+
Планета Камчатка: travel notes.
59
24
Наверх

Kamchatka-323

Слова твоего языка обозначают предметы и действия, но мир не состоит из предметов и действий.

— Из чего же он состоит?

— Из того, что ты о нём думаешь.

© Хохот Шамана

Вы когда-нибудь влюблялись с первого взгляда? Если нет, то проснувшись этим утром вы уж точно не думали, что это случится именно сегодня. Но так уж заведено, что такое не планируют заранее. Поэтому мы лишь ставим вас перед фактом, что после этих снимков и рассказа от Жени Савиной вам будет просто некуда деваться. Камчатка вас покорит.

Мы уже несколько лет путешествуем по России, и Камчатка всегда была одним из заветных направлений. Вы только представьте: более 150 вулканов на территории полуострова, гейзерные долины, которые есть только в пяти частях света (Новая Зеландия, Исландия, США, Чили и Камчатка) и 34 климатические зоны. В нее влюбляешься еще из окон иллюминатора, когда видишь изрезанную заснеженными конусами поверхность.

По пути к Петропавловску-­Камчатскому на одной из дорог стоит памятник: мама-­медведица с малышом­медвежонком, а в зубах у нее красный лосось, и внизу подпись — «Здесь начинается Россия». Невольно просыпаются патриотические чувства к родине, когда видишь ее величие и бескрайние территории. Камчатка — «Огненная Земля», уникальная и малоисследованная. Нам кажется, каждый россиянин хотя бы раз в жизни должен там побывать.

Kamchatka-14Kamchatka-312

В общей сложности мы пробыли на Камчатке около 3 недель, но этого оказалось категорически мало. К сожалению, поняли мы это уже по приезду, когда начали составлять маршрут и план поездки. Ввиду отсутствия дорог основным транспортом здесь являются джипы, тут надо уточнить, ­настоящие джипы, с огромными колесами и поднятой подвеской, проходимые и надежные, потому что суровые ландшафты другого не потерпят. Какую местность мы только не пересекали на этих джипах: летели со скоростью 40км/час по ледяным полям, буксовали в метровом слое грязи и плыли по горной речке, но если за рулем опытный водитель -­ все нипочем! Нам повезло, ведь наши проводники не просто знали местность, они чувствовали свои машины и местность, четко зная, когда нужно прибавить газу, а когда сбавить обороты.

Kamchatka-136 Kamchatka-142 Kamchatka-143 Kamchatka-134 Kamchatka-58 Kamchatka-57

Каждый новый день на Камчатке дарил состояние полнейшего восхищения и благоговения. Мы засыпали с желанием поскорее опять проснуться и подойти к окнам квартиры, ведь из них виднелись белые конусы вулканов. Все время казалось, что кто­-то прилепил фотообои. Многие камчадалы, прожив на Камчатке всю жизнь, до сих пор удивляются, когда из­-за туч показывают свои шапки Корякский и Авачинский вулканы.

Мы посетили не так много мест, как кажется, но каждое из них запомнилось по­ особенному. Самое яркое впечатление оставил Толбачинский Дол, извергавшийся 2 года назад. Мы гуляли по лавовым полям, где из трещин и разломов выходили горячие газы, а поверхность на вершинах лавовых конусов не остыла еще с извержения 1975 года (!). «Извержение Большого трещинного Толбачинского извержения (БТТИ) является одним из наиболее примечательных феноменов XX. В ходе этой природной экологической катастрофы почвенно­растительный покров был уничтожен полностью на площади около 500 км2». Гуляя по мертвому лесу, засыпанному вулканическим шлаком на несколько метров или забираясь в лавовые в пещеры на 3­4 метра под землю, не покидает мысль ничтожности человека на этой Земле и могущества природы. Здесь просыпается желание творить ­рисовать, писать, петь, фотографировать, да что угодно. Просто хочется тоже быть причастным к таинству созидания, как это делает природа многие тысячи и миллионы лет. Собственно, так мы и поступили. Проснувшись рано утром, мы первым делом вылезли из палатки, вытащили наши коврики и Таня провела нам персональное занятие йогой. Мысленно улыбаясь, но снаружи очень сосредоточенные, мы совершили приветствие солнцу, неуклюже выстраивая асаны и выравнивая дыхание. Вокруг — ни души, зато в лагере уже запахло утренней кашей, дымом и медом, посыпанным куркумой (особый Танин рецепт!). Вы когда­-нибудь замечали, как на природе меняются вкусовые ощущения? Все становится настолько вкуснее и сытнее, что даже самая, казалось бы, простая еда превращается в пищу богов. С каким наслаждением мы уплетали плов и каши, грызли семечки и хрустели свежими яблоками. А во время нашей остановки в этнической деревне Эссои вовсе утроили себе гастрономический рай: заказали на утро домашнее (почти парное!) молоко и творог, купили только что испеченный хлеб и достали нашу баночку меда, уселись на клеверное поле и как давай все это уплетать за обе щеки. Честно, больше наслаждения на тот момент и придумать было нельзя!

Kamchatka-329 Kamchatka-334 Kamchatka-331 Kamchatka-327Kamchatka-326

Отчетливо запомнилась ночь на Северном Прорыве. Лежишь себе в палатке, укутанный в спальный мешок, сверху подглядывают миллионы звезд, а снизу недра Земли так близко подбираются к поверхности, что как будто чувствуешь их толчки и сдвиги. Вулканическая Земля так же быстро забирает тепло, как временами его отдает, после заката температура в течение получаса падает на 10-­12 градусов. Все попытки услышать какие-­то звуки тщетны, тишина в лагере давящая. Ни ветра, ни каких-­либо голосов или криков животных. Ничего. Мы же приезжие привыкли засыпать под звуки большого города.

Однако на «Земле Медведей» другие законы и порядки. Коренные народы Камчатки ­- этельмены, коряки, алеуты и эвены ­ до сих пор ведут изолированный образ жизни: живут в юртах, пасут оленей, режут по дереву, заготавливают рыбу и проводят древние шаманские обряды. У них сохранились практики, неведомые и непонятные нам. Камлание и танцы с бубном могут показаться атавизмом настоящего, но может, мы просто ничего об этом не знаем? Вряд ли кто-­то может похвастаться, что наблюдал, как старый коряк, старейшина своего племени, призывает погоду, напевая незнакомые слуху мотивы, или разговаривает с медведем, прося у него прощения за то, что вынужден его убить.

Kamchatka-324 Kamchatka-316 Kamchatka-321 Kamchatka-376

Мы потеряли связь с природой, когда покрыли зеленые поля и леса бетоном, когда вместо выходных у озера мы срываемся в модные кафе и рестораны, когда брезгуем проводить время в лесу, потому что «там же столько насекомых!». А вы попробуйте прийти на берег океана и просто лечь там, вытянув руки и врезавшись пальцами в щекочущий песок. Пролежите хотя бы час, закрыв глаза и прислушиваясь к Земле, чувствуя ее медленное и тяжелое дыхание, и может тогда, внутри проснется что-­то давно забытое, но такое естественное, и мы сможем взглянуть на мир другими глазами.

Kamchatka-165 Kamchatka-171Kamchatka-170Kamchatka-290 Kamchatka-298 Kamchatka-301

До сих пор вспоминаем экстремальные условия во время восхождений на вулканы Мутновский и Горелый. Ветер был такой силы, что сносил телескопические палки и мешал смотреть вперед, видимость из-­за плохой погоды едва достигала 4­5 метров, а влажность была настолько высокой, что мы промокли изнутри. Тем не менее, это только усилило впечатление от поездки, показав, насколько непредсказуема природа Камчатки. Говоря о погоде, стоит сказать пару слов об экипировке, потому что ей пренебрегать никак нельзя. Ваш обязательный комплект должен включать: трекинговую обувь, непродуваемую и непромокаемую куртку с мембраной из гортекса, флисовые кофты и термобелье (включая носки!), шапку, непродуваемые штаны, купальник (не удивляйтесь), дождевик, запасную пару обуви и перчатки. Зачем столько всего? Потому что погода на Камчатке меняется слишком часто, и нужно быть подготовленным к любым ее проявлениям. На вершинах бывает страшный ветер, у океана может вдруг пойти дождь, в центральной части Камчатки температура достигает 30-­35 градусов и захочется остаться в одной футболке, а в термальных источниках можно полежать и в одних плавках.

Kamchatka-41 Kamchatka-42 Kamchatka-40 Kamchatka-45 Kamchatka-44

Сильнейшее впечатление произвел Тихий океан. Черный песок и волны высотой 3­-4 метра завораживают, многокилометровая линия Халактырского пляжа усеяна серферами, но серфинг здесь отнюдь не такой, как в теплых странах. Ребята одевают 5­мм гидрокостюмы и плавают бок о бок с любопытными нерпами.

Живя на океане, система ценностей в корне меняется, наша главная болезнь века -­ материализм -­ теряет свою сущность сама собой. Когда первый раз входишь в океан, одолевают противоречивые чувства. С одной стороны, вода пробирается под гидрокостюм и он быстро намокает, с другой, ­ он отлично сохраняет тепло и несмотря на 14­градусный океан, плавать очень комфортно. Сразу же первое испытание -­ преодолеть лайнап. Мы уверенные в себе, немного наивные, с улыбкой на лице встречали 2­3 метровые волны, которые лихо эту же улыбку и смывали, переворачивали головой вниз и наполняли рот/нос/уши соленой водой. Ну, так еще веселее и азарт появляется, когда все­-таки перескакиваешь через очередную стену воды. С берега кажется, что океан дружелюбный, но в воде все иначе. Тебя бросает из стороны в сторону, накрывает, переворачивает, и только когда начинаешь чувствовать океан, замечаешь, что после нескольких больших волн стихия успокаивается и гостеприимно приглашает проплыть чуть дальше. А там ­спокойное металлическое поле, чуть заметно дышащее вверх­-вниз, ты садишься на доску, закинув ноги по обе стороны от нее, выплевываешь последние капли воды, и щурившись, вглядываешься в горизонт, пытаясь рассмотреть хоть слабые очертания какого­-то края, но его нет. Как нет и самого горизонта, утонувшего в океане и растворившегося в облачной дымке.

Kamchatka-185 Kamchatka-187 Kamchatka-221 Kamchatka-211 Kamchatka-246 Kamchatka-226 Kamchatka-269Kamchatka-28Kamchatka-161Kamchatka-31Kamchatka-309

Чтобы увидеть красивейшие пейзажи Камчатки, не обязательно мчаться сломя голову в самые отдаленные места, достаточно отъехать на машине до ближайших к Петропавловску-­Камчатскому обрывов и берегов. Нам посчастливилось добраться до мыса «Маячный», где, как вы уже догадались из названия, много лет указывает путь кораблям старинный маяк. Недалеко от него находится крохотный домишко, где живет семья, присматривающая за полосатым другом не одно поколение. Там мы с ребятами встретили закат, восклицая каждую минуту, потому что солнце то пробивалось сквозь тучи и зажигало розовеющие шапки малиновым огнем, то растворялось в густых облаках, окрашивая их, словно кисточкой, всеми цветами заходящего диска.

Kamchatka-363 Kamchatka-365Kamchatka-111 Kamchatka-108 Kamchatka-95 Kamchatka-73

Что касается сложностей организации поездки на Камчатку, то они, безусловно, есть. Во­-первых, до Камчатки не так дешево добраться, особенно если лететь из Центральной России. Мы несколько месяцев следили за акциями авиакомпаний, чтобы купить относительно недорогие билеты. Так вот, адекватная цена за перелет туда­-обратно 18­-25 тыс, дороже брать бессмысленно. Во-­вторых, нормальных отелей в Петропавловке-­Камчатском просто нет. Есть два варианта с жильем: первый -­ снимать квартиру, что понравится далеко не всем, второй — поселиться на какой-­нибудь базе за городом. Преимущество второго варианта в том, что выбудете жить недалеко от вулканов рядом с природой, купаться в термальных ваннах и наслаждаться видами, но в то же время передвижения будут еще сложнее, так как до города станет ехать около часа, соответственно, в другие направления, которые не по пути, гораздо дольше. Но тут все зависит от ваших начальных целей. Лично мы вообще рекомендуем хотя бы несколько ночей провести в палатках, как настоящие путешественники. Разбейте лагерь у океана или подножия вулкана, и эта ночь станет одной из самых незабываемых. Тут понадобится следующий комплект: сама палатка (лучше ветроустойчивая), пенки, спальные мешки (не менее +5 комфорт), походная посуда, газовые горелки и фонарики. На первый взгляд может показаться, что это некомфортно и страшно, но поверьте, когда вы засыпаете под шум океана, а над вами огромный звездный ковер с красивейшими узорами, все остальное отходит на второй план.

Kamchatka-502 Kamchatka-504 Kamchatka-423 Kamchatka-450 Kamchatka-506Kamchatka-381

А еще хочется дать парочку блиц­-советов для страждущих поехать в это невероятное место.

1) Всегда и везде берите репелленты в большом количестве. Комары на Камчатке злостные, если не сказать мутированные, особый вид, почти не реагируют на любые защитные средства, и ходят слухи, что в особых зарослях и чащах вообще могут дать сдачи

2) Во избежание встреч с медведями не ходите по лесу одни, а если все-­таки решились, громко разговаривайте и издавайте побольше шума

3) Не тратье лишние деньги на популярную Долину Гейзеров (поездка 6 часов стоит 37 тысяч на человека), а лучше отправьтесь на Дачные источники, так как увидите все тоже самое, только в маленьком масштабе

4) Будьте готовы, что ваш изначальный маршрут канет в лету, так как погода настолько непредсказуема, что все планы решаются на месте

5) Всегда берите с собой побольше быстрых углеводов на восхождения, так как кушать захочется через 30 минут после начала. Подойдут сухофрукты, шоколадки (нас спасали твиксы и сушеные манго), какие­-то быстрые снэки

6) Всегда берите с собой запасной комплект одежды и обуви

7) Не пренебрегайте специальными водонепроницаемыми чехлами для техники, она скажет вам большое спасибо

8) Не поленитесь встать хоть раз в 3 утра и встретить рассвет на океане

9) Обязательно сходите на центральный рынок, купите камчатского краба и приготовьте его в сливочном соусе с пряными специями

10) В любой непонятной ситуации Берегите Камчатку!

Kamchatka-67 Kamchatka-194

Камчатка — удивительная земля, где происходят удивительные вещи. Во время путешествия на каяках мы познакомились с немцем по имени Олаф. Так вышло, что мы втроем остались на берегу бухты Тихая, пока первая группа уплыла покорять гроты. Разожгли костер и стали делиться своими историями. Олаф на то время уже 2 месяца путешествовал по России. Мы разговорились, он поведал про свои странствия, сказал, что весной летал в Непал помогать своим друзьям оправиться от землетрясения и еще много интересных рассказов. Проникнувшись этим человеком и его тяге к путешествиям, мы попросили сделать пару портретов на память.

Спустя дней 6­7 мы возвращались с ключевских вулканов и за 300 километров до города остановились в какой­-то заброшенной деревне, где стоят от силы 3 дома и заправка, припарковали машину и пошли к крохотной палатке купить мороженного. Какого же было наше удивление и восторг, когда за пластмассовым столиком в этой забегаловке мы увидели знакомое лицо! Мы долго не могли поверить, что судьба нас снова свела, да еще в таком, казалось бы, абсурдном для встречи месте. Но у судьбы, знаете, на все свои планы… Поэтому мы поздоровались (Олаф, кстати, был удивлен этой встрече гораздо меньше нас!), поделились, кто где был последние несколько дней, тепло попрощались и продолжили каждый свою дорогу…

Kamchatka-91 Kamchatka-498

Эта поездка стала самой запоминающейся за всю нашу жизнь, и уж точно не последней. Уже следующей весной мы собираемся приехать снова, чтобы попробовать хели­бординг и покататься на заснеженных склонах спящих вулканов. Поэтому мы не прощаемся с Камчаткой, мы говорим «до свидания».

Kamchatka-489 Kamchatka-495

В поездках мы всегда смотрим много фильмов и читаем много книг, поэтому предлагаем небольшую подборку из того, что нам понравилось. Надеемся, что наши советы пригодятся!

Книги:

Хохот Шамана

В Диких Условиях

Ничто не случайно

Фильмы:

Дикая

Все еще Элис

Выживут только любовники

Предыдущий пост про Камчатку можно найти по ссылке: Моя Камчатка. Интервью с влюбленными в жизнь.

07 октября 2015
Автор: Женя Савина / Фотографии: Yaroslav and Jenny Photography
59
нравится 59 комментарии 24