+
Шесть способов навести порядок: метод КонМари
136
5
Наверх

magic-tidyup-1

О «Магической уборке» все заговорили, наверное, полгода назад: тогда я увидела ее у западных блогеров, которые с упоением рассказывали об очень интересном методе уборки. Пока я собиралась с духом заказать книгу на английском, ее успешно перевели и издали в России. Тут уж, конечно, удержаться было невозможно. Я осталась просто в восторге и спешу поделиться впечатлениями с вами!

Начнем по порядку: Мари Кондо — самый востребованный в мире консультант по уборке. Ей 30 лет, и она живет в Японии. Мари увлеклась уборкой еще в детстве, поэтому успела накопить опыт и выработать собственную методику. Кстати, под «уборкой» в книге подразумеваются не методы намывания пола или очищения старой плиты. На языке оригинала это не просто cleaning (уборка), а tidy up  наведение порядка. Способам это сделать и посвящена книга.

Сразу хочу сказать, что это не фэн-шуй, хотя упоминание о нем есть: Мари говорит, что неважно, как вы к нему относитесь, верите или нет. Но что-то «эдакое» все равно присутствует. Например, автор относится к вещам так, будто обладают душой:

«Когда мы берем свою одежду в руки и аккуратно ее складываем, мы, как я полагаю, передаем ей энергию, оказывающую на нашу одежду положительное воздействие. <…> Процесс складывания — это … акт заботы, выражение любви и благодарности за то, что эти вещи поддерживают ваш образ жизни».

А теперь непосредственно о методах.

  1. Первый, и самый основополагающий, который упоминается во всех обзорах, это главный принцип отбора: вызывает ли данный предмет радость? Чтобы это понять, нужно взять в руки абсолютно каждую вещь, которую вы подвергаете сортировке, и задать себе этот вопрос. Если возникают какие-то сомнения, ответ очевиден.
  2. Метод отбора. Главное — проводить уборку не от комнаты к комнате, а по категориям. Мари дает весьма удобный список, куда входят одежда, книги, «сентиментальные ценности» и другое. Собрав вещи одной категории в кучу, мы уже поразимся, сколько всего у нас есть. Так будет легче от чего-то избавиться.
  3. Настрой. Прежде чем приступить к уборке, необходимо представить тот стиль жизни, к которому мы стремимся, чего хотим достичь «на выходе». Кроме того, Мари советует превратить уборку в особенное событие, которое происходит раз в жизни, а не относиться к ней как к надоевшей рутине. Если все пройдет, как советует автор, так и получится, и вам больше не нужно будет делать ежедневную изматывающую уборку.
  4. Прежде чем организовывать систему хранения, нужно избавиться от ненужного. Наверное, это весьма очевидный шаг. Мари уверяет: в каждом доме достаточно места для хранения. Все, что не помещается, это хлам, которому место на мусорке.
  5. Как избавляться? Во-первых, в книге описана очень четкая схема и дана масса сопутствующих советов. Во-вторых, Мари настаивает на двух важных вещах: не отвозить собранный хлам в родительский дом и не отдавать одежду младшим членам семьи. Почему? Прочитайте!
  6. Чего ждать? Помимо того, что после уборки вы получите восхитительное незахламленное помещение, наполненное только вашими любимыми вещами, теми, которые вызывают радость (помните главный принцип?), так еще и кардинально изменится ваша жизнь.

«Приведите свой дом в порядок, и вы узнаете, чем на самом деле хотите заниматься»,  уверяет Мари. Именно поэтому она называет свой метод уборки «магическим». Важно определить причину, по которой нам сложно избавиться от какой-то вещи, и таких причин всего две: привязанность к прошлому и страх перед будущим. Сделав это, вы в итоге останетесь только с тем, что вам нравится в настоящий момент. А жить моментом  это ой какая сложная штука, недаром сейчас становятся популярны медитации.

Вот самое основное, что я хотела бы выделить. Поверьте, есть еще масса полезного: это не та книга, в которой половина содержания  вода, повторение ранее изложенного. Так и тянет разобрать ее всю на цитаты. Я сама уже начала уборку и могу сказать: это правда сложно. Это требует большой силы воли, а я сразу же начала спотыкаться о «а вдруг мне это понадобится?!» (как с этим бороться, тоже написано). Пока что я избавилась от четырех пакетов одежды, но, думаю, это не предел, а только начало.

13 февраля 2016
136
нравится 136 комментарии 5