплых вечеров под невероятно чистым небом. Невольно воображаешь, что видишь целую вселенную и можешь доверить самые сокровенные желания так часто падающим звездам.

Каждый день — будто возвращение в беззаботное детство. Здесь ты поистине ощущаешь себя главным героем фильма «Хроники Нарнии». Ты пробираешься по горным речкам в ледяные пещеры, а шум потока и хруст сугробов под ногами напоминают перешептывания эльфов. Поднимаешься на самую высокую гору, падаешь в снег и вдруг теряешь связь с реальным миром, потому что увидел и ощутил нечто такое, что, кажется, выходит за пределы всех человеческих чувств.

Здесь все непредсказуемо. Не зря говорят, что в Исландии никогда не знаешь, что ждет тебя за поворотом. Но что бы ни ждало оно повергает в шок. Однажды на закате мы наугад свернули с главной трассы влево, проехали несколько километров и вдали увидели что-то ярко-голубое. Подъехав ближе, мы очутились у подножия огромного ледника. Застывшая вода была настолько чистая, что имела невероятный синий оттенок. А еще чуть позже мы осознали, что уже останавливались здесь прошлым летом, только цвета были совершенно другие. Все вокруг было покрыто насыщенно-зеленым ковром мха, льды отражали небо и казались абсолютно белыми, а теперь… Снега, синева кристально чистой воды и то самое пурпурное свечение. Кстати, темно-серый налет на льдинах  это пепел, покрывающий их еще со времен извержения одного из вулканов.

Исландия всегда разная. Погода кардинально меняется буквально каждые 5 минут, буря резко сменяется ярким солнцем, град радугой. И каждое состояние до неузнаваемости трансформирует пейзаж. Что уж тут говорить о временах года. Если летняя Исландия влюбила в себя настолько, что заставила вернуться меньше, чем через полгода, то после зимней поездки захотелось возвращаться сюда снова и снова.

Если вы решили отправиться в Исландию в первый раз, то лучше всего планировать свое путешествие летом. Только в это время года можно в полной мере познакомиться, прочувствовать и понять её настоящую. Именно летом можно исследовать самые потайные уголки и забираться на самые высокие вершины. Плюс, летом теплее и безопаснее.

В Интернете вы найдете множество советов по поводу экипировки, жилья, машины и прочего, поэтому поделюсь тем, чего там нет:

  • Меня поразило больше всего то, что все исландцы это одна большая семья, где все заботятся друг о друге. У них есть единый сервис, что-то вроде исландского Google, только по телефону. Где бы вы ни находились, наберите 1818 и задайте абсолютно любой вопрос: от наличия свободных мест в каком-нибудь гостевом домике до решения дифференциального уравнения. Вам помогут, даже не сомневайтесь.
  • Скачайте побольше музыки. Это необходимо, поскольку расстояния большие, а мыслей и эмоций, требующих саундтрека, будет очень много. Особенно хорошо подойдут песни групп и музыкантов исландского происхождения, вроде Sigur Ros, Asgeir и т.д. В их музыке отражение всего того, что перед глазами.
  • Не берите много вещей, только самое необходимое. Минимум одежды, главное — свитер и ботинки. И то свитер (исландскую лопапейсу), скорее всего, купите прямо в Рейкьявике.
  • Скачайте приложение 112 Iceland. Это красная кнопка, которая вызовет спасателей без интернета в любую точку Исландии.

31 января 2018
Автор и фотограф: Дина Васильева
108
нравится 108 комментарии 7