+
Interview: Тревел-блогер Анастасия Романова
101
5
Наверх

В пёстрой ленте Instagram вам наверняка встречались волшебные картинки тревел-блогера Насти Романовой. В её микроблоге немало интересного о путешествиях по России и за моря-океаны — от вариантов покупки билета до манящих маршрутов и достопримечательных мест. Юлия Подольная познакомилась с Настей ранней весной в Москве, а на днях пообщалась по скайпу. И так сложился рассказ, приправленный множеством душевных подробностей. 

Настя, подсчитывала ли ты когда-нибудь, в скольких странах уже побывала?

Есть приложение Been app, оно позволяет составить такую статистику. Сейчас в моём списке 56 стран — это всего 22% земного шара. Столько всего ещё предстоит увидеть! Не гонюсь за количеством, но поездок с каждым годом становится всё больше. Недавно я вернулась из Германии, скоро лечу в Черногорию. И за последние два месяца объездила часть Европы — побывала во Франции, Италии, Португалии, Швеции, Финляндии и Великобритании, а ещё съездила в США и на Гавайи.

Насыщенный у тебя график. Хочу узнать про всё с самого начала. В каком городе ты родилась?  

Моё детство прошло в Казани, в 21 год я поступила в магистратуру и переехала в Москву. Мне всегда хотелось жить в большом городе. Помню, с каким трепетом читала email с подтверждением о зачислении в ВШЭ  впереди ждала совсем другая жизнь. Родителям такие перемены пришлись по вкусу — они поддерживали мои стремления и мечты, ничего не запрещали.

Когда случилось твоё первое путешествие?

В детстве все выходные мы проводили семьей в поездках — выезжали в лес и в окрестные города на разные фестивали. Папа много фотографировал, поэтому все эти воспоминания сохранились в печатных снимках. В 1998 году отправились семьей в Турцию, в Кемер — мой первый выезд за границу. Ещё запомнилась Испания, неделю мы колесили по стране на машине, доехали до Андорры, а после несколько дней жили на побережье.

В нашей семье была воскресная традиция — смотреть «Непутёвые заметки» с Дмитрием Крыловым. Тогда я даже представить не могла, что в будущем буду заниматься тем же: путешествовать и делиться впечатлениями в своем блоге.

Как появился твой тревел-блог?

Ещё в школе я увлеклась фотографией, родители подарили мне маленькую цифровую камеру. А после, будучи студенткой, на заработанные за лето деньги (была вожатой в детском лагере) я купила себе полупрофессиональный фотоаппарат Canon. В Москве сменила камеру на полный кадр и стала снимать ещё больше. Завела блог (сначала сайт, после  аккаунт в Instagram), чтобы публиковать свои снимки. С поездок в Грецию и на Гуам, остров, о котором тогда мало кто знал, и начался мой тревел-блог. Интерес к моим заметкам быстро рос, и я решила продолжать. 

И так регулярные поездки стали частью твоей жизни?

Последние три года я совмещала график на основной работе в Москве и поездки, выезжая не реже одного раза в месяц. Использовала все возможности — суммировала праздничные дни и выходные, брала отпуск за свой счет. А ещё работала всю неделю допоздна, чтобы пятничным утром сесть на самолет и отправиться навстречу новому городу. И так может каждый, главное  хотеть.

Сейчас ты организовываешь еще и тревел-туры, расскажи об этом.

Эта идея жила в моей голове целых два года! Я гиперответственна, перфекционист, обдумывала всё до мельчайших деталей. Сейчас всё идет к тому, что этому делу я буду уделять максимум времени и сил. Мы уже съездили в Португалию, в Лондон, и сейчас я составляю маршруты на осень. Это меня по-настоящему вдохновляет!

Какие страны сейчас значатся в твоем must visit списке? Как выбираешь, куда отправиться в следующий раз?

Самая неизведанная для меня Центральная Африка и некоторые острова. А так я в курсе всех основных маршрутов и, конечно же, хочу побывать везде! В списке наиболее желанных — ЮАР, Бразилия, Аргентина и Канада. Постоянно читаю обзоры других тревел-блогеров, подмечаю интересные места, которые хотела бы увидеть вживую.

Твои картинки в Instagram завораживают. На что ты обычно снимаешь и как обрабатываешь фотографии?

У меня два фотоаппарата, Canon 5D Mark II и Olympus EM10 Mark II. В поездках, особенно если я путешествую с друзьями, не всегда профессиональными фотографами и блогерами, не все снимки на профессиональную камеру получаются удачно — меня попросту некому снять так, как мне хочется. Поэтому Olympus выручает. Я, кстати, являюсь амбассадором этой марки. В основном всю обработку делаю на айфоне в VSCO (использую фильтр А6) и Snapseed. Даже если снимаю в raw — всё равно обрабатываю фотографию на телефоне. Не люблю сильно менять фото — стараюсь сразу снять кадр, который мне нужен.

Как собираешься в путешествие?

В детстве всегда писала списки, и эта привычка выручает до сих пор. Я и сейчас в заметках телефона отмечаю всё, что мне потребуется в поездке. Уже достаточно натренировалась и всегда быстро пакую чемодан. Хотя, бывает, провожу часы у зеркала в ночь до вылета, составляя нужные мне луки. Всё ради красивых фотокарточек.

Бывала ли ты в странах, где английский (считай, язык всего мира) был не в почёте и изъясняться приходилось жестами?

Знание языков, как минимум английского, даёт больше возможностей. Особенно, если путешествуешь самостоятельно. Мы ездили по маршруту Перу-Боливия-Чили — в этих странах с английским можно попрощаться прямо в аэропорту. Только эспаньол! За месяц до вылета начали заниматься испанским, но этого, конечно, не хватило. В маленьких городках Перу с местными общались исключительно жестами. Ещё у нас была экскурсия на чистейшем испанском. Гид, узнав в нас единственных русско- и англоговорящих, старательно переводил отдельные слова и фразы. Правда знал он немного, говорил с акцентом, так что мы больше улыбались и смотрели по сторонам — наслаждались видами!

Похоже, ты из каждой поездки привозишь запоминающиеся истории. Расскажи парочку.

Их на самом деле немало! Одна из любимых — мы путешествовали по Исландии с приобретённой заранее кемпинг-картой. Останавливались переночевать в разных кемпингах по маршруту. Но были и такие места, где за проживание нужно было платить отдельно. В Исландии про деньги не спрашивают, ты сам должен положить их при выезде в банку на входе. В одну из таких ночёвок, с утра, мы не смогли найти, куда платить. Спешили, а потому уехали — была не была. Конечно, нам было стыдно. Через пару дней нам нужно было улетать, и мы искали заправку — нужно было вернуть прокатную машину. Нашли одну, оплатили, но колонка работать отказалась, так что машину мы не заправили. Как ты понимаешь, с карты списалась ровно та сумма, что мы не заплатили за кемпинг.

Ещё помню путешествие в Грузию, куда ездила вместе с подругой. Мы хотели добраться из Тбилиси в Казбеги. Не дождались автобус, а потому отправились на такси с местным грузином. Он прокатил нас по маршруту с нужными остановками. На следующий день мы решили сэкономить и вернуться в Тбилиси на маршрутке. Но не тут-то было! Нам снова встретился наш грузинский таксист, который на своём стареньком мерседесе привёз нас обратно в Тбилиси. Он не раз выручил нас, и я пообещала ему, что напишу о нём в своём блоге. В итоге я дала его номер телефона раз 150, не меньше, тем, кто спрашивал. А недавно, спустя год после поездки, он нашёл меня в Facebook. Поблагодарил и сказал, что ждёт в Грузии в любое время года — так много звонков он никогда не получал! Вот такой случился круговорот добра. Спасибо и тебе, Вано!

Из всех городов и стран, что ты посетила, где бы хотелось пожить?

Совершенно точно пожила бы в Париже 1,5 месяца — обожаю этот город! Ещё месяц в Лиссабоне, полгода в Калифорнии, три месяца в Австралии и чуть больше в Японии. И не стала бы надолго оставаться в странах Южной Америки.

Если помечтать: скажем, через три года где бы ты хотела оказаться?

На лавандовых полях в Тасмании. Верю, что всё так и будет!

Меня вдохновляют целеустремлённые люди, книги, красивые места и мои мечты.

Из Москвы можно недорого съездить в Грузию, Азербайджан и Армению. И вообще в страны и города, куда летают лоукостеры из России.

Любимая кофейняOst Cafe NYC в Нью-Йорке.  

Топ-4 приложений для путешествий:

  •  Maps.me для составления карт путешествий
  • VPN (особенно в Китае)
  • Splitwise для учёта совместных расходов в поездке
  • Swarm для чекинов в местах, которые хочется запомнить

Любимые профили в Instagram: @ohhcouture, @doyoutravel, @taramilktea и @stevemccurryofficial.

Музыка сейчас в iCloud — альбом Twist Is the New Twerk американской джаз-группы Postmodern Jukebox.

Путешествия — это жизнь.

14 августа 2017
Интервью: Юлия Подольная
101
нравится 101 комментарии 5