+
9 дней на острове Кауаи
101
21
Наверх

Только в декабре мы публиковали статью об острове Кауаи: о том, каково там жить, когда стоит ехать и что посетить. Сегодня же своим опытом поделится Женя Савина.

Have Aloha, Will Travel!

Гавайский архипелаг никогда не был в моем bucket list ровно до тех пор, пока я не наткнулась на профиль Челси @Chelseakauai. Я буквально влюбилась в каждую фотографию ее родного острова Кауаи, население которого едва превышает 65 000 человек. А потом National Geographic опубликовал список самых желаемых направлений 2017 года и Кауаи оказался в первой десятке! И что-то заерзало внутри, и в закладках сами собой стали появляться фотографии разных мест на Кауаи, я подписалась на обновления предложений авиабилетов, стала отправлять запросы разным фотографам, компаниям и брендам с предложениями посотрудничать и с надеждой на положительный ответ.

Конечно билеты были одной из самых дорогих статей расхода, но тут произошёл просто знак судьбы, в который я верю. Оказывается, я два года копила мили по своей карте и не знала об этом, пока мой банк не поинтересовался, не хочу ли я потратить 120 000 накопленных миль. Вечером того же дня я держала в руках распечатанные билеты Москва — Париж — Нью-Йорк — Сан-Франциско — Капаа. Не самый короткий перелет, но какая к черту разница, когда конечный пункт назначения — Гавайи!

Поездка планировалась на месяц, и я понимала, что должна выбрать острова, которые хочется посетить больше всего. Подробно изучив карту архипелага, я увидела, что удобнее всего будет начать с северного острова Кауаи и двигаться в сторону Big Island на юге, по пути заехав на Оаху (главный остров штата) и Мауи. Итак, 4 крохотных острова в Тихом океане, 4 недели, ограниченный бюджет и безграничная тяга к приключениям, и самый лучший travel buddy, которого можно пожелать, — challenge accepted, как говорится!

На исследование Кауаи было отведено 9 дней. И в первый же день после приезда Джулиус и я сделали то, что должен сделать каждый, кто путешествует по Кауаи — мы полетели на вертолете. Это был мой первый настоящий полет на вертолёте. Панорамные стекла, наушники, в которых играют саундтреки из «Парка Юрского Периода» и приятная женщина-пилот, на протяжении всего полёта рассказывающая про этот удивительный остров. Местами дыхание перехватывало, местами невозможно было поверить в красоту происходящего. За 60 минут мы облетели весь остров, наметили план дальнейшего исследования и имели уже совсем объемную картинку местности. Так как уже через день нам предстояло совершить поход длиной в 30 миль (около 50 км), приятно было оглядеть всю тропу, тянущуюся вдоль побережья Na Pali с высоты птичьего полета. Конечно, тогда я еще не понимала, что крошечный пляж в конце побережья, это был конечный пункт Kalalau Trail, до которого идти 11 миль. Именно на том песчаном пляже два дня спустя мы разбили палатку и ночевали под звёздным небом, слушая, как поёт океан.

Заветная Kalalau trail — по праву считается одной из самых опасных пеших троп в мире. 23 километра (в одну сторону) вдоль невероятных обрывов острова Кауаи, где дорога порой сужается до 30−40 сантиметров, а волны разбиваются о скалы с такой силой, что хочется закрыть глаза и повернуть назад. Но наш поход туда был спланирован заранее: найдены и арендованы палатки, куплены батончики и приготовлены сэндвичи на полных 2 дня ходьбы, куплены пермиты в национальный парк за 20 долларов с человека и заранее заведен будильник на 4 утра, чтобы в 6 уже начать тащить рюкзак по горам, долинам и холмам.

Да, идти 9 часов подряд с рюкзаком за спиной действительно тяжело. Иногда голод одолевает с жуткой силой, иногда начинается такая отдышка после 20−30 минут ходьбы вверх, что хочется просто броситься в океан и не думать об оставшихся 7 милях… Зато, когда 9 часов дороги пройдены и перед тобой открывается закат в долине, вся усталость забывается, рюкзак за спиной становится невесомым, ведь этот вечер, Kalalau Valley и магические холмы окрыляют, заставляя сердце биться чаще или вовсе замирать…

Когда за 2 дня проходишь пешком 50 с небольшим километров, под конец пути начинают одолевать разные чувства. Кажется, что пол рюкзака можно было бы выкинуть… ну вот зачем, зачем я взяла этот штатив? Можно и с рук было поснимать… а это что ещё давит в спину так, что хочется выкинуть все содержимое в океан? А это походная посуда, так ведь и ее можно было не брать, я бы на пальмовых листьях поела, только бы не чувствовать сейчас этот вес… уже и разговоров меньше в группе, только и мысли о том, что два часа назад съели последние энергетические батончики, закат через 30 минут, а идти по узкой тропе осталось без малого 3 мили… и ног больше не чувствую, пару часов назад они ещё болели, слёзно моля сделать привал, а сейчас идут себе отдельно от тела, даже не в приказном порядке, а на автомате как-то. Глаза в сумерках начинают плохо различать корни деревьев и камни, попадающиеся под ноги, и надо бы достать фонарик, но по стечению обстоятельств, он на дне рюкзака…

И только в какой-то момент солнце ласково трогает за плечо и говорит: «ну обернись, чего же ты больше не смотришь, я ведь прямо сейчас все хребты для вас окрашиваю малиновыми лучами». И ты оборачиваешься, не в силах противостоять красоте происходящего, садишься, похрустывая косточками в ногах и вглядываешься в горизонт, провожая этот день словами благодарности за эти бесценные воспоминания. А потом, спустя 5 минут опять вспоминаешь про дорогу, вытираешь пыльный пот со лба и уже в потёмках продолжаешь ковылять, пока мозг нещадно подкидывает образы самой вкусной горячей еды, которая случится уже через 1,5 часа.

С нами ходил наш друг Кайл, с которым мы познакомились в хостеле, где останавливались. На протяжении 2 дней он постоянно снимал на GoPro, а потом сделал вот такое крутое видео, отражающее дух нашего трипа.

После возвращения из похода нас уже ждал наш каучсерф хост, с которым мы договорились остаться на 5 дней. Марк оказался нереально добрым, отзывчивым и скромным человеком. Он сразу же заставил нас почувствовать себя как дома, отдав нам свою комнату, а сам спал в гостиной на диване. Каждый день он возил нас по разным интересным местам, учил слэклайну, пристрастил к самым вкусным свежевыжатым сокам и смузи из Kauai Juice Co и даже сводил в трек под названием Blue Hole, который сам до этого ни разу не заканчивал.

Weeping wall — одна из самых влажных точек на Земле. Длина тропы всего две мили, но на ее прохождение понадобилось добрых 2,5 часа, ведь то, что называется тропой, представляет собой лишь жалкое ее подобие, на деле приходится постоянно пересекать реку, прыгать через обрывы, карабкаться через деревья и холмы. Пожалуй, самым умным решением было надеть ботинки для дайвинга и взять непромокаемый дождевик. Сюда редко кто добирается, поэтому ощущение неизведанности и духа приключений не покидали ни на секунду.

Здесь дышишь так, как будто с каждым вдохом в лёгкие проникает душа каждого водопада, как будто глаза наполняются радостью и чистотой голубого неба, и осознание того, что за пределами острова тянутся тысячи и тысячи километров океана, потрясает. Какая же наша природа все-таки богатая и всемогущая!

Именно на пути сюда мы увидели табличку Jurassic Park, ту самую, из первой части знаменитого фильма! А стоять посреди этой огромной впадины, когда со всех сторон льются водопады… честно говоря, даже Исландия немного проигрывает. Какие-то невероятные приключения творились с нами на этом острове, вдохновлённые духом Алохи.

Иногда после очередного хайка мы с друзьями пробирались в шикарный отель St Regis, притворившись друзьями отдыхающих. Хоть мы и выглядели как побитые, помятые и измученные беженцы, отказать нам не могли, так как все гавайские пляжи публичные и не принадлежат отелям. Поэтому мы в своё удовольствие плавали в бассейне, грелись в джакузи и даже иногда шиковали и брали по коктейлю.

В остальное время мы ходили на местные фермерские рынки, где покупали вкуснейшие авокадо и манго, пару раз выбирались на пляжи, но океан был все время очень неспокойный для плавания, разве что подходил для продвинутых бодисерферов.

Еще мы исследовали два главных небольших городка Кауаи — Капаа и Лихуэ. Спокойные, тихие, при этом в них есть все, что нужно для жизни. Один раз мы даже доехали до Уолмарта, который работал круглосуточно, потому что мне нужно было купить жесткий диск в 11 вечера (ну поздно я вспомнила про то, что памяти на ноутбуке не хватает!).

Под конец поездки становится ясно, что 9 дней на Кауаи недостаточно, чтобы насладиться островом, прочувствовать его до конца и впитать дух Алоха, но достаточно, чтобы влюбиться, завести новых друзей, найти невероятно красивые секретные места, выпить пару бутылочек местного пива Big Wave, издалека увидеть китов и исследовать леса и долины Кауаи…

О других необыкновенных путешествиях Жени можно прочитать по ссылкам:

Камчатка
Западные Фьорды Исландии
Остров Сардиния
Бали
Хождение под парусом у берегов Мальты

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Автор и фотограф: Женя Савина
101
нравится 101 комментарии 21