Большое путешествие по Грузии
26
17
Наверх

1 Georgie Polina Tr

«А почему бы не рассказать вам немного о Грузии?» подумали было мы, и тут нам написала Полина с предложением публикации своей поездки в гостеприимную страну вина, тостов, еды и солнца!

Как же мне пережить миллионы и миллионы одинаковых дней, двух зеркал, бесконечно отражающихся друг в друге? Я составляю план. Перестану ходить в школу, угоню машину и каждый день буду мчаться в новом направлении далеко-далеко. На восток, запад, север и юг. Я представляю, как поеду так далеко и так быстро, что оторвусь от земли, подобно аэроплану, и взлечу вверх, туда, где время утекает прочь, словно песок, уносимый ветром. © Лорен Оливер

Красивые слова. И именно так я думала, когда, действительно, бросала все и отправлялась в долгие и непредсказуемые путешествия, чтобы оторваться от земли, подобно аэроплану. Было пройдено много дорог и стран, найдены новые увлечения. И вот эти увлечения со временем стали побеждать мое желание вновь собирать чемоданы и отправляться в путь.

18-Georgie-Polina-Tr15 Georgie Polina Tr

Летом этого года «давненько я не брала в руки шашек» защекотало у меня под лопатками после долгого перерыва. Живем мы уже какое-то время в маленьком, но отлично расположенном для перемещений по миру во все стороны, герцогстве Люксембург. И, чтобы вспомнить желанные ощущения знакомства нос к носу с «другой», настоящей и наполненной шармом культурой, не долго сомневаясь, решили мы отправиться… В Грузию!

Горные травы, о, красные вина, о, баклажаны — те самые баклажаны, которые, «имев бы крылья, были бы ласточками» — как утверждает грузинская пословица… О, аджапсандал с хинкали! Я еду!

7 Georgie Polina Tr

И я не ошиблась. Меланхоличная и сочная природа, я надеюсь вернуться в эти края. Очень! Вкусная. Еда. Особенно дальше от мест туристических, вдоль дорог, да в частных домах. Бояться не нужно, это настоящее. А вкусно всё так ещё и потому, что сами продукты — сезонные, под солнцем выращенные, сорта для транспортировки не измененные, овощи раньше срока для окупаемости не срезанные; зелень: кинза, петрушка, тархун – горные.

Коровы и бараны, да простят меня вегетарианцы, повсеместно наглядно демонстрируют отличную форму, философский взгляд и натуральный вечно-зеленый рацион. По коровам вообще иногда можно перепутать Грузию с Индией. Как настоящие сакральные животные, они самостоятельно гуляют по дорогам — а все потому, что проезжающие машины обдувают их прохладой.

28-Georgie-Polina-Tr13 Georgie Polina Tr27 Georgie Polina Tr

В «must visit» городских ресторанах тоже вкусно, но мне больше запомнились домашние грузинские обеды. В поисках «настоящего» занесло нас по пути в 2 места для ночлега, которые могу смело порекомендовать, как секретные жемчужины нашего путешествия, для желающих окунуться в хорошую местную культуру.

В старой столице Мцхете мы остановились в частной и уютной гостинице Mtskheta Sanapiro, прямо в историческом, полном обаяния центре города. Всего несколько отдельных комнат с душем и туалетом в каждой, балконы с хорошим видом, гончарная мастерская, винный погреб с камином, доброжелательный и заботливый хозяин. Никакие внешние опознавательные знаки не выдают в этом частном доме гостиницы, но внутри все достойно и гостеприимно. 

32 Georgie Polina Tr 31-Georgie-Polina-Tr

Провели мы одну ночь и в виноградниках Алазанской долины.

Shaloshvili Cellar – частные виноградники, расположенные между Некреси и Греми. Хозяин дома и винодел, с любовью рассказал про свое производство. Мы не могли остановиться от обмена опыта и мнениями, так как среди нас был француз, хорошо разбирающийся не только в вине, но и в выращивании винограда. Предсказуемо это или нет, но вечером нас ждал домашний грузинский ужин, а закончилось все песнями и брудершафтами.

35 Georgie Polina Tr

И не стоило никаких сил проснуться следующим утром с петухами, потому что провалиться на рассвете в туманную прогулку среди виноградников – это ли не лучшее начало дня?

37-Georgie-Polina-Tr

Грузинское вино невозможно не любить какой-то бережной любовью. Поголовно все виноделы на нашем пути уточняли, что вино в Грузии, в отличие от европейских технологий, созревает в керамических емкостях под землей, без добавления сахара, бродит вместе с кожицей и косточками винограда, производится из многочисленных и редчайших сортов, сохранившихся только в Грузии.

41 Georgie Polina Tr

Я не могу быть объективным дегустатором. За 10 дней поездки мы основательно успели попробовать вина только 4-х производств, не считая дегустаций в барах и чачи. Это были вина двух заводов: Цинандали, Киндзмараули, и двух частных виноделен: Shaloshvili Cellar в Аллазанской долине и Pheasantstears (Слёзы фазана) в Сигнахи. Цены за бутылку варьировались от 10 до 25 долларов, другой диапазон цен просто не успел попасть в наше внимание, ничего принципиального в ценовом выборе нет.

46-Georgie-Polina-Tr47 Georgie Polina Tr

Каждый второй встреченный местный житель упорно советовал пить вино только в розлив и настрого запрещал называть вино в бутылках грузинским!

И по итогам дегустаций сложилось такое общее впечатление, которое, конечно же, всего лишь мое частное и не претендует на объективность. Здесь проанализированы только сухие вина. Полусладкие и сладкие вина были чаще уверенно достойны, но давать оценку по ним мне не очень интересно, я не любитель.

  • Не смотря на любовь местного населения к разливному вину, не стоит уделять ему много внимания и можно переходить сразу к бутылкам. Разливное грузинское вино на французский манер, например, может называться сидором, молодым и несозревшим Божоле, если повезет. И оно вполне неплохое в данных категориях. Но вином его назвать сложно.
  • Более дорогое вино чаще было лучше, но цена, все же, не всегда определяла качество.
  • Из опробованного белые вина, как правило, сильно уступали красным грузинским.
  • Лучшие, на наш вкус, красные вина мы нашли во всех испробованных винодельнях, кроме Цинандали. Несколько вин открывались очень деликатным, некричащим и глубоким вкусом, на достойном мировом уровне. Безоговорочное браво за тонкий вкус. Но, как правило, послевкусие, к сожалению, оказывалось недолгим. В итоге мы получаем прекрасные сорта винограда, идеальный микроклимат, старинные технологии, производство вина с большой любовью и знанием дела, но подвох скорее всего остался где-то на уровне термообработки.

Суммируя плюсы и минусы, можно сказать, что усредненное и доступное грузинское вино можно поставить на достойный уровень с усредненным французским, например, вином, но поставить его на уровень с выдающимся французским вином мы пока не смогли. Французское вино привожу в качестве ориентира и только. Франция — не единственный лидер в вине, которого я уважаю. Но так как грузинское вино – это не только «сепаж- технология-градус», а всё-таки необъяснимая любовь и философия, то я приберегу для него надежду на несомненный реванш. А если реванш и не состоится, буду любить его всё равно!

56 Georgie Polina Tr

Не случилось бы полноценной поездки, если бы в какой-то момент мы не оказались у моря.

Изначально идеальным мне представлялось снять атмосферный и уютный домик на берегу, с террасой, спрятанной за виноградной стеной. Но так как с забронированным до поездки домом на месте у нас возникли проблемы, нам в срочном порядке пришлось подыскать ему замену. Удача не прошла мимо и мы оказались в светлом и уютном отеле Mgzavrebi Batumi-Gonio в тихом и живописном пригороде Батуми.

60 Georgie Polina Tr 55-Georgie-Polina-Tr 54 Georgie Polina Tr

Отель расположен прямо на пляже, графичные и светлые холлы и комнаты украшают фотографии из кино. На крыше отеля можно найти не частый, как оказалось, для этих мест ресторан, да еще и с достойной кухней. Каждый вечер на открытом воздухе, на пляже, прямо перед отелем проходят показы фильмов. Выбор все чаще из американского, хоть и не самого глупого, но и не выдающегося. Хотя и людей вокруг почти никого. Возможно, выбор кино меняется. Впрочем, здесь и без «персонального» вечернего кино на пляже легко себя почувствовать потерянным не только во времени, но и в пространстве и, как следствие: просто хорошо отдохнуть!

Чтобы долго-долго еще не вспоминалось «Как же мне пережить миллионы и миллионы одинаковых дней…», с чего начинался этот рассказ. Спасибо, Грузия! Хочу еще!

06 августа 2015
Фотограф: polinavdomike
26
нравится 26 комментарии 17