+
Moscow philosopher: Свобода
30
Наверх

Свобода

30 Марта

Зажатый меж этажами стою и мотаю шеей. Девушка Алиса, скажите, когда пришлют кого-нибудь, у меня клаустрофобия в этой вертикальной траншее. Я не уйду, нет, я здесь, чтобы слушать ваш голос. Торопитесь, ищите мою свободу!

Когда мне было совсем немного лет, я ловил бабочек, и вовсе не жалел их. Какая ирония, сейчас, в лифте, рассматривая углы, болтая тут с вами, я словно бы одна из них…

А что, если я забыл запереть дверь или не закрыл окна? Теперь я, может быть, вернусь только вечером, а там уж и нет ничего или холод ужасный, и день пропащий.

Сел на пол, закрыл глаза, пытаюсь забыть, как давят стены. Встал. Нет. С еще большей силой ощутил, как вот-вот коснусь потолка теменем. Хоть и я знаю, что это неправда, но упиваюсь болезненной теменью своих чувств.

Приятно было бы сойти с ума вот так, глядя в множество пространств зеркала. В моих зрачках ледяные стрелки указателей этажей слиты в огни светлые. Раздражен в сердцах! И рябит цветами. Может быть, один из них я подарю тебе. Ведь мы уже на «ты» стали с вами, диспетчер? Конечно. Жду с тобой встречи, вырву из радуги алый закат в форме розы.

Знаешь, услыхав поначалу твой голос, я подумал, что ты здесь, за дверью лифта. Сейчас я в этом убежден, мы говорим через прорези, сделанные в стене, ты в сантиметрах от меня, и, быть может, дотронулась губами.

А ведь как приятно влюбиться в кого-то настоящего, не выдуманного! Кого-то, существующего лишь в воображении. Без фальши ожиданий и ошибок. Подойди сюда, ближе ко мне. Видишь нас в отражениях: смотри, как много. Еще одна кабина лифта, еще один я, но не способный мыслить. Там с ним вовсе несуществующая ты можешь быть реальной.

31 Марта

Застрял в лифте во сне. Проснулся. Сюрреализма нет. Всё — единая реальность, в которой я творец посильных чудес.

Что примечательно, никогда не боялся замкнутых пространств, разве что только состояние сна в особом смысле можно назвать замкнутым. Если я болен фантазией, значит весь мир болен скукой.

Вернусь скоро.

Автор: Дарья Иванова / Фотография на обложке: Gabriel Lester
30
нравится 30 комментарии 0