+
Interview: основатель 365done Варя Веденеева
88
11
Наверх

Наш постоянный автор Настя Мозговая поговорила с Варей Веденеевой, возможно знакомой многим по проекту 365done с его популярными чек-листами. Получилось большое и насыщенное интервью, в котором можно найти для себя много интересного, начиная от элементарного знакомства с проектами и заканчивая огромной мотивацией к самопознанию и осознанному саморазвитию.

Варя Веденеева — CEO & основатель Periodica Press и 365done.ru. Это человек, чьи посты в Instagram я жду с нетерпением, а потом внимательно читаю. Я нашла Варю именно в Instagram полтора года назад и в течение последующих месяцев несколько раз пролистала ее ленту до первого поста, пересмотрев все фото и перечитав тексты под ними.

Я не только слежу за деятельностью Вари, но и пользуюсь тем, что она создает. Например, о том, как я использую чек-листы 365done, я писала в своих статьях и для блога, и для Simple+Beyond. Мне очень хотелось узнать о Варе побольше и поделиться ее историей с другими. Мы поговорили про образование, поиск себя, работу, предпринимательство, саморазвитие, чтение, написание текстов и, конечно, проекты, которыми она занимается. Интервью получилось очень большим, но я думаю, каждый в нем найдет для себя что-то полезное. 

Варя, расскажи, пожалуйста, о том, каким было твое детство. Какие у тебя о нем воспоминания? 

У меня было самое обычное, счастливое детство советского ребенка: колготки в рубчик, сникерсы по праздникам, лето у бабушки в деревне, игра в резиночку, салки и казаков-разбойников. 

Каким ты была ребенком? Что любила делать? Чем интересовалась? Какой представляла себя в будущем?

Самостоятельным и организованным. Родители работали, поэтому я сама ходила в школу и обратно, на кружки, разогревала себе еду и делала уроки. В начале двухтысячных все были бедными, поэтому тогда я не особо думала о профессии в разрезе денег. 

На что ты опиралась при выборе направления для высшего образования? Где училась и почему именно там? Какую роль сыграл в твоей жизни университет?

Я училась в физмат классе и поступила в технический институт на инженера, пошла по семейным стопам. Своих идей и альтернатив у меня тогда не было. Помню что в институте мне было очень грустно, потому что в своих увлечениях я была одинока. Я слушала инди-музыку и смотрела артхаус, читала только появившийся в России Esquire и увлекалась фотографией. В то время меня спасал ЖЖ. Там я была подписана на дизайнеров, фотографов, фоторедакторов, копирайтеров и начинала понимать чем хочу заниматься. 

Расскажи, пожалуйста, о своей первой работе. Как ты ее получила и что делала? Что было после нее?

Летом после первого курса я увидела в ЖЖ объявление о курсах фотографии в Питере. Осталось одно место в группе фоторедакторов. Я отправила заявление, подумав, что это группа фотографов. Курсы вела легендарная Ирина Меглинская, в то время фото-директор Афиши, которая позвала меня на стажировку. Я ушла из университета и начала работать. У меня тогда было ощущение, будто я вырвалась из не своей жизни в свою. Тогда же я начала снимать комнату с друзьями и коллегами. После этого я успела поработать фотографом, продюсером съемок, менеджером спецпроектов в рекламном агентстве, креативным директором, аккаунт-менеджером

Расскажи про переход от работы по найму к основанию собственного дела. Ты уже довольно подробно рассказывала про Периодику в одном из своих интервью, но очень хочется узнать о том, как все начиналось.

Я верю в то, что одна встреча или звонок могут изменить жизнь. Так и произошло со мной. Мой друг, которого я очень уважаю как профессионала, познакомил меня с людьми, готовыми инвестировать в приложение для печати фотокниг. Спустя полгода мы это приложение сделали, а спустя еще год оно было названо лучшим приложением года после Prisma и MSQRD. 

Периодика  мой второй опыт предпринимательства, но в ней так много новых процессов, что пришлось во всем разбираться с нуля. По ощущениям это было похоже на то, как будто вы переехали в Китай и вам нужно учиться танцевать и программировать одновременно. На китайском.

Чему ты научилась за 2 года в роли CEO?

Я научилась работать с тем, в чем ничего не понимаю. Раньше при появлении нового вопроса я паниковала, а сейчас я вникаю в него и нахожу решение. 

Что важного ты узнала за это время? 

Во-первых, если называть проблему задачей, то сразу находится несколько решений. Во-вторых, успех зависит во многом от людей в команде. 

Что посоветуешь тем, кто собирается начинать свое дело или уже находится на начальном этапе этого непростого процесса?

У меня есть несколько практических советов: 

1. Проконсультироваться с теми, кто имеет экспертизу. В среднем это 100$ в час. Вам понадобится 5 часов разных людей. Поверьте, это сэкономит вам много денег в будущем. 

2. Разобраться в нюансах: производства, печати, налогообложения. И только потом делегировать. 

3. Построить 3 графика: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный. Исходить из пессимистичного. 

4. Накопить подушку безопасности перед тем, как уйти из офиса. 

5. Много читать про бизнес в вашей индустрии. Во время чтения таких статей приходит много идей. 

Давай поговорим о саморазвитии. Когда начался твой путь самопознания и осознанного саморазвития? С чем это было связано?

4 года назад появился такой импульс: желание читать и смотреть на тему осознанности. Думаю, что это связано с взрослением, когда хочется разбираться в вещах, поступках, отношениях на более глубинном уровне, понимать свои решения. 

Ты очень открыто рассказываешь в своих социальных сетях о трудностях, с которыми сталкиваешься. Скажи, не смущает или не пугает ли тебя то, что эти твои посты потом читает множество незнакомцев? Соответственно, они могут критиковать или осуждать тебя, комментируя потом эти посты.

Когда я листаю Instagram, я не могу не сравнивать себя с другими. И на фоне идеальных картинок, всех этих вылизанных селфи может появиться настоящая депрессия, как будто бы моя жизнь не такая классная, как у этих людей. Я против имитации такого имиджа, я не хочу, чтобы кто-то считал себя хуже меня из-за того, что я показываю только выгодную часть своей жизни. Конечно, здесь важна золотая середина. Но мне кажется, я ее придерживаюсь. Я — обычный человек, у которого краснеет лицо после тренировки и колготки рвутся на большом пальце. Я хочу, чтобы это было нормальным, чтобы люди вдохновлялись социальными сетями, а не завидовали. 

Помимо Instagram у тебя есть блог, в котором ты раньше делилась своими итогами месяца. Откуда появилась эта идея?

Я вела итоги месяца в течение трех лет. Это была интересная практика, которая помогла мне увидеть в ретроспективе, как я меняюсь и сколько хорошего происходит в жизни, потому что в ежедневной рутине это просто стирается. Сейчас я в основном пишу в своем Instagram, а в блог добавляю длинные тексты. 

Чем для тебя является процесс написания текстов?

И терапией, и возможностью практиковать навык формулировки своих мыслей. Я считаю важным уметь объяснять свои чувства и мысли. Это помогает в отношениях и работе справиться с любыми недопониманиями, избежать обид. Кстати, я могу писать только на клавиатуре ноутбука. Не знаю, почему, но только так я будто успеваю за своей мыслью. В телефоне или блокноте я записываю тезисы, а развиваю их уже в файле. 

Расскажи про 365done. Поделись новостями!

365done.ru это моё хобби, которое неожиданно вылилось в большой проект. Сейчас сайт посещает 150 тысяч человек ежемесячно, которые скачивают 80 тысяч чек-листов. Иногда идеи присылают пользователи, иногда я нахожу что-то сложное и думаю как это можно переработать. После некоторых книг хочется сделать памятку. Совсем скоро сайт запустится на английском языке и выйдет мой новый ежедневник.

Посоветуй, как лучше организовать пользование чек-листами и ежедневником 100 Days Diary, чтобы это вошло в привычку.

В книгах про привычки пишут, что если вы делаете что-то совсем новое, то лучше это добавить к какой-то закрепленной привычке. 100 days diary это инструмент, который показывает, что если уделять чему-то время ежедневно, то можно лучше разобраться и в вопросе, и в своем отношении к вопросу. В ежедневнике есть место для цели на 100 дней и 4 вопроса, на которые можно отвечать каждый день. 

Расскажи, пожалуйста, про свой день. Я так понимаю, ты всегда ведешь несколько чек-листов + записываешь свои ощущения. Расскажи вот об этом обо всем, что ты выполняешь и отмечаешь каждый день. Как организовываешь свою жизнь вокруг этих привычек? 

Я часто слышу от незнакомых удивление: «ты опаздываешь? ты ешь сладкое? ты залипаешь в телефон?». Меня это немного веселит, потому что в интернете создается идеальный образ человека по его профилю в Instagram. Однажды мне даже писали гневные сообщения: как это так, я в своем личном профиле во время отпуска выложила фото с бокалом вина и сигаретой, ведь я же лицо привычек. Нет, я — обычный человек, который раздражается, злится и иногда, но редко, ест наггетсы с горчичным соусом.

Тем не менее публично и в настоящей жизни я стараюсь проявлять чуткость и следить за собой. Я веду дневник, в особенности дневник благодарности. Это помогло мне перестать видеть все в черном и сером цвете собственного лузерства и научило оценивать день и свои достижения конструктивно. У меня есть трекер 4 привычек на месяц. В марте это медитация/йога, блог, 20 минут порядка и учеба. Получается намного лучше, чем в феврале. Я веду Homework это лимитированный ежедневник для итогов недели. Заполняю его по воскресеньям. И у меня есть 2 карманных ежедневника: для личных и рабочих дел. Звучит страшно, но на деле это просто инструменты, которые помогают мне находить баланс и ориентироваться в своих приоритетах. 

Ты занимаешься несколькими проектами сразу. Как ты распределяешь время между ними? И что помогло тебе научиться расставлять приоритеты и качественно планировать свой график? 

У меня есть план на год, разбитый по кварталам и месяцам. Когда он на виду, то я сразу вижу приоритеты. Поэтому, если встреча или предложение о сотрудничестве отнимет время, нужное для выполнения задачи из списка приоритетов, то я вежливо отказываю.

В прошлом году я открыла для себя work smart подход просто делать самое важное и отказываться от всего неважного. Звучит просто и это, на самом деле, просто, когда осваиваешься. Еще я использую таймер toggl, чтобы следить за тем, на что уходит мое время. Суть в том, чтобы найти пожирателей времени и избавиться от них. Иногда это люди, после общения с которыми совсем нет сил. Иногда это вечерний досуг, например игры или сериалы. Я отдыхаю просто в тишине дома, когда готовлю или читаю, и я стараюсь планировать это в своей неделе, чтобы ничто или никто туда не вторгся. 

Какие книги сейчас читаешь? Предпочитаешь читать в бумажном или электронном формате? И когда делаешь это? 

Я читаю перед сном и в путешествиях. Обожаю читать на выходных в кофейне или дома. Книги, которые мне особенно нравятся, я покупаю в бумажном виде, чтобы иметь доступ ко всем закладкам. Остальное в электронном виде, чтобы не занимать место ни дома, ни в сумке. Сейчас меня интересуют медитация, публичные выступления и история России в XX веке. Про это и читаю, чередуя. 

Что ты посоветуешь тем, кто находится на таком этапе жизни, когда появляется ясное понимание того, что нужно многое менять? 

Необходимо задавать себе вопросы и докапываться до ответа. Мы сами в глубине души знаем ответы на все вопросы. Почему я мало получаю? Почему я работаю в месте, которое мне не нравится? Почему я провожу время с людьми, после общения с которыми мне грустно? Почему у меня нет любимого человека? Почему у меня такие отношения в семье? Ответы на все-все-все эти вопросы мы знаем, но признать правду сложно и еще сложнее признать, что надо менять что-то в жизни. На каждую тематику есть книги для самопомощи. Я могу посоветовать ежедневник 100 Days Diary, который я выпустила, в нем как раз практика ответа на 4 вопроса каждый день. По возможности можно найти психотерапевта и работать с ним. Это больно и дорого, но эффективно. 

19 апреля 2018
Интервью: Анастасия Мозговая / Фото с обложки: Люся Жарикова
88
нравится 88 комментарии 11