+
Peru: Things not to miss. Part I
32
8
Наверх

IMG_4662 (1)

В конце июля мы опубликовали первую статью Юли Савицкой под навзанием «Иллюзии, или исповедь путешественницы», которая многим из вас пришлась по душе. И сегодня мы рады продолжить новым рассказом о Юлином путешествии в Перу. Загадочную и прекрасную страну, о которой многие практически ничего не знают и встречают упоминания о ней лишь в кинофильмах.

Перу было третьей по счету страной в нашем биг-трипе по Южной Америке. И если про Аргентину и Боливию я никогда и не мечтала и даже не знала толком, что там делать, что смотреть, то Перу значилось в моих тревел-мечтах уже очень давно.

IMG_6207-(1)

Неожиданно для себя мы провели в Перу целых два месяца и заглянули во многие не самые популярные места:

  • Пожили по неделе с хвостиком в Куско и Арекипе.
  • Побывали в джунглях Амазонки и в Белых Кордильерах в Хуаразе.
  • Исследовали колониальные города и маленькие городки в Священной долине, наблюдали за кондорами в каньоне Колка и спускались на самое его дно в треке по окрестным деревушкам.
  • Конечно же, встречали рассвет в древнем городе инков – Мачу-Пикчу.
  • Катались по песчаным дюнам на досках и ездили на острова Балестас посмотреть на разнообразие животных, живущих там.
  • Ели местные деликатессы на рынках и в лучших ресторанах, пробовали куя и остались живы, влюбились в местный напиток из черной кукурузы — чича морада.

Конечно, не все из увиденного поразило нас и далеко не каждое место (блюдо или активность) я могу посоветовать и внести в категорию life time experience.

Мы, сказать по правде, уже немного избалованные путешественники, но всё же я пытаюсь убрать все сравнения и предубеждения, въезжая в новую страну. Ну и посмотреть на мир открытыми глазами, чтобы ничего не пропустить! Это, всё-таки, не всегда удается. Но мы стараемся, чтобы делиться с вами только искренними эмоциями и впечатлениями.

image1 (1) (1)

Но бывают и разочарования. Например, мы были абсолютно разочарованы Пуно и островами Урос на озере Титикака. Такого туристического спектакля и театра с переодеваниями я уже давно не видела. Это при том, что озеро Титикака со стороны Боливии оставило неизгладимое впечатление. Мне до сих пор непонятно, почему все туры по стране включают в свои программы это странное мероприятие в виде посещения островов Урос. Каньон Колка тоже почему-то не запал в душу, как мы ожидали. Там неплохо, но в целом — ничего особенного. 

В Арекипе мы провели неделю и, кроме монастыря святой Каталины, этот город почему-то тоже не оставил в моем сердце никакого следа.

Поэтому я выбрала 8 фактов, без которых моя картинка про Перу не была бы полной и такой яркой.

Куско:

Мы приехали в этот город поздно вечером, вымотавшиеся за весь день дороги из Пуно, но бросили вещи в отеле и пошли взглянуть на город хотя бы одним глазком. И в тот первый же вечер я поняла – он волшебный. Мои нежные чувства к нему удивляют меня саму, потому что Куско, наверное, один из самых туристических городов Южной Америки. Почему? Недалеко отсюда находится Мачу-Пикчу и это своеобразная стартовая точка для исследований Священной Долины и поездок в затерянный город.

IMG_4200 (1)

Куско — прекрасен. Все эти мощеные улочки, ступени вверх-вниз, двухэтажные домики, ярко-синие двери и потрясающие виды на город со смотровых площадок. В одном из таких домиков на вершине холма, в богемном районе Сан Блас, мы сняли комнату в мансарде. Дом находится на холме и весь изрезан пешеходными мощенными улочками и ступеньками (вверх, конечно же). Считается богемным местечком со всякими креативными заведениями и магазинами. А выйдя с нашего домика на крыльцо — попадаешь на вот этот мирадор Сан Блас. Там справа есть еще небольшое кафе со стеклянными стенами и уютными диванчиками. Вид на город прилагается.

Почти все время в Куско было дождливо и прохладно, но как же здорово — гулять по городу одной, выискивая маленькие магазинчики местных дизайнеров и заглядывая в кафе на три столика на чашку кофе — удовольствие, которое ничем не испортишь. А Куско — он в любую погоду фотогеничен.

IMG_4334 (1)

Уровень отелей и ресторанов здесь просто зашкаливает. Но не пугайтесь, даже самый бюджетный путешественник найдет что-нибудь по душе. Наша комната-мансарда обошлась нам менее, чем в 20 долларов с завтраком. Но если вы вдруг хотите пожить в отеле-бывшем монастыре или отеле, расположенном в старинном особнячке, Куско есть что вам предложить (от 100 до 600 долларов, в зависимости от того, сколько вы готовы выложить за ночь).

В общей сложности мы провели здесь дней 10. То уезжали смотреть Мачу-Пикчу и Священную долину, потом возвращались. Ездили в Пуэрто-Мальдонадо в бассейн Амазонки, а через пару дней Куско снова встречал нас своей прохладой.

IMG_4348 (1)

Кстати, эта прохлада – единственное, что реально напрягало. Ооочень холодно в отелях. Именно здесь моя страсть к отелям, расположенным в колониальных зданиях, которым по 300 лет, заметно поутихла. Потому что в этих каменных стенах было холоднее всего. Но если вы живете в приличном дорогом отеле – никаких проблем, почти всегда в номере будет отопление.

Мачу-Пикчу и Агуас-Кальентес:

Мачу-Пикчу был моей первой travel-мечтой. И вот через 6 лет я все-таки здесь. Встречаю рассвет и разглядываю этот затерянный город. Это нельзя описать словами. В общем, к чему я это все? Мечты сбываются, но не всегда сразу. Поэтому это не повод забить и разочароваться в жизни.

IMG_4644 (2)

До Aguas Calientes — городка у подножия горы, на которой и расположился Мачу-Пикчу, мы добрались не как все приличные туристы. Не скажу, что это был легкий путь и, пожалуй, я не стала бы его советовать. Это так, для отчаянных. Но красиво было нереально. Как вы знаете, дороги к Мачу Пикчу нет, можно доехать только на поезде за 2-3 часа и примерно 100$ в одну сторону. 

Или доехать до маленького городка Санта Мария — по жуткому серпантину часа за три-четыре, пересесть на местную маршрутку, потому что дорога заканчивается и начинается грунтовка над пропастью — и еще примерно час до городка Санта Тереза. Оттуда еще полчаса на другой маршрутке. А потом 10 км по рельсам через джунгли. Правда идешь — а слева бушует река Урубамба, дымка такая висит над вершинами холмов. А где-то там, на одном из них притаился загадочный город Мачу-Пикчу. Романтика. До тех пор, пока не стемнело, а ты всё ещё идешь по рельсам. В общем, вы поняли, маршрут не для слабонервных и впечатлительных. Сам городок, кстати, очень живописен. На берегу бушующей Урубамбы, между холмами, вечно укутанными туманами…

IMG_4596 (1) IMG_4606 (1)

Круче всего попасть на Мачу-Пикчу к рассвету, когда город плотно закутан в туман. И вообще ничего не видно, и ты даже не понимаешь, ну где же это чудо. А потом постепенно туман рассеивается и перед глазами появляется ЭТО. Можно смотреть на город часами. Я все сидела и думала: «Ну как они умудрились построить его в таком месте?» Если честно, я боялась, что буду разочарована — уж больно поставлено здесь все на поток, а тысячи туристов ежедневно способны убить всю романтику даже самого загадочного места. Но я в восторге — ничто не может испортить такую красоту. Мачу-Пикчу, так же как и Тадж Махал, и Ангкор Ват — места, в которых однозначно стоит побывать.

Монастырь Санта Каталина в Арекипе:

Если честно, когда мы шли в монастырь Santa Catalina, то особо ничего не ожидали, потому что ничего про него не знали. Но он нас поразил — целый город в городе, со своими домами, улицами, часовнями! А ещё это какое-то цветовое безумие — каждая его часть выкрашена в разный цвет, есть синие, белые, красные улицы. Этому монастырю больше 400 лет, но только в 1970 его открыли для публики, поэтому дух средневековья так и витает в воздухе.

IMG_5079IMG_5147

Отдать свою дочь сюда было делом чести! Об этом мечтали, стояли в очереди, платили нереальные суммы денег. Чем состоятельней была девушка, тем больше была ее келья. Ну как келья… целый домик из нескольких комнат, с кухней и даже своими слугами! А также книгами, музыкальными инструментами и даже музыкантами по вечерам. Единственное, что не могли монахини, так это выходить за стены монастыря. Так и продолжалась роскошная жизнь в монастыре 300 лет, пока папа не прислал строгую настоятельницу, и та быстро прикрыла лавочку. Уютные домики заменили огромными общими комнатами, а личные кухни — одной большой. Сейчас в монастыре около 30 монахинь, но его действующая часть закрыта для посещения.

Ох, перуанская кухня:

Про нее ходят легенды, она считается самой-самой на всем континенте. А Лима прочно отвоевала себе место кулинарной столицы, и по количеству ресторанов авторской кухни может дать фору даже признанным монстрам индустрии.

Сначала про любимчиков. Все блюда с приставкой rellena полностью завоевали мое сердце:

Сausa rellena — первая из rellena. Я жить не могу без картошки пюре. И кауза — это как пирог из картошки с разными прослойками начинок. Разновидностей миллиард. И с тунцом, и с курицей. В Лиме даже есть ресторан, специализирующийся именно на causa rellena, предлагают более 50 вариаций, представляете? Palta rellena – авокадо, разрезанное пополам и начиненное всем, чем фантазия позволяет. Очень часто это овощи, креветки под очень вкусным соусом. Papa rellena – тоже самое с картошкой. Внутрь картофельного шарика кладут сыр, овощи, мясо…..

А теперь про главные удивления в перуанской кухне: Куй или морская свинка по-нашему. Ну не могла я не попробовать его! Я столько читала про это блюдо, поэтому в Арекипе на местном food-фестивале, где все их уплетали за обе щеки, я тоже приобщилась к местному деликатесу. Ну что вам сказать… куй вкусный, если отбросить эстетическую сторону вопроса. Едим же мы кроликов, а в Перу люди едят куев. Разные культуры — пытаюсь так к этому относиться. Правда, я больше не хочу, но не попробовать не могла.

Удивление номер два: Черная кукуруза, из которой здесь делают, наверное, самый популярный напиток после инка колы — чича морада. Продают как бабушке на рынке — хэнд-мейд из ведер, так и в бутылочках в маркете.

IMG_5272

Есть еще нормального цвета кукуруза, но с очень большими зернами. Её здесь везде продают в вареном виде с кусочками сыра. Очень вкусно, никогда не могу пройти мимо.

Queso helado, или дословно сырное мороженое, на самом деле никакое не сырное (может, кто знает, почему такое название?). Но тем не менее, очень вкусное. Продают его часто смешные бабушки на улице в огромных глиняных горшках. Накладывают ложечкой в стакан и посыпают корицей.

Оазис Хуанкачина и острова Балестас:

Мы приехали в оазис Хуакаччина, чтобы погонять на смешных машинках багги по дюнам и попробовать такую штуку как sandboarding. А еще полюбоваться на сам оазис с высоты и встретить закат в пустыне. Ну что вам сказать – зрелище захватывающее. Всего пару часов – а впечатлений на год вперед. По сути оазис – это с десяток отелей возле озера, окруженные песчасными дюнами. Водители багги – crazy people, американские горки отдыхают. Они так резво заходят в повороты, взлетают на дюны, а потом на полной скорости несутся вниз.

IMG_5644

А на следующее утро я наконец-то увидела Тихий океан, в первый раз в жизни. Острова Islas Balestas — очень живописное место, всего десять километров от берега, а такое разнообразие животных и птиц — и пингвины, и морские котики, и дельфины прыгают возле лодок прямо в порту. Эти острова еще называют здесь «Галапагосы для бедных», потому что за копейки ты можешь на два часа заглянуть в другой мир. Просто покупаешь экскурсию (а без нее туда не пробраться) и на катере отправляешься на пару часов кружить вокруг островов, разглядывая животных с достаточно близкого расстояния.

IMG_5727

Последний раз мы видели что-то подобное варгентинской Ушуайе, на краю света. Помните нашу поездку на яхте? Здесь, кстати, животных столько же, но просто народу в лодках побольше. Ну и пролив Бигль добавлял драматичности в Аргентине.

Озеро Сандовал и перуанская Амазония:

Ночь. Мы медленно плывем в лодке по озеру Сандовал и в свете фонарей пытаемся увидеть два красных огонька. Что за огни посреди озера? В темноте так светятся глаза крокодилов, вернее кайманов, которых в озере более ста особей. И надо сказать, красные огни вспыхивают то там, то здесь с завидной регулярностью. К некоторым мы даже успеваем подплыть и рассмотреть поближе, некоторые устало ныряют под воду, показывая свое недовольство незваными ночными гостями. Признаться, плыть ночью при свете звезд, в окружении непроходимых джунглей, пираний (которые, к слову, тоже живут в озере), крокодилов… немного жутковато, но все-таки очень необычно. Джунгли не замолкают ни на минуту — обезьяны прыгают по веткам, птицы взлетают, рыба (а может и не рыба) плещется прямо у борта лодки — все вокруг шевелится, шуршит, жужжит и живет какой-то своей, непостижимой для нас, городских жителей, жизнью. А с другой стороны — это полное умиротворение и единение с природой, если расслабиться и просто плыть по течению.

IMG_4908

Мы приехали в городок Пуэрто Мальдонадо на ночном автобусе за 10 часов туда (и, с приключениями, за 15 обратно). Раньше, кстати, ещё лет пять назад, дороги нормальной не было и можно было провести в автобусах несколько суток. Или прилететь на самолете минут за 30. Из Пуэрто Мальдонадо и начинается путь в амазонские джунгли. Можно купить экскурсию в любом агенстве или забронировать по интернету. От одного дня до 4-5. Лоджей (отелей в джунглях) — великое множество. Разного уровня и разной удаленности от города. Все они, в основном, на реке. А наш был в заповеднике на берегу озера Сандовал. Едешь час на лодочке, а потом еще пешком по джунглям полтора часа, и ещё минут 20 по самому озеру на лодке — и ты на месте.

IMG_4897 IMG_4859

Что очень понравилось — умиротворение и природа вокруг, и джунгли — они такие настоящие, вот прям как я себе представляла. Что не понравилось — однообразие программы — в основном, это прогулки по озеру на лодке с наблюдением за животными и птицами, прогулки по джунглям и ночные покатушки на лодке в поисках кайманов. В конце уже было скучновато. 

Священная Долина инков:

Инки — не дураки, конечно. Места потрясающие просто. Возле городка Pisac — руины крепости и террасы, вернее над ним. Народу практически нет, что очень странно, потому что масштабы действительно поражают (кстати, это первые руины здесь, не считая Мачу-Пикчу, которые произвели на меня такое впечатление).

IMG_4222

Городок Оллайтайтамбо известен прежде всего тем, что здесь останавливается поезд, идущий к Мачу Пикчу. И отсюда можно уехать на нём немного дешевле, чем из Куско. Поэтому автобусы с туристами тянутся вереницей. И, соответсвенно, от недостатка кофеен, ресторанов и отелей он не страдает. Но вот после обеда, когда основная масса туристов уже уехала, город снова превращается в очень спокойное и романтичное место, где можно побродить по брусчатым улочкам XIII (!!!) века, посмотреть на город с высоты крепости и вообще почувствовать, что ты отмотал как минимум пару столетий назад.

IMG_4552 IMG_4423

Cалинас — это огромнейшие соляные разработки, спускающиеся вот такими террасами прямо в каньон. Очень необычное место, как и все здесь, в Священной долине инков.

Мирафлорес. Лима:

Лима. Мирафлорес. Километры набережной и парков на краю утеса. Утром здесь просто не протолкнуться — кто бегает, кто катается на роликах, кто на велике, кто просто пьет кофе в кофейне с видом на океан.

IMG_5827IMG_5794

Оказаться в Лиме после двух месяцев в Боливии и провинции Перу — это тоже самое чувство, когда после нескольких месяцев в Непале оказываешься в центре Бангкока. Модные рестораны, стильные кафе, широкие бульвары, но самое главное — район Мирафлорес, где и обитают, собственно говоря, все туристы, тянется вдоль утеса. А там внизу — бушует Тихий океан. Незабываемое зрелище.


Читайте продолжение этой статьи: 25 фактов о Перу. Part II.

10 августа 2015
32
нравится 32 комментарии 8