+
Ресторан северной кухни «Репин» в Санкт-Петербурге
16
Наверх

Хочу рассказать вам о ресторане в Петербурге, который вы вряд ли найдете, если кто-то вам не подскажет. Так и мы, если бы не совет в отеле, не добрались бы до «Репина».


В наш викенд в Санкт-Петербурге мы остановились в Solo Sokos Hotel Palace Bridge на Васильевском острове. Не могу сказать, что мы сильно разбирались в районах Петербурга, но расположение на острове показалось нам удачным — недалеко от туристического центра, при этом атмосфера уединения и удаленности от суеты. Плюс у отеля классный формат для выходных — спа-курорт в центре города. Большой бассейн, 8 разных саун, фитнес и SPA-центры. Идеально!

Именно в отеле нам порекомендовали отправиться на обед в ресторан «Репин» и попробовать новое северное меню от шеф-повара Максима Иудина. Ресторан находится во втором отеле сети — Solo Sokos Hotel Vasilievsky.

В общем мы не прогадали доверившись и решив провести обед в тот дождливый день именно там. Во время знакомства с меню выяснилось, что мы чуть ли не первые гости, кто попробует эти блюда, и еще нам повезло познакомиться с шефом, который вынес блюда своего авторства и очень заботливо поинтересовался как нам обед и впечатлила ли нас подача винегрета. А винегрет и правда впечатлил (на правом фото внизу).

Что же произошло с меню в «Репине» и почему это больше не просто ресторан при отеле, а яркая и вкусная точка на карте Петербурга? Лейтмотивом его стала северная кухня, отличительные черты которой — свежесть, чистота вкуса и нордическая строгость оригинальных рецептов. Ароматы лесных грибов и хвои, сытная медвежатина, ладожский сиг и беломорская зубатка, традиционные горячие пироги с топленым молоком, вкус морошки и брусники… За основу обновленного меню были взяты рецепты, пользовавшиеся особой любовью карелов, пермяков, финнов и лопарей. В будущем гастрономическую географию дополнят рецептами хантов, северных вепсов, манси и других зачинателей угорской культуры.

Шеф-повар Максим Иудин представил искусство северной кухни во всем его многообразии и лаконичных, но идеально подобранных сочетаниях. Попробуйте нежнейшее томленое филе кролика с гречневыми блинами, соусом из топленого молока и карамельным яблоком или котлеты из медвежатины с домашними ржаными макаронами и соусом из морошки и смородины.

О прозрачных озерах и спокойных, богатых рыбой, северных реках напоминает вкус тартара из зубатки слабой соли с брусникой на морошковом панно и жареное филе ладожского сига с печеным картофелем и еловым сиропом. Десерты — тоже традиционные для северной кухни: хрустящий финно-угорский пирог кейки-пейки и песочная ржаная телушка с лесными ягодами на мягчайшей меренге, которую вам подадут с чашкой топленого молока. Это лакомство — дань теплым воспоминаниям о детстве самого шеф-повара, которому рецепт достался в наследство от северянки-бабушки.

Максим Иудин:

Блюда севера — простые и лаконичные. Но эта простота обманчива, потому как именно в ней раскрывается вся полнота вкуса и идеальное сочетание незамысловатых на первый взгляд комбинаций. Европа, к слову, очень многое заимствовала именно из северной кухни, усложняя рецептуру и добавляя многочисленные вариации соусов и специй. У нас здесь нет соусов в традиционном понимании — их заменили ягоды и разные виды варенья. Специй тоже почти нет — на первый план выходит вкус самой еды, правильно приготовленной и поданной, свежей и ароматной. Угорская кухня в основе своей — домашняя, и мне было важно передать это ощущение уютной лаконичности вместе с оригинальной, но не претенциозной подачей.


Есть еще один интересный момент — в лобби и ресторане отеля представлена внушительная коллекция работ скульптора Федора Крушельницкого. Его персональные выставки пользуются неизменным успехом, а работы уже вписаны в историю города. Скульптуру «Горняк» купил музей Метрополитена, а в Кронштадте установлен оригинальный фонтан «Водовоз».

Моим любимым залом ресторана стал зал с библиотекой, очень уютный и камерный. Обстановка располагает к неторопливому обеду и разговору, даже если где-то там кипит рабочий день. А вообще приходите сюда на ужин в приятной компании, уходить не захочется допоздна.

Контакты:

Ресторан северной кухни «Репин»
Санкт-Петербург, 8-я линия В.О., 11−13
+7 812 335 2290
Пн.-Вс. 12:00−23:00

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

21 апреля 2017
Автор: Яна Ярцева
16
нравится 16 комментарии 0