+
Nice To Meet You Maria Osokina // Simple + Beyond
NTMY: сомелье Мария Осокина
81
36
Наверх

Сегодня вас ждет интереснейшее знакомство с одним из наших любимых авторов — Машей Осокиной. Маша эксперт компании Simple и бесконечно талантливый сомелье, настолько тонко чувствующий и влюбленный в свое дело человек, что мы и не удивляемся как быстро сами оказались вовлечены в интереснейший мир виноделия.

Маша проводит винные дегустации, и счастливчики те, кто на них побывает. Мы уже однажды дегустировали с Машей белые и, конечно, рассказывали вам об этом. Скажем по секрету, что на этом мы решили не останавливаться: на очереди красные и игристые.

Nice To Meet You Sommelier Maria Osokina // Simple + Beyond


Я родилась и выросла в Москве.

Один из самых счастливых моментов детства — летние каникулы на даче с лучшей подругой Полиной. Никогда не забуду наши ночные вылазки в лес и самые настоящие археологические раскопки усадьбы, которую мы обнаружили на опушке.

Первая любовь… Мне кажется, это было в 5 классе и, как водится, это был главный хулиган в школе.

В жизни каждого в какой-то момент обязательно появится человек, который тебя направит. Мне повезло: со мной это случилось еще в детстве. Порой было сложно выучить очередное школьное правило, но то, что «одни из лучших белых вин в мире рождаются в Бургундии» я знала наверняка. До сих пор помню это вино, это было Мерсо. Тогда я еще не понимала, что пути назад нет: я беззаветно и безвозвратно влюбилась.

А потом случился Париж, моя вторая большая любовь и привязанность. Сюда, к лучшей подруге, теперь я стараюсь приезжать как можно чаще. Но обсуждать мужей и последние новости нам некогда: как только в руках появляется бокал, все наше внимание переключается на него. Здесь у нас самые важные и серьезные дегустации, теперь этот город — не только залитый солнцем Сен-Жермен, это самый настоящий профессиональный рост!

Nice To Meet You Sommelier Maria Osokina // Simple + Beyond

Мои родители — архитекторы и с детства прививали любовь к прекрасному. Пока девочки в 9 классе влюблялись и ходили на свидания, я проводила вечера с бюстами Антиноя, Цезаря и Сократа. Я тогда училась в архитектурной школе и готовилась к поступлению в МАРХИ. Тогда я поняла, что есть вещи похуже сольфеджио и архитектурного рисунка. Проекционное черчение, например. Это не только звучит, это и выглядит пугающе!

Позже стало понятно, что архитектура и дизайн — не мое, родители были ужасно огорчены. Мама даже заставила меня (в шутку, конечно) написать расписку, о том, что я (дословно) «осознаю серьезность принимаемого мною решения».

Окончив университет (факультет английской филологии), я некоторое время поработала учителем в школе (что вы знаете об учениках 3 и 5 классов?!), а потом практически сразу нашла работу мечты. Так начались мои почти 5 лет работы в рекламном агентстве Optimum Media Group.

В свободное от работы в агентстве время я, как маньяк, скупала винные атласы, выписывала журналы, штудировала карты немногочисленных в то время винотек, мучила коллег винными проповедями. Потом решила систематизировать прочитанное и выпитое и пошла на вечерние курсы в «Энотрию», для себя.

По-новому открывшийся мир вина мне показался тогда таким далеким и недостижимым, что о «работе в вине» не могло быть и речи! Но я продолжала читать, скупать, пробовать.

Nice To Meet You Sommelier Maria Osokina // Simple + Beyond

Я очень хорошо помню день, когда муж спросил меня: «Почему ты не хочешь поделиться своей любовью с другими?» Через пару недель я сняла лофт, купила вино и пригласила своих друзей на дегустацию. Через некоторое время это повторилось, а потом снова и снова: приходили друзья, друзья друзей, круг становился все шире. Признаюсь, сначала я не была уверена в своих силах и очень волновалась: ну чему я могу научить? Но с каждым разом, как мне кажется, получалось лучше и интереснее. Я бесконечно благодарна своим подругам Лиле, Насте и Оле, которые всегда были рядом и помогали мне с аудиторией и организацией!

Теперь уже не было никаких сомнений: я взяла длительный отпуск и поступила на основной профессиональный курс «Энотрии». Во время учебы меня пригласили на собеседование в виноторговую компанию Simple, в экспертный отдел. И все сложилось. Я думаю, все дело в любви. Если человек искренне любит свое дело, «болеет» им, все обязательно сложится!

Тем не менее, уйти из агентства было не просто. Это означало развернуть свою жизнь на 180 градусов, оставить свою команду, своих наставников, потерять и в деньгах, и в статусе. Начать все с самого начала. Так мне тогда казалось.

Nice To Meet You Sommelier Maria Osokina // Simple + Beyond

Эксперт — сильно сказано. Я же не Хью Джонсон или Роберт Паркер. Но день за днем по кирпичикам я строю дом под названием «Вино». Одноэтажный это будет дом или небоскреб — все зависит от твоего прилежания и терпения. И таланта, конечно же. Ты можешь вызубрить все гран крю Эльзаса, но рассудит слепая дегустация. Мне не хочется быть экспертом-теоретиком.

Работа с вином — это большая ответственность перед собой и своим здоровьем. На работе я всегда сплевываю.

Вино сделало меня лучше. Оно 100 % расширяет границы. Ты начинаешь жадно штудировать учебники по истории или искусству. Мне и раньше это было интересно, но не до такой степени.

Чаще всего вино я пробую в командировках, на выставках, салонах или с понимающими в этом специалистами и друзьями. Люблю поделиться чем-нибудь интересным с папой.

У меня не много подписчиков в Instagram, я не гонюсь за количеством и отдаю себе отчет в том, что не всем может быть интересно читать о вине и смотреть на сменяющие друг друга бутылки. Зато те люди, которые пришли, как правило, остаются и потом приходят ко мне на дегустации. Я благодарна за все новые знакомства, каждая такая встреча в удовольствие!

Nice To Meet You Sommelier Maria Osokina // Simple + Beyond

Мое первое винное путешествие было не во Францию и не в Италию, а в Португалию! Не знаю почему, но в +33 нам очень захотелось открыть для себя портвейн, и мы отправились в Порту. Quinta do Noval ,Graham’s, Taylor’s …Каждый новый поворот — погреб, в воздухе — запах бочки и сусла, а на дегустации — винтажный портвейн 1964 года. Не знала я тогда, что через несколько лет мой босс вернется из Порту, где побьет все мыслимые рекорды: попробует 1867 год!

Как ни странно, самое сложное в моей работе — это командировки! Случается, что целый месяц — это одна большая поездка с несколькими днями передышки в Москве. Март как раз один из таких.

Сейчас у меня есть цель получить дополнительный диплом WSET — это четырехуровневая система оценки квалификации сомелье/эксперта, где Level 1 при должной подготовке осилит продвинутый новичок, а Level 4 — это уже очень сложно. А еще у нас регулярно проходят конкурсы сомелье, буду готовиться, пора! В Европе большое количество образовательных программ, и это тоже сейчас одна из моих важных целей!

Мои винные табу — это неправильная температура и бокалы: всегда обращаю внимание на стекло и нюхаю их, они должны быть абсолютно нейтральны, не должно быть посторонних ароматов.

Какое вино мечтаю попробовать? Мечты должны быть смелыми! Поэтому Cros Parantoux от Henri Jayer.

Винное путешествие мечты — это Новый Свет! Чили и Аргентина. Просто посмотрите на раскинувшиеся практически у подножия Анд виноградники. Это другой мир!

Поделюсь и другими прекрасными винными маршрутами для разных времен года:

  • Лето — Прованс и Тоскана
  • Осень — Альто-Адидже и Венето
  • Зима — Лион
  • Весной очень хочется попасть на выставку в Долине Роны.

А еще в этом году мечтаю отправиться в Хогвартс в Орландо.

Nice To Meet You Sommelier Maria Osokina // Simple + Beyond

С мужем мы познакомились много лет назад на его выпускном в школе, но общаться стали намного позже. Муж работает в другой сфере. Сначала немного сопротивлялся, но вино полюбил. Мне кажется, у «бедных» вторых половин сомелье просто нет выбора, мы очень надоедливые.

Предложение случилось летом в Тоскане, а свадьбу решили сделать в Москве, в этом нам помогли девочки Mrs.Maxim Wed Bureau. Мы готовились к этому целый год, а одним летним днем сотни деталей и мыслей воплотились в настоящий, добрый, красивый и торжественный праздник. В тот день все цвета, как в детстве, стали ярче: Трувиль наполнили винные тона и подружки невесты в нежных платьях.

На свадьбе у нас было шампанское Lanson, а из вин — легкие и дружелюбные Гави и новозеландский совиньон.

Мой обычный выходной (если не ленюсь) — это рынок, тренировка, французский, фильм или выставка, ужин и иногда особенное вино, а после — пополнение статистики. Я веду Excel-файл, в который стараюсь вносить каждое новое вино и его особенности (сказываются годы работы в медиа-агентстве).

Вставать рано утром для меня настоящее испытание, поэтому утренний ритуал каждый раз разный: то рок на всю спальню, то освежающий стакан воды, то спрятанное одеяло. Искренне завидую тем, кто это делает легко и с удовольствием!

Трачу на отношения с косметикой меньше времени, чем хотелось бы. Но советую попробовать уход для волос от Kevin Murphy (и еще у них чудесный сухой шампунь!), сахарный пилинг на масляной основе Balancing Cashmere Wood от Babor, очень весенний гель Pulp от Byredo и крема для рук Grown Alchemist. А еще мыло, я настоящий фанат! Вместе с вином из каждого путешествия привожу с собой несколько кусочков. Сейчас у меня Rum Bar Soap от Malin + Goetz.



Люблю мемуары и биографии. Мемуары Феликса Юсупова могу перечитывать бесконечно. Эта книга будто протягивает руку и уводит тебя в дореволюционную Россию. И вот ты уже вместе с Феликсом дурачишься и переодеваешься в женщину, восхищаешься его матерью, Зинаидой Юсуповой, и смотришь в страшные глухие глаза Распутину. А каким языком она написана, песня!

Смотреть сериалы стараюсь даже не начинать, но «Young Pope» («Молодой Папа») смотреть можно и нужно!

Из последних фильмов посмотрела «Патерсон», не понравился совсем. С уважением отношусь ко всему, что делает Джим Джармуш, но многие его фильмы не для меня, на мой темперамент не ложится, нудно.

Любимый фильм про вино — “Sour grapes” (документальный фильм об одной из самых громких афер в мире вина).

Nice To Meet You Sommelier Maria Osokina // Simple + Beyond

Про любимые московские рестораны. Все началось с бессменной винотеки Grand Cru на Бронной. Муж работает рядом, поэтому мы часто заходим сюда на обед или ужин. Сейчас, после реновации, ресторан заиграл новыми вкусами и красками. Авторский сет мишленовского шефа Адриана Кетгласа — must try!

Затем был Wine Religion на Мичуринском. Здесь тебе расскажут о вине так «вкусно» и так правильно, что у тебя не останется шансов — только влюбиться! Кстати, именно здесь много лет назад мне рассказали, что великий и ужасный Оз Бургундии, Обер де Виллен (Domaine de la Romanée — Conti), делает и белое вино из самого что ни на есть ординарного белого сорта алиготе.

Потом я открыла для себя винный бар Winil. Сюда обязательно нужно тем, кто нежно любит классический рок и шпетбургундеры (так называют в Германии пино нуары). Германии в карте очень много, и это был этап моей любви к рислингам: однажды я пришла сюда в майке с изображением Джима Моррисона, а ушла с заветной бутылкой шпетлезе.

Сейчас мы ходим в Wine and Crab, Пробку (это наш семейный хит уже долгие годы, попробуйте их вариацию лимончеллы, взбитую и воздушную), Севичерию, Сutfish (помимо тающих во рту роллов срочно пробовать коктейли на саке, особенно дынный), а самая вкусная пицца из дровяной печи в Донне Маргарите!

Я очень хочу в Питер, мечтаю о Винном Шкафе, гастробаре Duo, Морошке для Пушкина.

Помимо ресторанов я люблю бывать в Московской консерватории и, если есть возможность, в Большом Театре. Гулять любим в районе Пречистинки и Остоженки, а еще в парке Царицыно.

Любимый рецепт на завтрак. Я банальна: нет ничего вкуснее яйца Бенедикт. Дома повторить сложно, поэтому я готовлю обычный пашот с авокадо, лососем и рикоттой. Это очень просто! Берете самое маленькое по размеру сито, разбиваете туда яйцо, даете стечь лишнему белку. Опускаете сито (старайтесь держать его ровно) в горячую воду, несколько минут и вкусный завтрак готов.

Nice To Meet You Sommelier Maria Osokina // Simple + Beyond


Планы на лето: как можно больше времени проводить на даче с близкими, она заветнее любой заграницы.

Мой идеальный отпуск — много моря.

Красота — это монолог Кевина Спейси в конце фильма “American Beauty”.

Я хорошо помню свой первый выход на сцену в музыкальной школе. Темный зал, в глаза слепит прожектор, к тебе прикованы десятки взглядов. Руки влажные от волнения, но пути назад нет — надо играть!

Я ничего не знаю про правильное планирование своего времени.

Самый верный путь к счастью — это принятие себя и своих недостатков.

Меня очень вдохновляют глаза и руки винодела. Чтобы делать настоящее вино, нужно быть одновременно и крестьянином, и поэтом.

Я очень хочу побывать в Шампани, потому что изучению этого региона я посвятила последние несколько месяцев.

Мне все говорят, что у меня горят глаза, когда я рассказываю о вине.

Чтобы понять человека, нужно перестать его оценивать.

Я думаю, что мое самое отрицательное качество — нетерпимость.

Я многому научилась от родителей.

Я страшно нервничаю, когда в квартире не убрано.

Путешествие — это путь к твоей мечте.

Думаю, что главное качество для мужчины — порядочность.

Мечты — это прежде всего смелость.

Я хочу как можно больше пробовать.

Я могу много раз пересматривать концерты Led Zeppelin.

Я сейчас читаю “Марию-Антуанетту» С.Цвейга.

Если бы у меня была одна суперсила — это был бы телепорт. Я бы смогла посмотреть все виноградники и тайно побывать на самых закрытых винодельнях!

8 любимых песен


Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Shop this post
06 марта 2017
Интервью: Яна Ярцева / Фотограф: Анастасия Волкова / Ресторан: Cevicheria
81
нравится 81 комментарии 36