+
Moscow Philosopher: первый выпуск
83
7
Наверх

Каждую субботу Дарья Иванова будет делиться с нами небольшими атмосферными заметками. Замедлите ход мыслей и окунитесь в чтение историй, которые, быть может, когда-то происходили и с вами.


Меня зовут Дарья. От меня вы не услышите наставлений, поучений или статей. Я не мотивационный оратор, не журналист, не писатель, а философ, если хотите, который будет высказывать свои мысли в форме очерков, похожих на заметки из дневника неизвестного человека или в форме небольших новелл, будто сцен из фильма, где в диалог вложена идея. Вы не обязаны соглашаться с идеей или любить её, как не обязаны любить персонажей из книг. Единственное, зачем существуют мои рассказы, – это попытка вовлечь читателя в понимание комплексности жизни и взаимосвязанности многих аспектов, из которых она состоит. Представьте, что ваша жизнь – это цельный сюжет, который можно раскроить на страницы, и задумайтесь, чему они учат вас и могут ли научить кого-то еще.

Я предлагаю вам погружение в мгновение «сейчас», в единственную длительность времени, существующую вечно, и в прошлом, и в будущем. Остановитесь и почувствуйте, что происходит… Вы у себя дома, вы пьете кофе, ваша собака лает, сосед хлопнул дверью, вы поворачиваете голову и луч света бьет в глаза, вы раздражаетесь, и в этот момент кто-то говорит вам «доброе утро». Какие мысли появляются в вашей голове, что вы чувствуете?


I am the love of my life

Чего ты добился? – Ничего. И сколько это стоит? – Целое состояние: силы, время, надежда, ожидания. А может быть ты не так уж и стремился к этому? Не так уж и хотелось? Не так, как хочется есть, пить, дышать; когда ты берешь и делаешь то, в чём у тебя есть неопровержимая потребность. Мечта – это потребность.

Но это история не о мечте, а о жизни. Если жизнь состоит из желаний, то жизнь – это прямое доказательство осуществления любого чуда по закону природы, а развитие и саморазвитие – это средства. Жизнь нужно обеспечить ресурсом, хотя бы едой и воздухом. Энергия – это ресурс самый дешевый из всех возможных. Имея еду, ты можешь думать, а думая, ты можешь заработать деньги.

Но это история не о деньгах, а о том, что стоит за ними. За ними стоят потребности, а свобода мышления осуществляет их реализацию, главное расставить приоритеты там, где можешь найти опору своей независимости.

За деньгами стоит свобода, которая хуже рабства. В сравнении с ней рабство высвобождает от саморазрушения через самопознание, так как в рабстве оно отсутствует. Вспомните греческого раба, о чём он мог размышлять? Даже обладая умом и образованием, он понимал, что без истинной свободы его место в природе и обществе неполноценно. Однако, самопознание всегда приводит к «недостаточным» результатам, когда и раб, и свободный обеспеченный человек осознают неполноценность своих стараний в отношении только растущих желаний со временем. Недостаточность ведет к эгоизму и жадности.

Свобода – это то, в чём мы уничтожили свои тела, свои чувства, свою любовь, свой разум, облачившись в вещи и места, складывающие нашу цену. И вновь мы понимаем, что нет ничего лучше свободы и хуже рабства, но готовы сравнивать их, так как опьянены безумием воли и вольности.

Но это история не о свободе или равенстве, воле или вольности, а об отсутствии выбора. Создал бы свои шедевры Дали без Галы? Мы никогда не узнаем, потому что не имеем выбора. Потому что у Дали не было выбора. Потому что, полюбив Галу, он больше не мог обернуть всё вспять.

Это история о любви. А любовь – это выбор; возможно, единственный истинный выбор, который доводится сделать в жизни. Выбор, не навязанный потребностью, обстоятельствами, деньгами, мечтой, свободой или рабством. Выбор независимый даже от самого себя, но производимый под гнётом всех вышеперечисленных факторов.

Глядя в глаза любимому человеку, спеша ему навстречу, сомневаетесь ли вы в том, что сделали правильный выбор? Нет. Но сомневаетесь, оставшись наедине с самим собой. А почему? Потому что невластное над нами обстоятельство «любовь» заставляет чувствовать себя неполноценным без единственного истинного и понятного сердцу сна, в котором находятся души двух влюбленных, наконец встретившихся.

Когда ты любишь, то делаешь выбор каждый день. Не сомневаются в нём только те, кто делает его так долго, что более не может представить себе свою жизнь и быт без конкретного человека.

Мечта – это потребность. Потребность человечества в любви – это его мечта, которую не каждый готов воплотить в реальность, не каждый готов поработать над ней, вложить своё время и силы в свой выбор, забыв об эгоизме или наоборот, используя свой эгоизм в качестве источника для борьбы.

83
нравится 83 комментарии 7