+
Итальянская Ривьера. Амальфи и Позитано
152
2
Наверх

Amalfi_ksenia-me-01

Красочное побережье Амальфи знакомо многим благодаря этим красивым домиками, как с открытки. Сегодня о нем рассказывает Ксения Кучерявая, которая там провела несколько майских дней.

Интереснейшее путешествие случилось со мной в мае этого года — поездка на побережье Амальфи. Девичник моей подруги был запланирован на уикенд, но я недолго раздумывая добавила еще пару дней дабы посетить (хоть и мельком) Помпеи и остров Капри, про который я слышала так много.

Говорят, что Амальфитанское побережье, — одно из самых красивых мест в Европе и сами итальянцы обожают проводить здесь лето. 50 километров обрывистых скал, ярких прибрежных городков, нависающих над морем, атмосфера покоя и какой-то особенно размеренной жизни, словно в другом, не ведающим хлопот мире.

Amalfi_ksenia-me-02 Amalfi_ksenia-me-03Amalfi_ksenia-me-04

Заезжая в более мелкие городки побережья, такие как Майори или Равелло, невозможно не влюбиться в сказочный уклад местной жизни. Такое ощущение, что время здесь остановилось и дает возможность окунуться в атмосферу спокойствия и уединения, доступного только самим итальянцам.

Самыми крупными городами побережья считаются Амальфи и Позитано. Амальфи в свое время был столицей могущественной морской республики, но мало что сохранилось до наших дней, так как город фактически сполз в море во время сильнейшего землетрясения в XIV веке. Однако здесь есть несколько музеев и, конечно же, знаменитый собор Duomo, в котором хранятся мощи Андрея Первозванного.

Amalfi_ksenia-me-05

Добраться до Амальфи можно двумя путями: на машине по горному серпантину (цена такси примерно 80 евро в одну сторону) или же на пароме. Мы выбрали первый вариант, дабы насладиться видами с дороги и ничего не упустить. После 20 минут поездки и нескольких десятков резких поворотов, граничащих по ощущениям с американскими горками, мы поняли, что завтра мы точно воспользуемся паромом. Наш водитель, видя испуганные и бледные лица своих пассажиров, уверил нас в том, что дорога эта безопасная и нужно просто привыкнуть. Мы поверили, но тут же забыли все на свете, когда за поворотом показался экскурсионный автобус и мы закончили пике в нескольких миллиметрах от него.

По прибытии в Амальфи водитель посоветовал нам ресторан Lo Smeraldino — место, расположенное на берегу, с прекрасной террасой и, по его словам, лучшими морепродуктами на побережье. Заказав просекко, дабы отойти от поездки, и обещанных морепродуктов в разных вариациях, мы с удовольствием насладились как обедом, так и прекрасным видом.

Amalfi_ksenia-me-06Amalfi_ksenia-me-07

Набравшись сил мы отправились гулять по городу, поднявшись вверх по via Lorenzo d’Amalfi, мы попали на оживленную площадь piazza del Duomo с множеством сувенирных лавок и главной достопримечательностью, собором Duomo. Место несколько хаотичное, с зазывающими в рестораны итальянцами, туристами, поедающими местное gelato, свадьбами и прочей атрибутикой типичного туристического места. Мы все-таки посетили собор и внутренний дворик Chiostro del Paradiso, где сохранились красивейшие резные арки и уникальные фрески.

Еще немного прогулявшись по узким улицам Амальфи, мы поспешили вниз, дабы успеть на паром, отходящий в Позитано. Сфотографируйте расписание на кассе, чтобы точно знать, во сколько уходит последний паром в ту или другую сторону. Так как мы планировали вернуться в Амальфи, откуда нас забирал водитель, эта информация нам очень пригодилась!

Amalfi_ksenia-me-08 Amalfi_ksenia-me-09 Amalfi_ksenia-me-10 Amalfi_ksenia-me-11 Amalfi_ksenia-me-12 Amalfi_ksenia-me-13 Amalfi_ksenia-me-14

Забегая вперед, но не отклоняясь от темы Амальфи, я хочу рассказать про потрясающий ресторанчик, в котором мы ужинали в тот день. Готовясь к поездке, я выписала несколько мест, которые рекомендовали мои друзья и знакомые, в списке значился и ресторанчик Trattoria da Baracca на Piazza dei Dogi. Местом заведует харизматичный итальянец, который тут же сказал, что именно мы хотим отведать сегодня, а мы лишь молча кивнули. Его брускетта была однозначно лучшей, что мне доводилось пробовать когда-либо, а паста с морепродуктами — абсолютное нечто! Итальянец коллекционирует деньги из разных стран и с гордостью продемонстрировал нам свою коллекцию рублей. А затем и представил нам своего зятя-повара, приятного парня Виталика из Белоруссии. Вот такая она — лучшая итальянская еда, со славянской ноткой.

Спустя 20−30 минут на пароме мы уже прогуливались по живописным улочкам Позитано. Большая часть дорог закрыта для транспорта, поэтому осматривать окрестности нужно на своих двоих и это того стоит. Наслаждаться видами и рассматривать детали в декорациях домов и улочек можно часами.

Amalfi_ksenia-me-15 Amalfi_ksenia-me-16 Amalfi_ksenia-me-18Amalfi_ksenia-me-20

Город сам по себе является достопримечательностью, поэтому не удивляйтесь количеству свободных художников, чьи работы поразят вас даже в простых сувенирных лавках, не говоря уже о галереях и художественных магазинах.

Нашим общим мнением было признано, что Позитано гораздо живописней нежели Амальфи, и мы с удовольствием карабкались вверх по маленьким улочкам и серпантинам. После 20-минутного подъема перед глазами открывается прекрасный вид на море и на сползающие по склонам красочные дома. Рестораны раскинули свои террасы, где обходительные итальянцы предложат вам Aperol Spritz и охлажденное просекко. За разговорами здесь можно провести не один час, наслаждаясь волшебством этого места.

Amalfi_ksenia-me-21Amalfi_ksenia-me-19Amalfi_ksenia-me-22Amalfi_ksenia-me-23

Основа здешнего отдыха — сладкое ничегонеделание, вино и итальянская еда. Сюда можно сбежать, чтобы раствориться в своих мыслях, привести их в порядок и зарядиться вдохновением. В Позитано всё пропитано любовью к жизни, к её маленьким мелочам и прелестям. А если вы задержитесь здесь на пару дней, то можете посетить близлежащие острова — Ли Галли. Их история тесно связана с двумя выдающимися деятелями русского балета: хореографом Леонидом Мясиным и балетмейстером Рудольфом Нуреевым. Так, Леонид Мясин, гастролируя по Италии в конце десятых годов прошлого века, заприметил скалистые острова вблизи Позитано. Острова пустовали и были абсолютно не пригодны для жизни, однако знаменитый хореограф приобрел их спустя несколько лет и обустроил не только свой дом на острове, но и виллу для принятия гостей. После смерти Мясина в конце восьмидесятых остров приобрел Рудольф Нуреев, который прожил там до самой своей смерти в 1993 году. Поговаривают, что остров снова выставлен на продажу.

Этот регион Италии вдохновлял не одно поколение писателей, художников и деятелей культуры. Здесь всё дышит красотой и творчеством и неудивительно, что даже люди, далекие от искусства, после посещения этих мест задумываются бросить всё и написать парочку автобиографических томов где-нибудь на местной вилле.

Здешние места действительно поражают, вдохновляют и пропитываю какой-то особой энергией.

Amalfi_ksenia-me-17Amalfi_ksenia-me-24 Amalfi_ksenia-me-26 Amalfi_ksenia-me-27

25 августа 2016
Автор и Фотограф: Ksenia Kucheryavaya
152
нравится 152 комментарии 2