+
Moscow Philosopher: Любовь – это форма искусства
45
1
Наверх

L’amour est une forme d’art

Я слушаю музыку. Фортепиано звучит размерено, низко, долго, потом виолончель… идеальное сочетание. Затем появляется скрипка, такая острая и пронзительная, высокие ноты. Но если слушать только ее, то можно почувствовать, что мысль в голове под ее cтон улетает с силой высоко вверх. Если слушать одну скрипку…

Словно опуская взгляд вниз, я слышу фортепиано… как молоточки бьются о струны, и густой мягкий звук клавиш больше не идеален: я разделяю в своем слухе эти доли секунды перед тем, как издает шум инструмент, и появляется звук. Дело не в пианисте… Теперь и виолончель звучит грубо. Повторение аккордов начинает казаться привычным, вся мелодия начинает раздражать, и скрипки снова колючие.

Но я слушаю дальше? Мне нравится звучание, и только из-за того, что я люблю его, я слышу детали и мельчайшие подробности.

Само по себе ничто не идеально или отвратительно. Сама по себе красота пуста, как говорится, «красота в глазах смотрящего».

Что делают люди… они не дослушивают мелодию, которая играет в любви между ними. Рассмотрев все недостатки, они больше не слышат ничего, кроме шума. Они не любят друг друга, даже если любили вначале. Вот это действительно страшно — не рассмотреть в любви любовь.

Музыка — это искусство. Каждый предмет в комнате — это искусство. От древней чаши до вазы постмодерна, любого стула и шариковой ручки.

Любовь не искусство в привычном смысле, потому что происходит ради самого процесса, когда каждая прошедшая секунда радости может казаться невосполнимой утратой и лучшим воспоминанием, которым ни с кем нельзя поделиться.

…но любовь — это форма искусства, потому что любовь требует завершенности деталей: недописанная картина — эскиз, неизданный текст — набросок. Двое используют все предметы мира и через них творят друг друга, наполняют свои жизни единым смыслом, без которого ежедневное является лишь притворством благополучия.

Автор: Дарья Иванова / Фото с обложки: Jean Gaumy
45
нравится 45 комментарии 1