+
Русский север: советы путешественникам
75
Наверх

Русский север привлекает путешественников холодной красотой, дикой природой, завораживающей тишиной и морозным запахом Арктики. Мария Кузнецова побывала на крайнем севере европейской части России и делится впечатлениями и советами.


Привет. Меня зовут Маша Кузнецова, я инженер и немного фотограф из города Вологда. Счастлива поделиться с вами историей своей поездки на крайнюю северную точку европейской части России — полуостров Рыбачий.

Наша поездка была такой, какой она была запланирована — дикой. Ну, а по-другому и быть не могло — там, куда мы собрались ехать, мало что напоминает тебе о 21 веке, разве что изредка появляющаяся мобильная связь. Дорога от Вологды до Мурманска заняла у нас полтора дня. Это было время отличного асфальта, множества поселков, Хибин на горизонте и обедов в придорожных кафе. У меня есть глупое хобби в долгих путешествиях — пробовать хот-доги на разных заправках и составлять рейтинг самых вкусных. Когда мы отъехали около 100 км от Мурманска, рейтинг был составлен, а асфальт закончился.

Я одна из тех людей, которые никогда не видели моря и гор. За эту поездку мне удалось уничтожить оба этих факта о себе.

Въезд на полуострова (а их там два — Средний и Рыбачий) строго по российскому паспорту. Просто контроль, ничего особенного. Вторым после паспорта советую взять внедорожник, обязательно 4×4. Иначе никак.

Ночевали мы в палатке, летом в конце июля не так уж и холодно. Хотя в бухте Большое Озерко есть турбаза с милыми гостевыми домиками. Но мы были наедине с природой — готовили пищу на огне, ловили морскую рыбу, ощущали запах Арктики. И там действительно есть, что прочувствовать. Это очень сложно объяснить. За неделю жизни там ты уже чувствуешь себя «своим», как будто ты жил в Арктике всю свою жизнь, и уезжать очень сложно. Роберт Рождественский писал, что Арктика —это болезнь. Подписываюсь под каждым словом. Туда невозможно не вернуться. Ползая на форумах Рыбачьего полуострова поняла, что примерно 80% побывавших там возвращаются снова.

Невозможно не сказать, что это также одно из исторических мест Великой Отечественной Войны. Там огромное множество памятных мемориалов, захоронений и следов пребывания солдат, таких, как окопы, гильзы, снаряды и колючая проволока. Если хотите лично познакомится и прочувствовать трагические события тех времен — советую поползать по хребту Муста-Тунтури. У подножия есть даже музей.

Что касается Северного Ледовитого океана — очень понравится мыс Кекурский. Высокие скалы и край света. Если повезет с погодой, можно увидеть берег Норвегии.

Мои советы путешественникам:

Вещи, которые я взяла бы обязательно:

Взять запаску, а если есть возможность, то лучше две. Убедилась лично, когда к нам за помощью подошли ребята, которые пробили сразу два колеса.
Трос. Можно сесть на камни или забуксовать.
Дрова. В тундре деревьев практически нет. Если планируете готовить еду на костре и позволяет место в машине, то лучше всего взять с собой побольше дров. А еще мы брали топор и бензопилу — отливы иногда приносят бревна, которые тоже можно использовать.
Дождевики, резиновые сапоги и теплую одежду. Погода на Рыбачьем непредсказуема и очень быстро меняется, поэтому лучше быть готовым ко всему.
Канистру с бензином. Потому что заправок на Рыбачьем нет. И заправлять ее лучше в вашем регионе — чем дальше на север, тем дороже бензин.
Скачать онлайн или оффлайн карту в смартфон.
Еду, воду, медикаменты. Тут все понятно.

А также рекомендации для развлечения и наслаждения поездкой:

Удочки, лодку. Но следует сказать, что рыбная ловля там может быть запрещена в определенный период, лучше проверять эту информацию лично.
Фотоаппарат, а также для меня очень полезным оказался штатив и пульт ДУ. Выручает, когда нужно сделать совместные фото. А также много автопортретов себе я сделала с помощью штатива и пульта сама.
Бинокль, если есть. Можно рассматривать скалы, катера, острова, китов и дельфинов.
Что почитать. Очень советую книгу местного краеведа Михаила Орешеты «Осиротевшие берега». Она как раз про Кольский, Средний и Рыбачий. Михаил так часто бывает в этих местах, что нам посчастливилось даже встретить его лично.
Если есть квадрокоптер — нужно взять. Но будьте осторожны с сильным ветром.
Решетки для гриля — то, чего нам так не хватало.

Цивилизация и гиды:

Гиды на полуострове Рыбачий не такая уж необходимость. Нам было достаточно оффлайн карты Мурманской области, чтобы не потеряться. На ней даже отмечены дороги и названия интересных мест на этих полуостровах. На полуострове существуют самые различные туры — стоит поискать в интернете, и находятся экскурсии на джипах, на квадроциклах и даже на велосипедах! Программы у всех туров разные, любой найдет то, что ему по душе.

На подъезде к полуостровам после поста проверки паспортов есть поселение Титовка, где можно купить еду, сувениры и магнитики, книги М. Орешеты, пообедать, переночевать в комнате, поискать гида, а также взять напрокат квадроциклы и объехать все за один день. И как я упоминала ранее — турбаза Бухта Большое Озерко. Там есть комнатки, баня, кафе. За денежку вас свозят на лодке порыбачить, покажут, научат, ну или просто покатают.

23 августа 2017
Автор и фотограф: Мария Кузнецова
75
нравится 75 комментарии 0