«Письмо человеку». Барышников, Нижинский, Дягилев

lonskaya-nizhinsky-06

Будучи в Монте-Карло, Екатерина Лонская побывала на моноспектакле Михаила Барышникова «Письмо человеку», поставленного по дневникам танцовщика и балетмейстера Вацлава Нижинского. О судьбе великого танцовщика и о спектакле читайте в сегодняшней статье.

Что в первую очередь приходит в голову, когда звучит фамилия Нижинский? Русские сезоны, Дягилев, Бакст, триумф русского балета? Наверное. Но теперь к этому списку добавилась и еще одна фамилия — Барышников. Уже несколько лет Михаил Барышников перевоплощается на сцене в своего гениального предшественника — Вацлава Нижинского. Постановку осуществил Роберт Уилсон (в Москве можно увидеть его «Сказки Пушкина» в Театре Наций).

lonskaya-nizhinsky-03

Что подвигло меня написать о спектакле (хотя больше, конечно, о Вацлаве)? Я восхищена и обрадована тем, какой огромный резонанс получила выставка Льва Бакста в Пушкинском музее, меня радуют многочисленные отзывы на спектакли Барышникова в ленте социальных сетей. Возросший интерес к балету, к наследию Дягилева возродил моду на танцевальное  искусство. Нет, я не говорю о том, что интерес к балету когда-то угасал! Просто сегодня этот интерес вышел на новый уровень, привлек и обратил множество людей. И если в ноябре прошлого года под фотографиями Барышникова со спектакля в Риге «Бродский/Барышников» я увидела множество комментариев со словами «Да это же Русский из Секса в Большом Городе! Это Александр Петровский! Это же поклонник Керри Бредшоу», то в июле под снимками Михаила Барышникова ни одного такого комментария не было! Хотя роль Русского Барышникову великолепно удалась, серии с его участием великолепны!

lonskaya-nizhinsky-02-1

Возвратимся же к спектаклю «Письмо человеку». В основе его лежат дневники Вацлава Нижинского, написанные на грани и в бездне безумия. Удивительное дело, но мы ведь воспринимаем сочетание гениальности и безумия как нечто естественное, непреложное, закономерное. Большое количество примеров заставляет нас смириться с тем, что иногда одно просто невозможно без другого. Щедро одаряющая рука лишает чашу весов возможности удерживать баланс. И вся жизнь гения обращается в медленное или стремительное движение к неизбежному, но путь этот так ярок и восхитителен, что следы его будут веками освещать наш путь.

lonskaya-nizhinsky-07

«Я нарисовал Христа без усов и бороды, зато с длинными волосами. Мы похожи друг на друга, но у него неподвижно-спокойный взгляд, а мои глаза беспокойно шарят повсюду…»

Вацлав Нижинский

Любые попытки говорить о далеком прошлом и давать ему хоть сколько-нибудь объективные оценки обречены на неудачу. Что можно сказать о танцовщике, которого не видел ни один из наших современников? Несмотря на то, что в эпоху Дягилевской антрепризы (1908–1929) как раз произошел переход от вымышленного «сказочного» периода существования балета к историческому, кинохроник того времени практически нет. Секунды, которые в размытых линиях рисуют движения Нижинского, — всё, что мы имеем из «наглядного». И вопреки тому, что мы не можем вложить пальцы между ребер, этот танцовщик воскрес, он живет вечно. «Я не Бог. Я Нижинский».

Говорить о жизни и судьбе Вацлава Нижинского можно бесконечно. Множество книг, статей, мемуаров, научных исследований посвящено анализу его личности и его творчества. Одно лишь остается бесспорным — люди могли не понимать его, могли считать «дурачком» (грешил таким мнением даже великий философ и интеллектуал Александр Бенуа) и «недалеким», но все безусловно признавали, что он абсолютный гений. И гениальность эта не была лишь следствием фантастических, противоприродных, необъяснимых по высоте и длительности прыжков — его гений был гораздо глубже. Потрясающая способность перевоплощаться, жить на сцене, чувствовать, страдать и умирать — всё это поражало людей любого уровня интеллекта и достоинства, лишало слов, искушало красотой и разрывало сердце правдоподобностью, тем искренним, настоящим, живым, горящим и трепещущим, что дает танцовщику лишь полное отсутствие земного притяжения и в прямом и в переносном смыслах.

lonskaya-nizhinsky-08

Вацлав Нижинский родился в семье польских странствующих танцовщиков. Его отец Томаш обладал выдающимися данными для балета. Предание гласит, что в 1889 году на масленичном маскараде в Киеве Томаш поймал на лету серебряную стопку, а вернувшись домой, узнал о рождении сына. Стопку отец подарил мальчику «на счастье». Но реальной ценностью, которая досталась Вацлаву от отца, который вскоре ушел из семьи, был прыжок. Театр с самого детства вошел в плоть и кровь Вацлава, сделав потребность танцевать естественной и настоятельной. В императорское балетное училище Вацлава отвела мать, апатичный и неуверенный в себе, медлительный в движениях, Вацлав не вошел в число мальчиков, которых отобрали сразу и безоговорочно. И только то, что один из «судей» все же повелел Вацлаву прыгнуть, решило его дальнейшую судьбу. Первых зрителей полета Нижинского, хотя они и были первоклассными знатоками, поразил и восхитил прыжок этого юного «тигренка», который по волшебству сбросил с себя апатию, взмыл в воздух и будто бы завис.

Это в дальнейшем будет повторяться бесчисленное количество раз, до самого конца — Нижинский будет выходить на сцену, жить на ней, каждый раз превосходя себя в гениальности, пока не сломается. Пока навсегда не уйдет в себя. Природа взяла жестокие и непосильные пошлины за свои щедрые дары. Наделив Нижинского восхитительной, божественной силой и естественностью танца, она полностью лишила его качеств, необходимых для жизни. «Танцовщиком Нижинским восхищались тысячи, подлинной личности Нижинского не знал почти никто».

«С божьим даром на сцене, вне её он был (как писал Чарли Чаплин) монах неприкаянный в платье мирском. Что было правдой: сколько стоит пролётка — не знал, медью иль серебром берёт булочник — не знал. С вечно полуоткрытым ртом, но слова из него не вытянешь… Гениальный идиот — так прозвали его во французской богеме. Это он знал, но не сердился. Книга Достоевского с князем Мышкиным была его любимой. Судьбы перекликались: Нижинскому, первому в мире, поставили диагноз шизофрения. Как и князю Мышкину, ему было суждено умереть в Сен-Морице. Должно быть, это было провидение. Сказано в Писании: Умри раньше своей смерти — задолго до своей кончины Нижинский отошел от мирских дел. Как точно сказала Бронислава Нижинская, его сестра: Закрыл за собой дверь — и ушёл. В легенду“».

lonskaya-nizhinsky-09

Влияние личности Дягилева на жизнь Нижинского невозможно переоценить. Он открыл его миру, привел к великой мировой славе, вписал его имя в историю как «чудо русских сезонов», но в той же мере участвовал он и в трагедии духа, которую никогда себе не простил. Все источники спорят между собой, опровергая и нападая, забывая и перевирая факты, дополняя и заменяя их в угоду определенному смыслу — невозможно дать характеристику отношениям Нижинского и Дягилева. Вместе они покорили Париж, завоевали мир и по сей день лавровые венки славы этих двух гениев неразъединимы. Дягилев старался образовать Нижинского, развить его личность и сблизить сценический облик танцовщика с мирским. Его сценические образы — паж, раб, принц, арлекин, фавн, петрушка — череда таинственных, не поддающихся объяснению перевоплощений. Дягилев стимулировал Нижинского, заставлял видеть и чувствовать глубже, придавал уверенность в собственных силах — это дало нам не только танцовщика Нижинского, это подарило нам Нижинского-хореографа, что в веках важнее. Балетмейстер Нижинский долго оставался неразгаданным. Его балеты «Послеполуденный отдых фавна», «Весна священная», «Игры», «Тиль Уленшпигель» стали образцом вопиющей несвоевременности, провидения и предвосхищения! Сегодня танцевальные образы проникают в души и сердца поколений, чьи предшественники отворачивались от форм и гармоний по-новому увиденного и осмысленного мира. Ведь даже сегодня, спустя 100 лет, эти балеты удивительно современны, чувственны, безмерно глубоки.

«Осмеянные попытки заглянуть в будущее летучего искусства исчезают из памяти самих участников. Память, однако, капризна. Память современников, память наследников. Она хранит, вынашивает, возрождает замыслы, не подозревая, что оспаривает совершенную когда-то несправедливость. И формы, которые раздражали и пугали непохожестью на все дотоле принятое, внезапно становятся бесспорными, ибо воплощают сущее», — Н. Красовская.

****

Мне повезло увидеть спектакль «Письмо человеку» в июле в Монте-Карло. Зал Гарнье помнит времена, когда на его сцене царила балетная труппа Сергея Дягилева и пел Фёдор Шаляпин. В этом театре 9 апреля 1911 года состоялся дебют дягилевского балета. Между театром и Hotel de Paris находится широкая терраса, выходящая к морю. После представления мы вышли на эту террасу, чтобы перевести дух, и я не могла отделаться от мыслей, от навязчивого присутствия в моей голове образа Сергея Дягилева, который так же, как и я, стоял на этой террасе сто лет назад и вглядывался в закат. Под этим же небом и в этих стенах великий танцовщик Вацлав Нижинский выступал и выходил на поклоны в преддверии оглушительного успеха, такой далёкий от дышащей ему в спину нервной болезни. В зале Гарнье и сегодня ощущается незримое присутствие всех участников сезона 1911 года: и Вестриса-Нижинского, и гениального Дягилева, открывшего миру Русский балет. Закрой глаза и увидишь и серебристую прядь, и чудеса элевации. Когда в свете закатных лучей мы удалялись от театра Монте-Карло, мне казалось, я попрощалась с чем-то великим, непомерно большим, чем человек может себе представить.

lonskaya-nizhinsky-01


В 1954 году в Монте-Карло на скале была установлена мемориальная доска в честь Дягилева. В надписи на ней говорится: «Русские балеты ознаменовали появление большинства шедевров, блеск которых благодаря Ему, Его друзьям и Его сотрудникам отразился на всех Искусствах».


Расписание спектаклей «Письмо человеку» можно найти на сайте www.robertwilson.com/letter-to-a-man/.

Выставка в Пушкинском музее «Léon Bakst. К 150-летию со дня рождения» продлится до 28 августа. Билеты можно заказать на сайте музея.

Фильм «Нижинский», 1970 год.

Редкие кадры «Русских сезонов».

190
Нравится: 190
Комментарии: 30
комментарии (30)

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы Оставить комментарий
SB

Отмена
Отправить

«Письмо человеку». Барышников, Нижинский, Дягилев - Simple + Beyond
2

Очень интересно! спасибо за статью — оторваться невозможно!

0

Катя, СПАСИБО ОГРОМНОЕ за статью, что Вы делитесь такими сокровищами!!!

0

Валерия, большое спасибо!) мне приятно)

0

Очень интересная статья, спасибо!) как всегда написано с душой!)

0

Лена, большое спасибо!) я рада, что статья вам понравилась)

1

Большое спасибо за статью! Читала на одном дыхании, обязательно прочитаю еще книги о Русских Сезонах, которые вы показывали в ИГ.

0

Анастасия, спасибо большое! Мне очень приятно!
Я ниже уже написала список книг, повторю его еще раз)
Мемуары: Тамара Карсавина «Театральная улица,» Михаил Фокин «Против течения», «Воспоминания» в двух томах Александра Бенуа, «Хроники моей жизни» Игоря Стравинского, мемуары Ромолы и Брониславы Нижинских, дневник самого Вацлава.
Книги, посвященные балету (если мы про Дягилева) — Схейн «Русские сезоны навсегда», Бакл «Нижинский», труды Красовской (их много), в частности «Нижинский», статья «Лебедь и Фавн» Гаевского, книга Линн Гарафолы «Русский балет Дягилева» (ее еще не читала, подруга мне ее купила в Перми на Дягилевском фестивале), статьи Жана Кокто о балетах Дягилева, «Сергей Дягилев и русское искусство» Зильберштейна.

0

прочитала взахлеб, спасибо большое, Катя! хочется чаще читать такие статьи)

0

Алина, спасибо большое! Мне очень приятно!

0

Очень интересно!
У Вас потрясающая сумочка!

0

Анна, спасибо большое! Мне очень приятно! Сумка с эскизами Бакста, вышитыми вручную, я ее показывала ближе в ИГ)

0

После прочтения,остается одно желание-скорее отправиться за билетами!Спасибо,что с такой изысканостью поделились своими мыслями

0

Дарина, спасибо большое! )

1

Катя, спасибо за то, что Ты есть. За описание Твоих встреч с Искусством. За поиск большой красоты, проникновенный и искренний.

0

Спасибо огромное! ) очень приятно))

0

Екатерина, спасибо большое за статью! Не оторваться, очень интересно.

0

Мария, спасибо огромное! ) мне очень приятно

2

Катя, спасибо! как здорово и информативно! ваши статьи — одна из любимых частей этого блога, вдумчивые, красивые, всегда написаные со знанием дела и душой, будь то искусство, красота или путешествия! спасибо еще раз и пишите, пожалуйста, еще)

0

Лиза, спасибо большое! Мне очень приятно! Постараюсь почаще находить время и делиться своими мыслями!

0

Спасибо за такую интересную и грамотную статью!
Очень вкусно рассказали о своем впечатлении!Спасибо!

0

Яна, спасибо большое! Мне очень приятно!

0

Катя, а можете поделиться лучшими, на ваш взгляд, книгами на тему Русского балета Дягилева? Кроме Ш.Схейна (вы его уже советовали в инстаграм), это будут только отдельные биографии и мемуары Нижинского и остальных участников сезонов (какие вас больше всего заинтересовали?) или еще какие-то общие труды?

0

Светлана, я достаточно часто публикую в иг отзывы о книгах на тему балета.
Что касается вашего вопроса. Мне сложно советовать, потому что я «поглощаю» все доступное)) и уже на основании прочитанного делаю выводы.
Из мемуаров: Тамара Карсавина «Театральная улица,» Михаил Фокин «Против течения», «Воспоминания» в двух томах Александра Бенуа, «Хроники моей жизни» Игоря Стравинского, мемуары Ромолы и Брониславы Нижинских, дневник самого Вацлава.
Книги, посвященных балету (если мы про Дягилева) — Схейн «Русские сезоны навсегда», Бакл «Нижинский», труды Красовской (их много), в частности «Нижинский», статья «Лебедь и Фавн» Гаевского, книга Линн Гарафолы «Русский балет Дягилева» (ее еще не читала, подруга мне ее купила в Перми на Дягилевском фестивале), статьи Жана Кокто о балетах Дягилева, «Сергей Дягилев и русское искусство» Зильберштейна.
Читать не перечитать))

0

Катя! Спасибо большое за статью! Всегда с большим удовольствием вас читаю! Ваша любовь к искусству , к театру , опере или балету просто светится через строки, поэтому каждый раз дух захватывает! Потрясающая выставка Бакста, и я уже бегу за билетами в театр ! Ещё раз спасибо!

0

Наталья, спасибо большое! Мне очень приятно!

0

Катя, спасибо! Очень интересно! На меня спектакль произвел сильнейшее впечатление. Не только интеллектуальное, но и эмоциональное. Посмотрела спектакль два раза. И уже во второй день, всматриваясь в нюансы поразилась перфекционизму и филигранности работы тандема Уилсона и Барышникова. Не случаен, выверен каждый жест, каждая произнесенная фраза и пластический текст. Удивительно, но ведь с первого раза даже самый подготовленный зритель не может считать и половины заложенного в эту работу. В этом тоже отличие гения. Не раз читала, что Нижинского не интересовала публика, для него был первичен сам творческий акт. И конечно сложно отрицать параллели. Многие гениальные творения возникли именно в альянсе двух талантливых творцов, таких примеров

3

Таким был союз Нижинского и Дягилева. Состоялся бы Нижинский без него? Не знаю. Его творческая жизнь продолжалась всего пять лет. А до сих пор имя его занимает первую строчку в списке самых ярких танцовщиков всех времен. Его называли гениальным идиотом. Но разве может поток сознания идиота формулировать такой глубины философские вопросы?! Пример потоков сознания идиота — Шриков из СС Булгакова. А Нижинский — это иной масштаб явления. Мне почувствовалось, что в первую очередь эта работа была важна для самих создателей. Показалось,что Барышникову крайне важно было поговорить сейчас о пути гения, о том что близко ему — о самоидентификации, миссии, страхах, рефлексии, зависимостях. О роковых ошибках, и поворотных моментах. О хрупкости человеческой жизни и души.

0

Ольга, спасибо большое, что поделилась своими мыслями!
Я полностью согласна с тобой в отношении творческого и жизненного тандема Дягилева и Нижинского. Я (возможно напрасно и необоснованно) ставлю в упрек Ромоле то, что она разорвала их союз, тем самым нанеся непоправимый урон карьере Нижинского, спровоцировав в нем развитие подозрительности и недоверия к окружающим. Я читала, что Нижинский накручивал себя до такой степени, что был уверен в том, что Дягилев хочет его отравить. Мне кажется, что это метание между двух огней — между Дягилевым и Ромолой — стало не последней причиной того, что творческий путь его был сокращен до 5 (или 7) лет.
Стоит воздать должное Ромоле — она постоянно находилась рядом с Нижинский — все те сложные годы, что разделили его творческую и моральную кончину с физической. В этом вопросе никогда не будет правых и виноватых, ведь и сегодня люди продолжают делиться на лагеря, отстаивающие полярные точки зрения.
Мне было каждый раз неприятно и больно читать в мемуарных хрониках эти скоропалительные, поверхностные и наносные суждения о том, что Нижинский «дурачок или идиот». Но Бог расставил все на свои места и сегодня этот танцовщик один из великих, пожалуй даже самый великий в истории танца. И этого уже не изменить никогда!

0

Катенька, спасибо тебе огромное! Когда-то пару лет назад благодаря твоим отзывам в иг мне стал интересен балет. А сейчас я не могу представить себя без него. Благодарю тебя!

Читать еще
Melissa-Cartagena-6 Daniela and Salomé by Melissa Cartagena
interview-dashap-15-12-15 Interview: Даша Потапова
ny-meals-27-12-12 Eat well: рецепты к праздничному столу
12728456_1560604470923386_181818656_n Bath Shelfie: Саша Буримова
angry-baker-01 We Heart Instagram: London lovers

 

  • picking flowers
  • sleep in a big bed a
  • beautiful
  • Tokyo
  • *
  • A little slice of mo