+
Interview: Анастасия Асланян
307
8
Наверх

20151021-IMG_6218

Интервью с Анастасией Асланян, одним из лучших организаторов свадеб на озере Комо, мамой двоих детей и просто очень красивой и уверенной в себе девушкой. Ася рассказывает о том, как прекрасно живется в тихой и умиротворенной Швейцарии после сумасшедшей Москвы и как можно успешно сочетать роль организатора свадеб и мамы двоих мальчишек без особой помощи и без отягощения лишними предрассудками. 

20150704-IMG_8545

Ася, четыре года назад ты вместе с мужем приняла решение уехать из огромной и динамичной Москвы и поселиться в маленьком швейцарском городке на берегу озера Лугано. Расскажи, каково тебе живется среди итальяноговорящих швейцарцев в городе, где каждый квадратный метр создан для открыток?

Живется прекрасно! В самом начале, конечно, мы немного переживали. Все-таки Москва и маленький городок в Швейцарии с количеством жителей пятьдесят тысяч человек — это огромная разница. Хотя нас, скорее, пугали не столько размеры и новая страна, сколько отсутствие близких и друзей рядом. В местный ритм жизни мы втянулись достаточно быстро. Этому способствовал переезд на седьмом месяце беременности и полное отсутствие времени на переживания — надо было быстро найти квартиру, все обустроить к появлению маленького человека. А после его появления все понеслось бешеными темпами. Сейчас Лугано — это наш дом. Невероятная чистота, улыбающиеся люди и природа вокруг дарят какую-то невероятную теплоту и гармонию внутри. Здесь я впервые поняла, что значит жить и не зависеть от множества факторов, которые есть в мегаполисах. Все это становится понятно только после того, как ты погружаешься в местную рутину, живешь в другой стране более года. Раньше, когда мои братья прилетали из Швейцарии, а я была там только наездами, я все не понимала, почему, почему же они не хотят возвращаться обратно в Москву. Теперь мне все стало понятно, особенно с появлением семьи. Но опять же все зависит от человека. Кому-то жизнь здесь не подойдет, они не будут чувствовать себя счастливыми, ведь многие любят большие города и их темп. Сколько примеров, когда люди возвращались обратно или, наоборот, переезжали из маленьких городков в большие! Каждому свое.

Что для тебя было самым сложным в разлуке с Москвой, к чему приходилось привыкать?

Самым сложным, как я говорила, казалось отсутствие близких и друзей, но со временем ты привыкаешь и к этому. Все остальные моменты уже такие, более простые. Например, здесь по воскресеньям закрыты все магазины. В будние дни они работают до 18:30–19:00. По субботам бывают укороченные дни. После Москвы, где в любое время суток можно купить все, что заблагорассудится, было тяжеловато привыкать. Третий момент — это просто куча писем. Море писем. Все счета, просьбы от коммуны и так далее приходят по почте. Столько писем, сколько мы получили здесь за первые пару месяцев, я не получала никогда в жизни.

20151018-IMG_904020151018-IMG_9039

Появились ли какие-нибудь новые «швейцарские» привычки?

Новые привычки? Даже не знаю. Наверное, много гулять и путешествовать на машине. Этому способствует местоположение Швейцарии и хорошая погода. А еще пользоваться общественным транспортом — тут всё ходит четко по минутам и часам, и перемещаться на автобусах удобнее и быстрее, чем на машине, так как места для паркинга везде ограничены.

Как быстро тебе удалось выучить итальянский?

Итальянский я до сих пор учу. Мне очень помогла моя база, ведь я когда-то учила испанский! Так что по факту, если не брать во внимание один месяц интенсивного курса итальянского языка, я его учила и учу самостоятельно.

За что ты любишь, а за что не любишь Швейцарию?

Люблю за сумасшедшую природу, чистоту, аккуратность и четкость во всем, порядок и чувство безопасности и защищенности. Отдельно люблю именно итальянскую часть за добродушных и улыбчивых людей. Не люблю иногда за чрезмерную системность и бюрократичность.

Расскажи про швейцарских мам? Отличаются чем-нибудь от русских?

Они куда более расслабленные и спокойные. И понятно почему — здесь даже педиатры более расслабленные. Некоторые вещи, конечно, я до сих пор не понимаю. Например, ребенок может спокойно повозить соску по асфальту или по полу в общественном месте, а потом положить в рот, и они даже не обратят на это внимания. Я бы не смогла так.

20151114-Asya by Sonya Khegay 02

За последние четыре года жизни в Швейцарии ты родила двоих детей и занялась любимым делом — свадьбами. Как удается сочетать все это вместе?

Тяжеловато, но удается. Главное — желание! А возможность можно найти. Я просто не видела себя в роли только мамы и домохозяйки, мне жизненно необходимо работать и самореализовываться, стремиться к чему-то.

Почему именно свадьбы? Ты уже занималась этим прежде в России? Как так сложилось?

В Москве я работала сперва в инвестиционном банке — в департаменте маркетинга, а потом перешла на работу в крупную рекламную компанию, где вела клиентов по всем вопросам, начиная от полиграфии, наружной и тв-рекламы и заканчивая различного рода мероприятиями. Когда мы переехали сюда, мне хотелось продолжить работать, но я понимала, что поддерживать те же темпы с семьей я уже не могу, плюс здесь не особенно развита реклама, как в Москве. На идею со свадьбами меня навела моя подруга, которой я очень благодарна. Так все и началось…

Кто-нибудь тебе помогает?

Очень сильно поддерживают и помогают муж и наши с ним родители, которые всегда готовы подстраховать, особенно в свадебные дни, когда с утра до ночи я на площадке. За это я им всем очень благодарна. В обычные дни старший сын ходит в садик, а младший со мной ездит на встречи, если нужно. Здесь это никого не смущает.

Расскажи, как протекает твой стандартный рабочий день?

Все зависит от времени. Если это дни, когда у меня встречи с подрядчиками или просмотры вилл с парами, то утром я завожу старшего сына в сад, и мы с младшим отправляемся в путешествие на целый день, если, конечно, у меня нет возможности оставить младшего с той или другой бабушкой. Если это обычный день, без запланированных встреч, то мы просыпаемся, умываем/одеваем детей, я готовлю для всех завтрак, потом муж уезжает со старшим в сад, а потом на работу. И, если не брать в расчет много домашних дел, то тут я начинаю искать время, чтобы параллельно со всем этим и с развлечением младшего сына писать/отвечать на письма, решать рабочие вопросы. Лучше всего это получается во время сна ребенка!

20150903-Asya by Sonya Khegay 04

Как ты думаешь, смогла бы ты жить по такому же принципу в Москве?

В Москве, конечно, не те расстояния, и, как здесь, ты вряд ли сможешь провести кучу встреч в один день, если только они все не в одном месте. Но, мне кажется, в Москве тоже можно было бы работать в таком формате. Может даже, было бы проще, потому что есть бабушки/дедушки, которым в случае чего можно оставить детей. Хотя вряд ли я ориентировалась бы на свадьбы в Италии, думаю, больше ориентировалась бы на Москву и Подмосковье.

Чем отличаются швейцарские (итальянские) пары от русских? Кому тяжелее угодить? С кем интереснее работать? И почему?

Отличаются многим! В первую очередь менталитетом. Швейцарцы — сторонники классики, относятся к свадьбе как к званому ужину. Развлечения, конкурсы, ведущие, группы — все это для них равносильно китчу. Поэтому во флористике они также предпочитают выдержанность и традиционные решения. Отдельного декора у них практически никогда не бывает, да он и не нужен, когда такая красота вокруг. Во время ужина играет максимум фоновая музыка. Все чинно и благородно. Никто не пытается кого-то поразить. Очень большая ставка делается на вкусную еду и просто приятную компанию. В российском же менталитете, особенно в последние годы, из свадьбы делают настоящий праздник, шоу с большим размахом, с музыкальным наполнением и так далее, зачастую с огромными бюджетами на флористику и декор, не говоря уже о ведущих, певцах и прочих нюансах. Я иногда смотрю на декорации, которые в последнее время делают, и мне кажется, что это уже не свадьба, а просто какая-то нереальная театральная постановка. Некоторые декораторы будто бы соревнуются между собой, кто же сделает круче и интереснее.

Мне близка некая золотая середина между европейским и российским подходом. В каждой свадьбе хочется душевности и теплоты, чтобы декор и флористика были с некой изюминкой, но без чрезмерности, когда глаз разбегается и ты не можешь сконцентрироваться на чем-то одном, чтобы свадьба не была концертом или шоу, расписанным по минутам, чтобы у людей была возможность общаться. Ведь свадьба — это такая история, она должна быть вне моды и времени, чтобы и через пятьдесят лет, когда вы сядете смотреть фотографии с внуками или правнуками, все было еще актуально и красиво и не пробегало мыслей в голове: «Ох, что же это мы тогда такое сделали».

Тяжелее угодить российским парам, но лично мне и интереснее работать с ними, потому что есть больше стиля, изысканности, пространства для творчества. Кстати, мне всегда очень везло с парами и продолжает везти. Ребята, которые решают, что хотят делать мероприятие в Италии, изначально хотят душевности, стильности, красоты.

000091530031 000091720029

Расскажи о своей самой любимой итальянской свадьбе, которую ты организовала? Чем запомнилась?

Очень сложно выбрать и выделить кого-то одного, потому что ко всем ребятам, с кем я работала, у меня особенное отношение. Мы реально подружились за время подготовки и продолжаем общаться. К каждой свадьбе, которую я делала и продолжаю делать, я отношусь как к ребенку Но, наверное, одну свадьбу я бы выделила среди прочих, потому что она была у меня самая первая. Ты же всегда будешь помнить своего «первенца»? Свадьба была особенная, потому что задала некую моду и стиль для других, потому что невеста четко знала, чего она хочет, и совершенно не паниковала ни по какому поводу, потому что ребята доверились мне, а я чувствовала большую ответственность. Ну и просто ребята очень классные! Многие уже поняли, что я говорю о свадьбе Анастасии Волковой и Евгения Мандрика.

Ты можешь назвать свою работу творческой? Или бизнес-составляющей все-таки больше?

Она такая — пятьдесят на пятьдесят. В ней в меру творческой и бизнес-составляющей. Мне, конечно, больше импонирует творческая часть.

000091680028

Расскажи про вдохновение? Где ты его черпаешь?

Везде. Я визуал и везде замечаю что-то красивое. Интернет, конечно, это непочатый край, начиная просто от поисковика, заканчивая множеством тематических блогов.

Расскажи о своих любимых фильмах?

Ох, в последнее время мировой кинематограф, по моему скромному мнению, переживает некий кризис. Или я просто стала постарше. Раньше я очень любила арт-хаус и могла взахлеб смотреть фильмы Медема, Гринуэя, Финчера, фон Триера, Кар-Вая, Бертона, Джармуша и так далее, а после их просмотра долго анализировать и размышлять. Сейчас мне хочется смотреть что-то легкое и позитивное, что-то, что заставляет задуматься, но при этом оставляет сладкое и радостное послевкусие. Я никого не удивлю, если скажу, что из последнего мне запомнился «1+1», или «Неприкасаемые».

20150830-IMG_8689

А что скажешь о музыке? Что сейчас в твоих любимых композициях?

В музыке я более постоянна. Меломан! Я очень люблю jazz, acid jazz, funk, funky house, pop-jazz, soul и так далее. Моя постоянная любовь — это Jamiroquai, с самого детства. Из композиций в последнее время стоит на повторе Milky Chance — Stolen Dance, она ассоциируется с летом.

В твоем блоге ты всегда уделяла большое внимание приготовлению блюд. Почему в последнее время стала меньше снимать?

Сейчас я нахожусь в процессе запуска своего сайта, где отдельной страницей будет идти блог. Что касается фуд-фотографии и блогинга, то у меня совсем не осталось на это времени и пропало вдохновение снимать еду. Стало не очень интересно. Но я буду стараться иногда поддерживать эту историю, ведь меньше готовить я не стала! Зато муж радуется, что еду можно сразу есть и не ждать фотосессии!

20140711-Aubergine_pasta-9

О, кстати, поделись с нами своим любимым рецептом пасты? Ведь Лугано — почти Италия!

Пасту я очень люблю! Вот одна из моих любимых.

Спагетти с баклажанами, базиликом, рикоттой и томатным соусом

Вам понадобится (минимум на 4 порции)

  • 1 кг помидоров или 400 г хорошей томатной пасты
  • 10 штук помидорчиков черри
  • 1 большая луковица
  • 3-4 головки чеснока
  • 2-3 столовые ложки рикотты
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец
  • Сахар
  • Пучок базилика
  • Вода
  • 500 г спагетти
  • 4 средних баклажана

Итак, в первую очередь нужно помыть и порезать кружочками или полукружочками баклажаны, положить их в глубокую посуду и залить соленой водой. Это делается для того, чтобы ушла горечь.

Далее начинаем готовить соус.

1. Мелко режем луковицу и обжариваем ее до золотистости на оливковом масле.

2. Добавляем мелко порезанные помидоры, жарим до мягкости.

3. Добавляем мелко рубленный базилик и выдавленный чеснок, около 100–200 мл воды, солим, перчим, добавляем пол-ложки сахара, тушим буквально минутку, снимаем с огня. Блендируем соус. Этот этап можно сократить, заменив свежие помидоры на 400 г хорошей томатной пасты. Тогда нужно сразу начинать с четвертого этапа, добавив к помидорчикам черри готовую пасту, базилик, чеснок и т. д., что перечислено в пункте 3.

4. На сковороде с оливковым маслом поджариваем помидорчики черри, порезанные на четвертинки. Буквально до момента, как они пустят сок, — 3-4 минуты.

5. Добавляем к помидорчикам блендированный соус.

6. Далее добавляем три ложки рикотты и перемешиваем. Проверяем на соль и перец. Я еще открыла для себя буквально вчера, что туда очень хорошо идет тертый пармезан (пара столовых ложек) и мелко порезанная моцарелла. Моцарелла делает соус тягучим и придает какой-то особенный вкус. Если решите добавить моцареллу, то нужно подержать на слабом огне до момента, когда она расплавится. Потом сковородку с огня убрать.

7. Ставим воду для пасты, доводим до кипения, добавляем столовую ложку соли, немного оливкового масла, кидаем туда спагетти, засекаем время, готовим ровно столько, сколько указано на упаковке, или на одну минуту меньше, чтобы макароны были аль-денте.

8. Пока макароны готовятся, сливаем воду у баклажан, немного обсушиваем их, добавляем в сковороду (желательно большую) оливковое масло, туда бросаем порезанные баклажаны и жарим примерно 8-9 минут до мягкости. В процессе нужно немного посолить и добавить сухой чеснок или маленькую головку свежего.

9. К готовым спагетти добавляем соус с кусочками помидорок черри, тщательно перемешиваем, снимаем с огня баклажаны, добавляем их в пасту с соусом. Готово! Сервируем тертым пармезаном и листиком свежего базилика. Приятного аппетита!

20140711-Aubergine_pasta

Ася, спасибо! Это кажется нереально вкусным, и теперь я просто обязана приготовить эту пасту дома на выходных своим мальчишкам! Кстати, опиши твой идеальный выходной!

Дети просыпаются после восьми утра, за окном светит солнце, мы завтракаем, собираемся и отправляемся смотреть какой-нибудь классный город, в котором еще не были. Или, наоборот, едем туда, где уже были и нам понравилось!

Твое идеальное свидание? У мам двоих детей бывают же свидания? Согласись со мной скорее! 

Ох, со свиданиями у нас напряженка! И дело не в детях, а в том, что бабушки с дедушками живут не близко! Но, когда все-таки удается побыть вдвоем, то это прогулка, ужин в уютном месте, кино. Не так давно были в Цюрихе, было тепло, и мы, уложив детей спать и оставив их на попечение бабушки и дедушки, поужинали в ресторанчике и на самокатах по вечернему городу поехали в кино. Мы смеялись, радовались и чувствовали себя какими-то влюбленными подростками. Когда ночью собрались ехать обратно, попали под проливной дождь, прятались под козырьками, промокли до нитки и поймали такси. Романтика…

Да! Когда у тебя дети, то особенно ценишь романтику! А ты помнишь свое первое свидание с мужем?

Помню. Первую встречу. Был первый снег, ноябрь, мы с сестрой сидели в кафе на пересечении Тверской и Бульварного кольца в некогда популярном «Бублике». И тут открывается дверь, а там стоит он — небрежно замотанный шарф, пальто, и всё! Потом пелена…

Что такое счастье и что с ним нужно делать?

Счастье — это радость в душе, необъятная любовь, гармония, переполняющая тебя изнутри. Это когда достаточно улыбки любимого человека или солнечного лучика, чтобы начать светиться. Что с ним делать? Беречь его всем сердцем.

12 января 2016
Интервью: Мария Василенко
307
нравится 307 комментарии 8