+
Итальянская Ривьера. Амальфи и Позитано
161
2
Наверх

Amalfi_ksenia-me-01

Красочное побережье Амальфи знакомо многим благодаря этим красивым домиками, как с открытки. Сегодня о нем рассказывает Ксения Кучерявая, которая там провела несколько майских дней.

Интереснейшее путешествие случилось со мной в мае этого года — поездка на побережье Амальфи. Девичник моей подруги был запланирован на уикенд, но я недолго раздумывая добавила еще пару дней дабы посетить (хоть и мельком) Помпеи и остров Капри, про который я слышала так много.

Говорят, что Амальфитанское побережье, — одно из самых красивых мест в Европе и сами итальянцы обожают проводить здесь лето. 50 километров обрывистых скал, ярких прибрежных городков, нависающих над морем, атмосфера покоя и какой-то особенно размеренной жизни, словно в другом, не ведающим хлопот мире.

Amalfi_ksenia-me-02 Amalfi_ksenia-me-03Amalfi_ksenia-me-04

Заезжая в более мелкие городки побережья, такие как Майори или Равелло, невозможно не влюбиться в сказочный уклад местной жизни. Такое ощущение, что время здесь остановилось и дает возможность окунуться в атмосферу спокойствия и уединения, доступного только самим итальянцам.

Самыми крупными городами побережья считаются Амальфи и Позитано. Амальфи в свое время был столицей могущественной морской республики, но мало что сохранилось до наших дней, так как город фактически сполз в море во время сильнейшего землетрясения в XIV веке. Однако здесь есть несколько музеев и, конечно же, знаменитый собор Duomo, в котором хранятся мощи Андрея Первозванного.

Amalfi_ksenia-me-05

Добраться до Амальфи можно двумя путями: на машине по горному серпантину (цена такси примерно 80 евро в одну сторону) или же на пароме. Мы выбрали первый вариант, дабы насладиться видами с дороги и ничего не упустить. После 20 минут поездки и нескольких десятков резких поворотов, граничащих по ощущениям с американскими горками, мы поняли, что завтра мы точно воспользуемся паромом. Наш водитель, видя испуганные и бледные лица своих пассажиров, уверил нас в том, что дорога эта безопасная и нужно просто привыкнуть. Мы поверили, но тут же забыли все на свете, когда за поворотом показался экскурсионный автобус и мы закончили пике в нескольких миллиметрах от него.

По прибытии в Амальфи водитель посоветовал нам ресторан Lo Smeraldino — место, расположенное на берегу, с прекрасной террасой и, по его словам, лучшими морепродуктами на побережье. Заказав просекко, дабы отойти от поездки, и обещанных морепродуктов в разных вариациях, мы с удовольствием насладились как обедом, так и прекрасным видом.

Amalfi_ksenia-me-06Amalfi_ksenia-me-07

Набравшись сил мы отправились гулять по городу, поднявшись вверх по via Lorenzo d’Amalfi, мы попали на оживленную площадь piazza del Duomo с множеством сувенирных лавок и главной достопримечательностью, собором Duomo. Место несколько хаотичное, с зазывающими в рестораны итальянцами, туристами, поедающими местное gelato, свадьбами и прочей атрибутикой типичного туристического места. Мы все-таки посетили собор и внутренний дворик Chiostro del Paradiso, где сохранились красивейшие резные арки и уникальные фрески.

Еще немного прогулявшись по узким улицам Амальфи, мы поспешили вниз, дабы успеть на паром, отходящий в Позитано. Сфотографируйте расписание на кассе, чтобы точно знать, во сколько уходит последний паром в ту или другую сторону. Так как мы планировали вернуться в Амальфи, откуда нас забирал водитель, эта информация нам очень пригодилась! 

Amalfi_ksenia-me-08 Amalfi_ksenia-me-09 Amalfi_ksenia-me-10 Amalfi_ksenia-me-11 Amalfi_ksenia-me-12 Amalfi_ksenia-me-13 Amalfi_ksenia-me-14

Забегая вперед, но не отклоняясь от темы Амальфи, я хочу рассказать про потрясающий ресторанчик, в котором мы ужинали в тот день. Готовясь к поездке, я выписала несколько мест, которые рекомендовали мои друзья и знакомые, в списке значился и ресторанчик Trattoria da Baracca на Piazza dei Dogi. Местом заведует харизматичный итальянец, который тут же сказал, что именно мы хотим отведать сегодня, а мы лишь молча кивнули. Его брускетта была однозначно лучшей, что мне доводилось пробовать когда-либо, а паста с морепродуктами — абсолютное нечто! Итальянец коллекционирует деньги из разных стран и с гордостью продемонстрировал нам свою коллекцию  рублей. А затем и представил нам своего зятя-повара, приятного парня Виталика из Белоруссии. Вот такая она — лучшая итальянская еда, со славянской ноткой.

Спустя 20–30 минут на пароме мы уже прогуливались по живописным улочкам Позитано. Большая часть дорог закрыта для транспорта, поэтому осматривать окрестности нужно на своих двоих и это того стоит. Наслаждаться видами и рассматривать детали в декорациях домов и улочек можно часами.

Amalfi_ksenia-me-15 Amalfi_ksenia-me-16 Amalfi_ksenia-me-18Amalfi_ksenia-me-20

Город сам по себе является достопримечательностью, поэтому не удивляйтесь количеству свободных художников, чьи работы поразят вас даже в простых сувенирных лавках, не говоря уже о галереях и художественных магазинах.  

Нашим общим мнением было признано, что Позитано гораздо живописней нежели Амальфи, и мы с удовольствием карабкались вверх по маленьким улочкам и серпантинам. После 20-минутного подъема перед глазами открывается прекрасный вид на море и на сползающие по склонам красочные дома. Рестораны раскинули свои террасы, где обходительные итальянцы предложат вам Aperol Spritz и охлажденное просекко. За разговорами здесь можно провести не один час, наслаждаясь волшебством этого места.

Amalfi_ksenia-me-21Amalfi_ksenia-me-19Amalfi_ksenia-me-22Amalfi_ksenia-me-23

Основа здешнего отдыха — сладкое ничегонеделание, вино и итальянская еда. Сюда можно сбежать, чтобы раствориться в своих мыслях, привести их в порядок и зарядиться вдохновением. В Позитано всё пропитано любовью к жизни, к её маленьким мелочам и прелестям. А если вы задержитесь здесь на пару дней, то можете посетить близлежащие острова — Ли Галли. Их история тесно связана с двумя выдающимися деятелями русского балета: хореографом Леонидом Мясиным и балетмейстером Рудольфом Нуреевым. Так, Леонид Мясин, гастролируя по Италии в конце десятых годов прошлого века, заприметил скалистые острова вблизи Позитано. Острова пустовали и были абсолютно не пригодны для жизни, однако знаменитый хореограф приобрел их спустя несколько лет и обустроил не только свой дом на острове, но и виллу для принятия гостей. После смерти Мясина в конце восьмидесятых остров приобрел Рудольф Нуреев, который прожил там до самой своей смерти в 1993 году. Поговаривают, что остров снова выставлен на продажу.

Этот регион Италии вдохновлял не одно поколение писателей, художников и деятелей культуры. Здесь всё дышит красотой и творчеством и неудивительно, что даже люди, далекие от искусства, после посещения этих мест задумываются бросить всё и написать парочку автобиографических томов где-нибудь на местной вилле.

Здешние места действительно поражают, вдохновляют и пропитываю какой-то особой энергией.

Amalfi_ksenia-me-17Amalfi_ksenia-me-24 Amalfi_ksenia-me-26 Amalfi_ksenia-me-27

25 августа 2016
Автор и Фотограф: Ksenia Kucheryavaya
161
нравится 161 комментарии 2