+
Одно из семи новых чудес природы: водопады Игуасу
98
8
Наверх

Игуасу. Одно из семи новых чудес природы. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Я ехала туда, не зная этих водопадных званий. Ехала без лишних ожиданий. Думала, что фраза моей бабушки: «я счастлива и безумно благодарна, что в своей жизни увидела это» является лишь оборотом речи или симптомом пожилой сентиментальности.

Всё началось еще в самолете. Нам попался пилот по прозвищу «экскурсовод». С начала пути из Буэнос-Айреса он комментировал, где мы пролетаем в данный момент, что видно из окон (посмотрите налево — дельта реки Параны), а позже представил нам по именам весь экипаж самолёта. После этого показалось естественным, вместо того, чтобы по прямой полететь в аэропорт города Пуэрто-Игуасу, сделать крюк, и… Дважды пролететь прямо над водопадами! Пилоту громко аплодировали, а при выходе из самолета я его опознала по довольной улыбке в усы.

Так, первым шагом к чуду стала приятная случайность (для менее везучих туристов на бразильской стороне организуют экскурсии на вертолёте: два круга над водопадами и обратно в частный аэродром, который расположен примерно на полпути от границы с Аргентиной до национального парка Игуасу Бразилии). Вторым — отель. Уникальный тем, что он единственный расположен на территории национального парка и «смотрит» прямо на водопады. Уже у ресепшн я замерла, завидев красоту в окне. А в номере только и оставалось, что безотрывно любоваться водопадом с балкона.

Мое близкое знакомство с водопадами началось необычно — с ночной экскурсии в полнолуние. Это абсолютный эксклюзив. Дело в том, что полнолуние (и близкое к тому состояние) наблюдается лишь 5 ночей в месяц. При этом должны совпасть благоприятные погодные условия — без облаков и дождя. А в местном климате бывает, что как раз к вечеру идет дождь, да и облака не редкий гость небосвода, и в таких случаях экскурсия отменяется. Расписание дней, когда проводятся «лунные» экскурсии можно найти на сайтах местных туристических агентств или на основном сайте парка. Там же имеет смысл заранее (за пару недель) купить билеты онлайн.

Быт в сельве на фоне этого могущества природы организован отменно: изобильный завтрак с тропическими фруктами (например, маракуей, которая там растет, как у нас яблоки, только круглый год) и шампанским, ужин с видом на водопад и блюдами из вкуснейшей речной рыбы, бассейн, чистота и красота, номер с видом. На мой взгляд, для полного наслаждения местом следует выбрать отель Sheraton Iguazu Resort & Spa – здесь вам и радости быта, и удобство местоположения. Заплатить за вход в парк нужно лишь при въезде (около 2000 рублей), от номера до начала троп, ведущих к водопаду, идти около пяти минут, а до станции узкоколейки — около десяти минут (кроме дальнего маршрута к «Глотке» в парке есть ещё две прогулочные тропы — верхняя и нижняя, — к ним не нужно ехать на поезде).

На утро мы вышли рано, поэтому были одними из первых посетителей сельвы. Мы оказались на дорожке к мосткам раньше времени открытия (8 утра), чем вызвали праведный гнев служителя парка, обходившего окрестности. По его утверждению, в неурочное время вдоль троп гуляет пума. Эта встреча, к счастью, обошла нас стороной, а вот полутораметрового каймана (уже в разрешённое время посещения) мы видели: он отдыхал на отмели рядом с мостками.

На нижней тропе мне открылось, что водопад Игуасу — это множественное число, потому что и не пересчитать все водопады, стекающие с этой базальтовой плиты! Здесь правит вода, лучшими друзьями которой являются растения. А какая флора без фауны! Богатые тропические широты наделяют своих обитателей ярчайшим видом. Главными героями, доступными невооруженному глазу наблюдателя, являются, конечно, птицы. Мы видели крылатого красавца цвета синего с черным с короной на голове. Он зачарованно грыз какую-то ветку, совсем нас не испугавшись. Другой, цвета желтого с черным, сидел на дереве рядом с дорожкой, он спрятался за три тонких вытянутых листика, которые нарисовали на черной грудке зеленое ожерелье. Но королями птиц этих мест являются (по их собственным убеждениям) туканы. В первый раз я увидела их из окна номера. Сначала подумала, что какой-то крылатый бандит украл морковку и летит с ней наперевес. Но за ним прилетела еще парочка таких же, а потом еще и еще. И я вспомнила, как выглядят туканы! Очаровательный оранжевый с почти незаметным красным рисунком гигантский нос и черный фрак тела с белой рубашкой. Они невероятно привлекательны. 

Моими фаворитами из зверей стали носухи. Милейшие создания, похожие на нечто среднее между кошкой, лемуром и обезьяной. Как же им, таким пушистым, жарко, подумала я. А после слов таксиста о том, что в некоторые годы бывает одна ночь зимой, когда температура опускается до минус одного, представила, как в эту ночь носухи торжествуют в своих шубах. Они рыжеватые с полосатым хвостом трубой и длинным носиком. Сейчас (в феврале) их детишки уже почти самостоятельные, но всё ещё меньшего размера, чем взрослые особи, и ходят под присмотром матери очень смешным табуном, человек по 8-10. Они абсолютно не боятся людей: в ресторанном дворике на территории парка (примерно пять минут пешком от отеля; там можно вкусно перекусить, например, между маршрутом по верхней и нижней тропе; главное, не забыть съесть на сладкое ни с чем не сравнимое мороженое из маракуи) носухи свободно разгуливают между столами, совершая периодически набеги в поисках еды. Я видела, как мужчина отнимал рюкзак у носухи, уверенной в честности своих действий. В отеле висит плакат, провозглашающий, что нельзя кормить носух человеческой едой, она их губит. И что они могут укусить — это не домашние животные. Так что придётся сдержать умиление и не трогать этих зверьков.

В первой половине дня мы обошли обе тропы. Прогулялись до ресторанного дворика, по пути заглянули в здание бывшего отеля, которое сейчас используется для экспозиций. Из них мы узнали о том, что есть фильм «Миссия» (с Робертом Де Ниро в главной роли), местом съёмок которого выступает водопад. Интересно посмотреть его, чтобы понять всю мощь местной природы и представить, как первые колонизаторы открывали когда-то эти дикие места.

Во второй половине дня мы поехали на последнем поезде (парк закрывается в 18:00, последний поезд отходит около 16:00) к «Глотке». 
Ветер не властен над брызгами из «Гарганты». Они поднимаются, складываются в облака или опадают мелким дождём прямо на площадку. Мы попали туда в тот момент, когда брызги то летели прямо на нас, то вздымались ввысь. «Гарганта» встретила нас круговой радугой. Впервые в жизни я видела подобное. Это был полный восторг: брызги, первобытный страх при взгляде в пучину вод, снова брызги, радуга, двойная радуга, бездна, круговая радуга, брызги, радуга со всех сторон.

Вышла с площадки я счастливая и вся насквозь мокрая. Количество радуг, которые подарил нам водопад за эти два дня, сравнится, пожалуй, лишь с тем, сколько я их видела за всю жизнь. Чувствую, что желания под ними загаданные, сбудутся!

А на следующий день мы поехали в Бразилию. Водопад ведь делят две страны. Проехать границу представляется делом простым и быстрым (хотя таксист и пугал нас очередями, на всё про всё ушло около 15 минут). Виза гражданам России не нужна. На мой, быть может, пристрастный взгляд (учитывая любовь к Аргентине), бразильская сторона водопада оказалась менее впечатляющей. Водопад здесь — как на картинке: всё действие происходит на аргентинской стороне, а ты просто на это смотришь с некоторого отдаления. За исключением одной единственной площадки, где можно подойти к воде. Получается, что аргентинская сторона — это самый цимес: ты и смотришь, и гуляешь над водой, и стоишь почти под водой. Хотя, для полноты обзора, интересно побывать и в Бразилии. В местном национальном парке (другая страна — другой парк) проходит один пеший маршрут вдоль всего склона. Как и на аргентинской стороне предлагается рафтинг (на надувной лодке туристов подвозят близко к падающей воде, все промокают насквозь, визжат и радуются).  

Удивительной показалась мне очевидная вещь: водопад течет всё время. Сумасшедшая сила природы не останавливается ни на секунду. Его нельзя выключить. Я сижу в аэропорту, а он там. Гудит. Шумит, низвергается.
И как же я благодарна, что мне удалось увидеть это чудо, пожить в нем и даже прикоснуться к нему частичкой души, чтобы оно навсегда там поселилось. 

Сохранить

14 марта 2017
Автор и фотограф: Екатерина Белова
98
нравится 98 комментарии 8