+
Любимое в Москве: ресторан Mollusca на Патриках
39
2
Наверх

Раньше я была уверена, что по-настоящему свежие и вкусные мидии можно найти только в портовых городах. Каждый раз приезжая в такой город, я искала столики, заставленные кастрюлями, и людей в фартучках, которые с бешеной скоростью наполняют крышки этих кастрюль ракушками. Оставалось только выбрать «с белым сливочным соусом» или «просто в белом вине» и наслаждаться своим килограммом свежайших морепродуктов. Но на Патриках случилось чудо.

Пивная масселерия Mollusca открылась в начале февраля на Большом Козихинском переулке. Шикарный интерьер, мидии в 27 вариантах соуса, которые, кажется, только что выпрыгнули из океана к вам на стол, и огромная пивная карта — всё это напоминает именитый европейский ресторанчик с историей, куда можно попасть только по совету местных жителей.  

В интерьере Mollusca использованы мрамор, латунь, бетон и американский орех. Дизайн пространства выполнен в современном стиле с элементами арт-деко. На одной из стен (на фото выше) размещен арт- объект, сделанный из латуни по дизайну Александрой Трясоноговой (DBA Group) специально для ресторана.


На закуску рекомендую попробовать чебуреки с крабом и лангустином и креветки попкорн (это вообще маст). Но давайте о главных героях – мидиях. В меню представлено 27 вариаций этого блюда в авторском исполнении: с карри и кокосом, с соусом блю чиз, с трюфелем и сливками и еще 24 необыкновенных вкуса. Шеф-поваром Mollusca стал потомственный шеф и ресторатор из Лигурии — Джанмария Сапия. И моим самым первым вопросом было «откуда у итальянца в голове сочетание сгущенка + васаби»?  Оказывается жена русская и принимала активное участие в составлении меню. Все встало на свои места. 

Мой абсолютный фаворит (хотя попробовала я пока не все) – аррабиата. Мидии купаются в сочном, свежем и самую малость остром томатном соусе. В кастрюле лежат 2 кусочка свежего хлеба с хрустящей корочкой, так что отдельное удовольствие – макать их в соус и есть вместе.  Отдельный комплимент нужно сделать самим мидиям – они мясистые и почти все очень большие. 

Поедание мидий в Mollusca уже обрастает своими легендами – несколько гостей нашли в своих ракушках настоящий жемчуг, представляете? 

Если вы заказали килограмм мидий и едите их не так быстро – иногда здорово закрыть кастрюлю крышкой и хорошенько встряхнуть, чтобы поднять соус, как это делал для нас Виталий Передерко, совладелец ресторана. Это еще один приятный момент – команда ресторана, которая встречает гостей, помогает им с выбором блюд. Завсегдатаев здесь знают в лицо. Кажется, вот из таких деталей и строится вся атмосфера высококлассного, но при этом комфортного ресторана. 

Mollusca – это пивная масселярия и если вы не хотите запоминать это сложное определение, то запомните хотя бы первую его часть, потому что пиво здесь представлено как главный друг для мидий. Я никогда раньше не пила пиво, но вишневое покорило мое сердце.  

В баре представлено 16 пивных кранов и более 200 наименований бутылочного пива из разных стран, включая редкие сорта, например, норвежское пиво Nøgne ø. Винную карту разработал Денис Ситников (ранее Ugolёk, Pinch, Uilliam’s).

Ну а если вы хотите выбрать вино, то с этим проблем не возникнет. Здесь немного позиций, но все они отобраны просто идеально. 

 Адрес: Большой Козихинский переулок, д. 19/6. 
Часы работы: с 12:00 — до последнего гостя.

Если вы планируете здесь поужинать или пообедать в выходные, лучше бронировать места заранее.

Автор, фотограф: Яна Ярцева
39
нравится 39 комментарии 2