+
Lost in the Philippines: Рецепт готового путешествия
63
4
Наверх

Совсем недавно Наталья Смольникова делилась с нами туристическими советами о заснеженном высокогорном курорте Закопане в Польше, а сегодня возвращается с подробным и очень интересном рассказом о солнечных Филиппинах и, конечно, с потрясающими снимками, после которых вам вам точно захочется собрать чемоданы и отправиться на волшебные экзотические острова.


Филиппины – это экзотика, еще не столь истоптанная туристами. Эта страна известна всему миру частыми похищениями людей, но такое происходит только на юге страны (о. Минданао), куда даже местные не ездят.

Я готовилась постоянно натираться антисептиком, ничего не трогать руками и мыть фрукты только кипяченой водой. На деле не все так печально. Из практичных советов могу сказать, что точно надо покупать крем с SPF 50, а можно и все 100, тапочки для плавания – будет безопаснее ходить по морскому дну (встречаются морские ежи), и без крема от москитов тут не протянешь – зачешешься.

Более 350 лет Филиппины были испанской колонией (острова в 1521 г. открыл Ф. Магеллан, который вскоре был здесь же и убит) и почти 150 лет находились под властью США. Независимость Филиппины получили только в 1946 году. Этот факт оказал большое влияние на архитектуру и образ жизни жителей. Во-первых, филиппинцы очень хорошо знают английский, конечно, разговаривают они с сильным филиппинским акцентом. Во-вторых, американские военные базы располагаются на территории Филиппин. Национальной музыки мы не услышали, зато из всех уголков звучала американская попса. Независимо от того, есть ли у тебя голос, мешаешь ли ты окружающим – смело подпевай. Видишь караоке в магазине – бери микрофон и помогай продавцу петь. Продавец сам рад попеть, когда нет покупателей.

Обращаются к туристам тут: Mam/Sir. Будто бы я богатая бабушка с большим наследством.

О погоде

На Филиппинах выделяют два сезона: сезон дождей с мая по ноябрь и сухой сезон – с декабря по апрель. Первая неделя мая считается самой жаркой неделей в году. Наш отдых выпал на конец апреля-начало мая. Мелкий дождь был всего 3 раза, но на этот случай у нас были с собой дождевики, хотя мы их не использовали.

Боракай

Визитная карточка Филиппин – это белоснежные пляжи. Ими в первую очередь славится остров Боракай.

Первые ощущения от острова? Остров должен открыться для тебя. Когда очень долго добираешься (4 перелета плюс до острова добраться можно только на лодке) и стоишь в джинсах в жару, хочется поскорее увидеть этот райской кусочек земли. Пока солнце продолжает печь, а все вокруг плавится, к нам подъезжает мотоциклист, и вот мы уже мчим к нашему бунгало. Мы – это 2 пассажира и водитель байка, 2 рюкзака и небольшой чемоданчик. Проезжаешь мимо бараков, убогости, разноцветного сохнущего белья и крутиться в голове мысль: а где же райский остров?!

Береговая линия – да, это рай по всему острову, но стоит пройти немного глубже, и вы в окружении маленьких хижин и мусора.

На острове, да и вообще на Филиппинах, тяжело найти недорогое приличное жилье. На Боракае нам посчастливилось, и мы нашли очень хорошее отдельное бунгало с кухонькой, ванной и террасой. Хозяин учтиво оставил нам манго, бананы, пиво и колу. Чувство наслаждения жизнью на острове появлялось с каждым глотком и съеденным кусочком. Мы бронировали бунгало на сайте Airbnb, вот ссылка на него.

Боракай – маленький остров, но здесь определенно есть чем заняться. На острове несколько пляжей, и каждый из них – особенный. Мы жили около пляжа Динивид (Dinivid beach). Он небольшой, скалистый, тихий и немного укрытый. Пляж Пука (Puka Beach) находится в другой части острова (20 минут на скутере). Этакий баунти, тихий, с голубой водой и зелеными джунглями под боком. По совету хозяина бунгало мы пошли искать бар ШангриЛа, расположенный недалеко от этого пляжа на территории одноименного отеля. Дорога пролегала через настоящие заросли. Шум насекомых, обитающих там, просто зашкаливает. Когда мы подошли к отельной вывеске, нас остановил охранник, любезно спросил, куда и зачем мы идем, вызвал отельный шаттл, который доставил нас прямо к бару (на территории ходить нельзя), откуда открывался хороший вид на закат. Цены в заведении были выше среднего по меркам Филиппин, но сопоставимы с минскими заведениями. Когда же мы закончили, нам снова вызвали местный шаттл и доставили назад. Такая учтивость и сервис поразил: тебя не будут оценивать по одежде и относиться от этого по-другому.

Самый популярный пляж острова – это  пляж Вайт (White beach), условно разделенный на три станции. Первая станция приятная и тихая, вторая – с кучей людей, магазинов и бурной ночной жизнью, третья – больше о приятных спа и красивых отелях. Пляж Вайт – это баунти: полоса белоснежного уникального песка, который не нагревается, и голубая теплая вода.

Имейте в виду, что отливы очень характерны на острове: появляется неприятный запах, вода начинает цвести.

По другую сторону от Белого пляжа есть пляж Булабог (Bulabog beach). Место для кайт серферов. Но их мы там не застали.

Вообще все происходящее вокруг похоже на мультик Покахонтас.

Боракай – это место, где каждый день ты можешь выбрать новый пляж, включить в свой день недорогой массаж (от 10$) всего тела или же дайвинг (от 40$). Вечером все выходят на променад, поэтому надо быть готовым к толпе людей. Говорят, что самые красивые закаты как раз на Филиппинах, так как огромные воздушные массы, которые собираются над водной гладью, создают оптические эффекты и рисунки. Закат наступает примерно в 18.00 вечера, а в 18.30 уже полная темнота. Это время для кафе, музыки, песка под ногами и звездного небо над головой.

На острове есть один большой супермаркет. Не пугайтесь, но при входе в каждый магазин есть любезные полицейские с оружием. Один раз мне даже вынесли стул, увидев, что я на улице жду своего друга.

На острове можно подняться на самую высокую точку – гору Лухо, но это того не стоит, будешь плавиться на солнце с двойной скоростью.

Важно знать, что на Филиппинах везде надо платить fee: за вход на некоторые пляжи, за вход в заповедник, за посещение острова, за экологию и т.д. Сумма таких fee небольшая – 3-5$

Эль-Нидо (остров Палаван)

Далее наш путь лежал на остров Палаван – в Эль-Нидо, жемчужину Филиппин. В Эль-Нидо недавно стал летать Swift Air, с недорогими билетами и аттракционом в виде приземления над водой. В маленьком аэропорту нас встречали в национальных костюмах с песней «Эль-Нидо». Раньше, до прихода Swift Air, пришлось бы  добираться 6-7 часов до Эль-Нидо из административного центра острова.

Первым, что мы увидели по приезде, было поселение около берега с кучей бараков, грязи, босых детей и мусора. Потом нам объяснили, что самый популярный пляж в деревне – пляж Маримегмег бич (Marimegmeg Beach), переходящий в пляж Лас Кабанас (Las Cabañas Beach). Последний считается лучшим местом для наблюдения за закатами. Плавать здесь не советую, так как вода мутная. Доехать до пляжа из центра Эль-Нидо можно было на трайсикле за 3$. Мчась по ночным дорогам с водителем филиппинцем, ты представляешь себя героиней индийского бандитского кино. Дизайн трайсикла отличается на каждом острове.

Джипни – это другой популярный местный транспорт, в который может забиться невероятное количество людей и вещей. Даже приемлемо стоять на крыше.

Главное развлечение в Эль-Нидо – туры по соседним островам (на выбор туры А, B, C, D). Это и есть та самая изюминка Эль-Нидо. Ты изучаешь заповедники, плывешь к секретным лагунам, пещерам, подводному миру, делаешь остановки на необитаемых островах, каячишь, гуляешь по месту, где два течения сходится в одно. Все это уникально, но и там достаточно туристов. Туры предполагают обед, состоящий из рыбы, курицы на гриле, овощей и фруктов. На некоторых островках можно было заранее договориться о ночевке с палаткой. Играешь в волейбол, катаешься на подвесных качелях, а утром тебя забирают с этого острова уже в другой тур. Думаю, это незабываемые впечатления.

Филиппины – это место, где райские места встречаются с суровой реальностью. Так на другом островке жила семья, где мама просила оставшуюся после туристов еду для своих детей, а ее муж снимал кокосы и продавал туристам.

За 6-8 часов тура в компании с одними и теми же людьми становишься этакой маленькой семьей. Так мы подружились с парой из Чехии и провели с ними несколько дней; познакомились с Кенни (Кириллом) из Калифорнии, чьи корни из Минска; узнали, что ребята из Чили знают, где находится Беларусь; что филиппинка измеряет расположение других европейских стран относительно Франции, ведь только эта страна пока что изображена у нее на карте Европы; узнали, что филиппинцы очень добрые и веселые люди.

Любопытное наблюдение: Интернет через местную SIM-карту работал лучше в открытом море, чем в отелях и кафе.

Кроме туров в Эль-Нидо можно взять скутер (10$ в день + бензин) и поехать на пляж Накпан (Nacpan beach) (около 23 км). Для аренды необходимо предъявить права. Дорога на пляж очень красивая, пролегает мимо школы, проселочной дороги, высоченных пальм и домов-хижин. Стоит заметить, что все хижины строятся из бамбука с малым метражом. И вот ты попадаешь на практически безлюдный пляж длиной в 2 км. Недалеко от пальмовых рощ прямо на пляже есть бунгало, забронировать которые можно только на месте. Если у вас получится, настоящее уединение гарантировано.

Если проехаться дальше, то найдете совершенно безлюдный пляж – Дули (Duli beach). Песчаная горка, скрывающая пляж, стала нашим первым и единственным местом падения. С окровавленной ногой, покрытые песком и с грязным скутером, мы подъехали ко входу на пляж, чтобы заплатить очередной fee. Надо было видеть лицо охранника в этот момент и наши беспристрастные лица.  

От Эль-Нидо курсирует лодка (около 5-8 часов пути) до острова Корон. Это рай для дайвинга, где подводные воды хранят затопленные во время второй мировой японские корабли.

Проведя на Филиппинах к тому времени уже около 10 дней, мы поняли, что в кафе со средними ценами вкусной еды нет. Готовить тут не умеют, приправ не используют. А может, мы просто не смогли найти что-то достойное. Обычно блюда состоят из мяса, которое бывает пережарено, и риса на гарнир. Во время лодочных туров мы попробовали здешние безвкусные помидоры и огурцы, которые хоть и искусно нарезают, но заливают каким-то отвратительным кисловатым соусом. Зато манго и ананасы на Филиппинах – это нечто невероятное!

Город Думагете (остров Нергос), остров Апо, остров Сикихор, остров Себу

Наше путешествие продолжалось к острову Негрос, в город Думагете. Город в общем ничем не примечательный, но удобно расположен для посещения достопримечательностей в округе. Вдобавок, жилье в городе на порядок лучше и дешевле. Вот, например, ссылка на уютный отель.

Первое место, куда мы направились, было купание с китовыми акулами. От Думагете ходит паром до городка Ослоб (остров Себу), где и находится это место. Стоимость всего около 20$. С акулами можно поплавать на юге острова Лусон в 460 км от Манилы.

Китовая акула является самой крупной рыбой в мире. Длина её тела может достигать 15 метров. Плавает она неспешно и питается планктоном. Акулы сюда приплывают каждый день, ведь с самого утра и до 12 дня у них запланирован завтрак креветками. После 12 кормежка запрещена, дабы рыба не привыкала к такому обслуживанию. Трогать акул запрещено, за это грозит тюремный срок. Реальность такова, что наряду с эмоциями это все же очень напоминает зоопарк. Тебе дается 30 минут на плавание с акулами, которых в воде около трех и около 10-12 лодок с туристами (по 10 человек в каждой). Большая половина туристов состоит из китайцев, которые почему-то начинают барахтаться и воде и «баламутить» воду. Первые 15 минут я боролась со страхом и не отплывала далеко от своей лодки, минут 5 ждала пока эта огромная рыба все-таки подплывет ко мне и мин 10 наслаждалась. В общем 30 минут недостаточно совершенно.

От Думагете можно на лодке добраться до острова Апо, где обитают большие черепахи. Туристов здесь мало, и можно спокойно поплавать наедине с черепахами. После суматохи с акулами мы получили от этого несравненное удовольствие. Черепахи спокойно реагируют на человека и дальше продолжают свой морской путь. На остров Апо удобнее брать организованный тур, вам покажут конкретные места обитания черепах. Нас же на остров и назад доставила маленькая лодчонка, скача на которой по большим волнам, я все прикидывала, с какого расстояния, если что, смогу доплыть до берега.

Есть еще недалеко от Думагете остров Сикихор, богатый пещерами и водопадами. Плывя на пароме с острова, мы полюбовались закатом на палубе и увидели двух дельфинов, плескавшихся в лучах.

Горное озеро и водопад Касароро

На самом же острове Негрос стоит посетить горное озеро и водопад Касароро. Вот места, где можно почувствовать настоящие джунгли. До водопада четкой дороги нет, надо пробираться по камням и водным преградам. Немного настораживает разрушенный бетонный мост, вероятнее всего, вследствие тайфуна. Высота водопада достигает 36 м, а огромное количество брызг преломляет свет в радугу. По дороге назад можно встретить огромного паука, который кажется вот-вот готов и тебя унести к себе, бамбуковые высоченные деревья и буйство зелени.

Водопады Кавасан (остров Себу)

Нашим третьим местом стала деревушка Моалбоал и водопады Кавасан. Кавасан – это многоуровневый водопад. Интересно то, что больше всего знаменит первый по дороге водопад с кучей туристов, а вот если пройти дальше, начинается большой каньон c природными бассейнами и лагунами. Мы его проходили пешком, но лучше с вечера взять 8-часовой каньонинг с инструктором (обед включен). Вы ведь жаждите приключения с прыжками с 5-7 метровых водопадов?

Здесь можно по-настоящему почувствовать себя героем Индианой Джонсом, затерянным в изумрудно-зеленых водах и стройных пальмах.

Последним пунктом нашего путешествия стала Манила, столица Филиппин, которая нас совсем не заманила. В Маниле мы провели полдня и поспешили убежать из этого города. Заказав uber, мы поехали в Mall of Asia, где можно закупиться домой очень дешевым филиппинским ромом и спелыми сочными фруктами.

Наша поездка была полна путешествий на скутере, шумом мотора лодки, теплыми разговорами с путешественниками со всего мира и невероятными закатами, проникающими в самое сердце.

02 февраля 2018
Автор и фотограф: Наталья Смольникова
63
нравится 63 комментарии 4