+
Moscow Philosopher: новый выпуск
28
2
Наверх

Старый пленочный фотоаппарат «Зенит», я приближаюсь и отдаляюсь, линзы, черно-белый свет. Как сейчас, помню расположение предметов с безумной точностью, движения в объективе, мимику. Нет того, что в воспоминаниях моих запечатлено было бы более или хоть столь же детально.

Детали – вот, из чего состоит память. Из воспоминаний состоят дни. Из дней состоит жизнь. А жизнь – из нас, непрерывно дополняющих общую картину. Что же важнее тогда, что первично: я, ты или целое – нечто неопределенное, что мы называем «жизнь»? Целое едино, а его части (люди, например) могут и вовсе не осознавать истинную ценность своего вклада.

Как говорил Аристотель: «целое больше, чем сумма его частей». И до сих пор мы в поиске смысла жизни: при помощи точных наук пытаемся воспринять вселенную и свое место в ней, развиваем философию, учим психологию.

Как и ты, со временем я всё больше дорожу хорошими днями. Хорошо помню, как с берега Иордании видны огни Израиля за Мертвым морем. Южная ночь, запах цветов…

У нас общая цель –  идти навстречу желанию когда-нибудь слиться с безусловным состояние «счастья».

Веселье, радость, развлечения? Нет – безопасность, сытость, свобода, любовь, искренность. Силами этих слов движимы народы, поэтому же изобретают «рай», и именно так в него верят.

Чувство покоя в абсолютном смысле превращается в мечту о месте, где в идеальных формах изображены недостающие элементы, недостижимые в рутине, или ее лучшие моменты, сохраненные в воспоминаниях.

Каков твой рай? Существует ли в твоей жизни нечто достойное созерцания в вечности? Если да, значит ты счастливый человек, но если нет, значит это очередной повод вспомнить, как мы несовершенны.

Автор: Дарья Иванова / Фото с обложки: Leila Peterson
28
нравится 28 комментарии 2