+
NTMY: Екатерина Лонская
470
75
Наверх

NTMY-Lonskaya-Katya-SB-05

Екатерина Лонская – челюстно-лицевой и пластический хирург, кандидат медицинских наук. Мы решили встретиться с Катей для завтрака в центре города и выбрали для этого случая красивый и элегантный Brasserie Mocт. И там, за кофе и легкими закусками, подробно расспросили нашу подругу о детских мечтах, отношениях с сестрой, о выборе столь интересной профессии и любимых театральных постановках и книгах.

Я родилась в городе Минске. Мою маму увезли в роддом прямо из университета, потому что она в тот день как раз защитила дипломную работу. Как только защита закончилась, пришлось ехать в больницу.

Наверное, в 30 лет начинает казаться, что все моменты детства были самыми счастливыми. Но более всего в памяти всплывает сочельник 24 декабря (я католик), когда мы с родителями наряжали елку, ели мандарины, а по телевизору шел фильм “Один дома”. Мы это повторяли каждый год, и даже сегодня стараемся традиции не изменять и встречать Рождество всей семьей.

С сестрой мы всегда дружили. У нас никогда не было отчуждения или отдаления в отношениях. В юношестве, конечно, не было общей компании или общих друзей, но по вечерам мы все равно общались и делились самым сокровенным, никогда у нас не было тайн или секретов. И чем старше становились, тем больше привязывались друг к другу, возможно, не по-сестрински даже, а по-человечески. Сестра – мой самый близкий друг, один из двух человек в моей жизни, с кем я разговариваю каждый день.

Про первую любовь. Мне кажется, это был мальчик Митя из 4 “В”, после окончания летних каникул я его разлюбила.

Детские мечты хороши своей сиюминутностью и искренностью. Ведь в тот момент, когда ты о чем-то мечтаешь, кажется, что именно это и сделает тебя счастливым. Я мечтала о многом: о лошадке для Барби, о поездке в лондонскую школу для изучения английского и о том, что вырасту, поступлю в институт иностранных языков и стану переводчиком.

NTMY-Lonskaya-Katya-SB-03

Летом после окончания 10 класса я поняла, что хочу стать врачом. Мне кажется, что даже самое простое описание моего учебного пути будет очень тяжело понять тем, кто не имеет к медицинскому образованию прямого отношения, но я попытаюсь.

С того момента, как я приняла решение поступать в медицинский университет (а в Минске он один, поэтому с выбором учебного заведения проблем не было), у меня было четкое понимание того, кем я хочу быть. Для того, чтобы заниматься пластической хирургией, необходимо пройти определенный путь, который начинается с шести лет учебы на лечебном факультете.

В то время, когда я заканчивала лечфак, обязательным условием перед началом самостоятельной работы было прохождение интернатуры. Это годовое обучение по одной из четырех специальностей. Для “лечебников” интернатура была по терапии, хирургии, гинекологии и анестезиологии. Соответственно, я закончила интернатуру по хирургии и столкнулась лицом к лицу с одним из самых сложных решений в своей жизни. После окончания интернатуры каждый молодой доктор обязан был отработать три года по распределению, только после этого по законам в Белоруссии можно продолжать обучение на более высокой ступени (ординатура, аспирантура). Меня распеределили в поликлинику на должность общего хирурга. В тот момент я и приняла решение не ждать три года, а уехать в Москву и попробовать сразу поступить в ординатуру (двухлетнее профильное обучение по узкой специальности) по челюстно-лицевой хирургии, чтобы заниматься именно тем, что мне интересно. И это свое решение я считаю одним из самых смелых и правильных.

В ординатуру я поступила на кафедру челюстно-лицевой и пластической хирургии Московского государственного медико-стоматологического университета.

Эта кафедра и, что важнее, ее молодой, мудрый и прогрессивный руководитель (прим. профессор, д.м.н., заслуженный врач РФ Дробышев Алексей Юрьевич) стал для меня главным маяком и ориентиром в профессиональном развитии. Трудно не поддаться эмоциям, говоря о том, сколь многим я обязана Алексею Юрьевичу! Он удивительный человек, уже хотя бы потому, что собрал вокруг себя, воспитал и дал путевку в жизнь многим молодым докторам. Алексей Юрьевич щедро делится знаниями, поддерживает докторов, развивает в каждом собственное аргументированное мнение. И кстати он очень строгий, задает высокую планку, тянуться к которой большая честь для меня.

У нас многие доктора получают степень кандидата наук до достижения тридцатилетия, а я еще даже не видела свой кандидатский диплом (от момента защиты до получения диплома кандидата наук проходит в среднем около шести месяцев)! Я «старый» кандидат, это связано еще и с тем, что длительность обучения у лечебников и стоматологов разная (у вторых путь немного короче).

Наличием у меня ученого звания я невероятно горжусь! Когда прошла защита, и вечером меня поздравляли мои друзья, коллеги и руководители, я думала: «Боже мой! Я это сделала!» И этот день был для меня одним из самых счастливых, потому что в диссертацию были вложены годы труда и работы.

Тему диссертации «Обоснование проведения симультанных операций у пациентов с врожденными аномалиями развития и деформациями челюстно-лицевой области» мне предложил профессор Дробышев, и я считаю, что четыре года назад он заглянул в будущее. В этой теме профессор дал мне уникальную возможность и одновременно поставил в безвыходные условия: писать о чем-то принципиально новом, о том, на тему чего не было написано ни одной диссертации, без ориентиров и точек отсчета. В моей теме в равной степени сочетаются исследования на предмет челюстно-лицевой и пластической хирургии. Эта диссертация прикладная, полезная, даже инновационная (в ходе ее написания получено два патента РФ на изобретения) – и это все благодаря тому, что руководитель не просто дал мне на разработку первую попавшуюся проблему, а соотнес мои профессиональные и практические интересы с научными.

Я провела на кафедре челюстно-лицевой и пластической хирургии МГМСУ почти шесть лет и очень надеюсь, что это только начало. Постоянная потребность учиться и профессионально развиваться, желание быть хорошим хирургом – вот то, что двигало мною, начиная с первого курса университета. Это то, что движет мною и сегодня.

Конечно, мне есть на кого равняться. Я постоянно езжу на обучение, смотрю, слушаю, выделяю важное, исправляю свои недочеты, восполняю пробелы – доктор без этого остановится в своем развитии, а в медицине это недопустимо. Если перечислять хирургов, которые меня восхищают, то я назову своих самых-самых: доктор Сидни Колеман из США (его монография по липофилингу – моя настольная книга, а нашу совместную фотографию я берегу, как поклонники «Сумерек» автограф Роберта Патинсона) и доктор Дробышев (по всем перечисленным выше причинам).

Я счастлива, что возможности современной косметологии каждый день расширяются. Из любимых процедур назову в первую очередь биоревитализацию и плазмотерапию (как профилактику развития возрастных изменений), ботокс в умеренном количестве, микротоки и обязательный спорт. Без спорта и лицо и тело выглядят уставшими.

Я работаю пластическим хирургом. По понедельникам и субботам я консультирую и оперирую в клинике Beauty Trend, со вторника по пятницу – продолжаю свою научную деятельность на кафедре.

Я очень люблю путешествовать, открывать для себя мир, видеть его своими глазами – очаровываться или разочаровываться – не важно! Главное – чувствовать, пропускать через себя, отбросив шаблоны и стереотипы. У меня каждая поездка – любимая, потому что я стараюсь фокусироваться только на хорошем, а о каких-то недочетах или неприятностях забывать. Но вообще я – «человек-ежедневник», мои путешествия всегда спланированы минимум на полгода вперед. Как правило, все поездки каким-то образом связаны с учебой: я анализирую, какие конгрессы и хирургические симпозиумы важны на сегодяшний день для моего профессионального роста, и к каждой такой учебной поездке стараюсь добавить 2-3 дня, чтобы посмотреть город, отдохнуть, просто погулять, сходить в музей или в театр. Настоящий отпуск  два раза в год, 10 дней во время новогодних праздников и 2-3 недели в августе. Не самое лучшее время для отдыха, конечно, но ничего не поделать!

NTMY-Lonskaya-Katya-SB-00NTMY-Lonskaya-Katya-SB-06

Я могу много раз перечитывать «Анну Каренину» Льва Толстого. Эту книгу необходимо перечитывать каждой женщине, чтобы разобраться в себе и стать немного мудрее, чем я периодически и занимаюсь.

Про театр. Все зависит от театральной афиши, иногда я бываю в театре каждую неделю, иногда беру тайм-аут на месяц, чтобы не пресыщаться. Впечатления от постановок находятся в прямой взаимосвязи с талантом исполнителей, причем важны не только ведущие партии.

Самые «сильные» спектакли – это как раз те, которые проще всего «провалить». Там, где нет души, проживания и понимания роли, не спасает даже техническое мастерство и идеальные позировки. Я, например, видела балет «Жизель» более 10 раз, и ни один спектакль не был похож на другой. Какие-то остались в памяти блеклым пятном, зато другие пополнили алмазный фонд лучших переживаний в жизни.

Но если говорить о любимых балетных спектаклях, то это «Дама с камелиями», «Иван Грозный», «Спартак», «Легенда о любви» в Большом театре и «Майерлинг» и «Баядерка» в театре Станиславского и Немировича-Данченко.

Мы с мужем оба любим балет. Он не всегда может составить мне компанию, потому что работает гораздо больше, чем я, но на самые знаковые спектакли, премьеры и наши любимые постановки мы ходим вместе. Первый спектакль, на который меня пригласил будущий муж, – «Лебединое озеро» в Большом театре. Мои эмоции даже передать сложно, ведь в тот вечер в историческом зале Большого я оказалась впервые. Это все было похоже на сказку, меня все восхищало, удивляло, поражало. Я очень хорошо помню тот день, открывший для смысл выражения «синдром Стендаля».

NTMY-Lonskaya-Katya-SB-07NTMY-Lonskaya-Katya-SB-01

Планы на лето – работать, ходить в театр, путешествовать, читать, проводить время с семьей и друзьями.

Мой идеальный выходной – это возможность спокойно позавтракать, сходить в театр/кино/музей или уехать за город с друзьями.

Красота – это прежде всего гармония. Как в хирургии, так и в жизни, все решают не отдельные величины, а их соотношения.

Я хорошо помню свои первые впечатления от поездки в горы и первого спуска на лыжах без сопровождения инструктора.

Я ничего не знаю про то, как правильно строить свою жизнь. Но мне кажется, что надо делать любимое дело и жить с любимыми людьми. По крайней мере, мое счастье в этом.

Чтобы получить что-то, нужно просто расставить приоритеты и поработать.

Самый верный путь к счастью – это возможность принимать себя со всеми достоинствами и недостатками. Любить себя без гордыни и самодовольства.

Меня очень вдохновляет семья моей сестры. Мои племянники – это что-то нереальное.

Я очень хочу побывать в Японии.

Мне все говорят, что нужно меньше работать.

Чтобы понять человека, нужно выслушать его, не думая в этот момент о себе.

Я думаю, что мое самое отрицательное качество – привычка осуждать. Я стараюсь не осуждать, но это не так просто.

Я страшно нервничаю, когда дело касается самолетов.

Думаю, что главное качества для мужчины – порядочность и честность.

Я хочу как можно больше сделать добра, не вымостив при этом дорогу в ад.

Я могу много раз пересматривать фильм `«Английский пациент».

Я сейчас читаю несколько биографических книг о танцовщике Вацлаве Нижинском.

3 любимых ресторана в Москве: Живаго, Пьяцца Итальяна, Большой.

Если бы у меня была одна суперсила, я бы отдала ее тем, кто смог бы придумать «вакцины» от рака, спида, терроризма и войны. 

30 марта 2016
Интервью: Яна Ярцева / Фотографии: Анастасия Волкова
470
нравится 470 комментарии 75