+
Moscow Philosopher: Третий выпуск. Письмо
36
1
Наверх

Сегодня суббота, а значит Дарья Иванова делится с нами третьим очерком  из серии Moscow Philosopher. Приятного чтения!


Письмо

За чашкой чая проходит утро, а потом я ухожу точно по часам. Но ты и так знаешь…

Со временем я понимаю, что ничего не произойдет сию секунду, и события, которых я жду, длятся: сначала в моих мечтах, затем в моих намерениях, делах, ожиданиях. Я жду нашей встречи. Здравствуй, мое солнце!

Я пишу тебе за завтраком, а ты, возможно, прочтешь письмо, когда вечер уже наступит у тебя, да и через несколько дней. Только подумай – только в будущем ты узнаешь обо всём, что есть уже сейчас для меня. Неужели мысли не имеют времени, как сама судьба? Это похоже на шкатулку, в которой хранится нечто вечное – история. И я хочу думать поэтому, что и мы могли бы быть вечны.

Хорошие мысли, как эта, не имеют времени, к сожалению, как и плохие.

Это письмо я уже переписываю который раз, потому что мне не нравится то почерк, то слова, то бумага мнется… Знаешь, ведь старайся я так над каждым моим словом перед всеми абсолютно, не только лишь тобой… Стараться для всех значит ни для кого. А стараться для себя значит не отдать до конца никому то, что можешь создать в полноте сил и настроя. Остаешься ты… Ты разрешаешь мои парадоксы.

Да, я знаю, что нужно думать обо всём в целом, о великом, о вкладе, что не нужно так, как я, картину жизни представлять хаосом. Помнишь, как мы вместе стояли у работ Джексона Поллока? Тогда мы решили, что он красив, как беспорядок мыслей человека, образующий его личность в конечном итоге. Обрывочные фантазии в чьей-то голове кажутся не такими опасными, как обрывочные фантазии вселенной, направляющей народы, планеты.

Я боюсь, что своими силами, своими решениями, кажущимися полезными хоть бы и не только мне, я продолжаю неизвестную, непредвиденную никем цепную реакцию. Сколько фильмов было снято, где эти сцены: «если бы автобус не остановился, если бы мальчик не вышел вовремя, если бы… то не произошло бы». Кто знает, к чему всё идёт.

Но не волнуйся, только по утрам я в таком настроении, сны терзают меня, и конечно же я не собираюсь останавливаться. Я хожу жить и буду. Но разве не по инерции всё это происходит?

По инерции ли я просыпаюсь каждый день, завтракаю, думаю о тебе… По инерции ли люблю я жизнь. Иногда я боюсь этих мыслей, но чаще боюсь себя, когда соглашаюсь с теми, кто кричит «относись к жизни проще». В этой фразе много разумных начал. Но если ты – моя жизнь, то могу ли я относиться проще к тебе? Имею ли право? Могу ли судить обо всем поверхностно.

Когда вернусь, продолжу писать. Думаю, что расскажу еще историй – день будет насыщенным.

Автор: Дарья Иванова / Фото на обложке: Leo Berne
36
нравится 36 комментарии 1