Планы по продлению лета: остров Крит в сентябре
78
4
Наверх

Согласитесь, отправиться на морское побережье осенью — это мечта! Сегодня Кристина Арутюнова делится рассказом о Крите солнечными фотографиями острова.


Крит — самый большой остров Греции, полный достопримечательностей, счастливых лиц, цветных платьев, вечерних гуляний, ветра свободы и вдохновляющей красоты.

После длительного рабочего лета я в предвкушении отправилась на Крит: впитать в себя атмосферу необычной красоты пляжей, свежий запах глубоких лесистых ущелий, созерцать каждое облачко над живописными деревушками, гулять по улочкам старинных городов и познать культуру наследия далеких Минойских времен.

Сразу хочу вас предупредить, информация о том, что на Крите опасные дороги, нет возможности перемещения на городском транспорте, никто не говорит на английском, не соответствует моей реальности. Каждый путешественник комментирует происходящее согласно своему опыту, характеру и знаниям. Я много путешествовала, и с уверенностью советую не верить страшным сказкам!

О погоде

Погода в сентябре на Крите — рай на земле! Не нанося ущерба коже, умеренно грееет солнце, а теплая вода, горячий песок и приятный ветер поют серенаду впечатлений, унося в невесомость!

Очаровательный Ретимно

Ретимно — небольшой город на северном берегу Крита, который по многим параметрам претендует быть лучшим местом для отдыха на Крите. Курортный центр находится не так далеко от аэропорта Ираклион, однако гораздо ближе к таким достопримечательностям, как ущелье Самария, озеро Курна, лагуна Балос. Вокруг Ретимно много курортных мест как для спокойного, так и для активного отдыха. Поэтому Ретимно — достойный конкурент Ханье.

Транспорт здесь работает по расписанию – комфортабельные немецкие автобусы довезут вас до любой точки Крита. Не спорю, машину иметь хорошо, но и без нее вам предстоит многое увидеть. Несмотря на большое количество туристов, на этом острове все еще есть пустынные пляжи. В этом — вся красота и уникальность Крита. В любой момент вы можете почувствовать себя на необитаемом острове, поплавать в прозрачной бирюзовой воде и понежиться под особенным Критским солнышком.


Современный Ретимно построен на месте независимого античного города, существовавшего еще в IV-III вв. до н.э. Нынешний город-курорт даже имел свое самоуправление и чеканил собственную монету. На монете с одной стороны была изображена голова Афины, а с другой стороны морские символы и дельфины. Это свидетельствовало о значимых торговых связях с Грецией и Средиземноморьем.

Первое, что бросается в глаза на острове Крит – это многочисленные туры в разные уголки острова. Никогда не беру туры и экскурсии и придерживаюсь мнения, что лучше идти 2 часа пешком и потом заблудиться еще на час, чем слушать болтовню гида и стоять в туристическом муравейнике на одном месте. На Крите мы все-таки взяли 2 тура: на остров Грамвуса, бухту Балос и пляж Элафониси (розовые пески). Просто потому что вся суть данных туров – организовать саму поездку, а наличие гида достаточно символическое – напоминает вам, где и во сколько нужно быть.

Одинокая Имери-Грамвуса

Сама поездка на остров Грамвуса достаточно зрелищная. Представьте пустынный пляж на необитаемом острове у берегов Эгейского моря. Большой лайнер причаливает к берегу, люди ступают на землю, а людей много, около 1000 человек. И одинокий остров оживает на несколько часов.

Для человека, привыкшего к городской жизни, поездка на остров и посещение старой венецианской крепости — небольшое приключение! У меня сердце затрепетало, когда гид нас предупредил, что мы сами должны рассчитать свои силы для того, чтобы осилить крутой склон, ведущий к крепости. Ведь корабль никого ждать не будет! Мой вам совет — обязательно возьмите спортивную обувь: в шлепках и сланцах подниматься будет сложно. Многие не поднялись до конца, но мой внутренний голос робкими  шагами направлял меня наверх!

Первые мысли от открывшегося вида были: «как же все это вынести, рассказать и запечатлеть!» Я долго стояла, застыв, и созерцала, как вселенная размешивает сливочные облака… В голове летали ватные мысли и захватывало дух. И я знала, что, какие бы слова я ни нашла для описания этого места, ничто не сравнится с эмоциями, которые мне подарила эта земля!

Место встречи: Балос

Критское, Средиземное и Ионическое моря, напевая босса-нову и следуя безмолвной договоренности, прибывают сюда обнимать теплым прибоем. И пока вода щекочет пятки, ты можешь бесконечно наслаждаться светом жизни! Добраться сюда можно на корабле из порта Киссамоса или на машине, оттуда же — через деревню Каливиани. Мы опять же взяли экскурсию, чтобы решить вопрос трансфера.

Вода в лагуне потрясающего цвета: она переливается четырнадцатью оттенками голубого, что объясняется специфическим составом минералов, которыми богаты воды каждого из морей. Для того, чтобы полюбоваться этим чудом, необходимо подняться по ступенькам в гору. Песок здесь тоже необычный, светлый с розоватым вкраплением (постарались кораллы).

Будьте готовы к тому, что шезлонгов и лежаков в на пляже нет. Глубина моря небольшая, где-то по колено взрослому человеку, зато она прогревается до 30-35 градусов.

Город любовь Ханья.

Это самый красивый город острова Крит. Сказочный и игрушечный. Ханья — второй по величине город Крита, который еще до 1971-го года был его столицей. Как только не называют этот город-сказку: Жемчужной Крита, Южной Венецией.

Здесь обязательно важно побывать на каждой улочке, запечатлеть все старые двери, пообедать на повороте рядом с кожаными сувенирами, обменяться приветствием с бабушками, восседающими на табуретке у входа в свой дом, выпить коктейль на причале у маяка, а потом, к вечеру, пройтись по уже полюбившимся местам. Именно в этом городе лучше всего приобретать кожаные изделия. Тут и цены демократичные, и выбор большой.

Во всех городах Крита, как и в Венеции, вокруг тебя много людей, но, завернув за угол, ты оказываешься на пустынной улице, где как-то по-особенному можно прочувствовать ритм, запах и красоту города.

Если следовать списку мест, рекомендованных буклетами для туристов, можно пропустить самые настоящие и красивые места. Одним из таких мест и является хрупкая, волшебная, спрятавшаяся среди гор деревня Агия Галини. Добраться до этой деревни можно достаточно легко и быстро, на междугородном транспорте от главной станции Ретимно около часа езды. Очарование деревни: синие ставни на белых домах.

В обход гор — красивый пляж, как для любителей песка, так и для любителей больших скал. В самом начале улицы, друг над другом, вверх по горе, расположены ресторанчики. Выберите самый высокий – оттуда открывается вид на всю улицу и причал. Там же мы и попробовали мусаку в первый раз. Заказывайте одну на двоих. Порция очень большая, и, учитывая другие вкусности, вы ее не доедите. Прежде чем уезжать из деревни, не пропустите закат. Деревня по-особенному оживает. Обязательно идите в сторону причала, выберите скамейку рядом с красивыми яхтами и лодками и посидите в тишине.

В Ретимно нам удалось несколько раз пройтись вдоль и поперек старого города, и днем, и поздно вечером. Он небольшой, намного меньше Ханьи, а постройки новее. Создается впечатление, что этот город никогда не спит.  

Верно говорят, за 10 дней Крит не увидишь. Но если не в ваших планах лежать целый день на солнышке, то половину острова вы изведаете! Вот так, в начале осени, я повидала лето, поселила отраду в сердце и нашла вакцину от осенней хандры!

06 апреля 2018
Автор и фотограф: Кристина Арутюнова
78
нравится 78 комментарии 4