+
О школе Ювелирных Искусств Van Cleef & Arpels в самом сердце Парижа
23
2
Наверх

Вот уже 4 года года Чапаева Арина живет в Париже, занимается консалтингом в сфере коммуникаций и организует авторские прогулки по городу, а также пишет Маленькие Парижские Истории. Сегодня Арина расскажет нам о Школе Ювелирных Искусств Van Cleef & Arpels в самом сердце Парижа и поделится пятью причинами посетить это удивительное место.


Что такое Школа Ювелирных Искусств Van Cleef & Arpels?

В двух шагах от раскалённой Вандомской площади, на маленькой улице Danielle Casanova, получившей своё славное имя в наследство от прекрасной корсиканки, героини французского Сопротивления времён Второй Мировой войны, в самом центре ювелирного Золотого Треугольника Парижа, сформированного фасадами бутиков крупнейших французских ювелирных домов, таких как Boucheron, Cartier, Chaumet, Mauboussin, – в эпицентре всей этой роскоши в 2012 году при поддержке Дома Van Cleef & Arpels открыла свои двери первая в своём роде Школа, миссией которой является распространение ювелирной культуры среди самого широкого населения. С этой целью учебное заведение нового образца предлагает большой и регулярно обновляющийся курс из уроков, конференций и различного рода практических занятий, позволяющих публике постичь азы ювелирного мастерства, приобщиться к миру драгоценных камней и изучить историю драгоценностей.

Записаться в Школу может абсолютно каждый, вне зависимости от своего базового уровня. Вся необходимая информация доступна на официальном сайте учебного заведения.

Проделали все необходимые для записи процедуры – и вот уже, пересекая порог частного особняка, датирующегося XVIII-м веком, вы попадаете в маленький, окутанный полудрёмой и тишиной дворик, куда не проникает ни шум большого города, ни зной не на шутку разгорячившегося апрельского дня. Сразу за ним – крошечный сад, призывно манящий беспечных студентов в свои объятия ароматами только что распустившихся роз. Но если вы прилежный ученик и искренне мечтаете приобщиться, наконец, к миру драгоценностей, то, несомненно, устоите перед этими соблазнами и твердой поступью направитесь в сторону изящной резной бежевой двери, отворив которую услышите приветственное «Bienvenue Madame!» (с французского — Добро пожаловать, мадам!) из уст охраняющего покой этих стен Месье, указывающего вам в направлении широкой, винтовой, убегающей вверх лестницы. Поднявшись по мягким, застеленным ковром ступенькам и войдя в приёмную, где всё буквально дышит невозмутимой, сдержанной роскошью, вы будете радушно приняты и приглашены осмотреть недавно открывшуюся временную экспозицию, потому что помимо занятий для счастливых студентов, Школа регулярно принимает также и ювелирные выставки.

Одна из них, «Драгоценные изделия эпохи Ар-Деко», объединившая в себе с полсотни шедевров ювелирного мастерства из коллекции легендарного общественного деятеля XX-го столетия, Саддрудина Ага-Хана, приковала к себе внимание французской публики этой весной.

5 причин посетить Школу Ювелирных Искусств Van Cleef & Arpels

1. Место действия : искусство жить à la Française (по-французски) в шаговой доступности!

При всём своём элитарном характере, Школа, расположенная в палаццо, датирующемся XVIII-м веком и воплотившем в себе наследие французского искусства той эпохи, находится буквально в самом туристическом центре Парижа: в пяти минутах ходьбы от Дворца Гарнье – здания Национальной Оперы,  – неизменного места встречи туристических групп, а также в двух шагах от одного из самых известных столичных памятников – Вандомской колонны, воздвигнутой Наполеоном Бонапартом в память о битве под Аустерлицем. Поэтому добраться до неё не составит никакой трудности: все пути общественного транспорта сходятся здесь.

Метро : 3, 7 и 8 ветки, а также RER A;
Автобус : 20, 21, 22, 27, 29, 42, 52, 53, 66, 68, 81 и 95 маршруты

2. Содержание : калейдоскоп ювелирных изделий круглый год

Выставочная программа Школы обновляется регулярно: за год она успевает принимать не меньше трёх-четырёх экспозиций, а порой и больше. И это значит, что как бы часто вы ни приезжали в Париж, у вас всегда будет новый повод заглянуть сюда.

3. Цена : любой каприз за ….. совершенно бесплатно!

Уникальные ювелирные изделия различных эпох, возможность почувствовать себя – пусть даже на пару мгновений! – гостем классических парижских апартаментов, где каждая паркетная досочка хранит в себе память о лёгких и беспечных шагах современниц Маркизы де Помпадур, образцово вежливый, улыбчивый и готовый ответить на любой ваш вопрос или самую взыскательную просьбу персонал, сопровождающая ваш визит полуторачасовая экскурсия от специалистов по истории драгоценностей (большей частью выпускников Школы Лувра) просторные и безупречно чистые уборные – что, согласитесь, является важным фактором влияющим на наши впечатления от посещения, – и всё это совершенно бесплатно! Билета на выставки, организованные Школой, приобретать не требуется. Как говорится, too good to be true (англ. – слишком хорошо, чтобы быть правдой).

4. Публика : только высший класс

В отличие от знаменитых на весь мир парижских музеев, как то Лувр, Орсэ, Большой Дворец или музей Пикассо, где порой невозможно бывает подобраться к экспонатам из-за обилия посетителей, приехавших со всего мира, чтобы насладиться искусством бок о бок с вами, в Школе Ювелирных Искусств Van Cleef & Arpels вам очень трудно будет встретить как туристов, так и просто иностранцев (исключение составляют разве что представители азиатской национальности – кои нынче весьма востребованы в мире люкса, – и главным образом из числа сотрудников заведения). Публика здесь сплошь французская, преимущественно буржуазная, и любоваться ею, должна заметить, – одно удовольствие! Если после часа созерцания сверкающих драгоценностей ваш глаз несколько притомился от обилия блеска, мой вам совет – переведите взгляд на элегантные лодочки стоящей рядом Мадам, те, что так выгодно подчёркивают стройность её слегка загорелых ножек, восхититесь изяществом тонкого запястья, обрамлённого массивным медным браслетом, пребывающим в их семье явно не первое поколение; вдохните тяжёлый, с нотками дерева и тосканского перца аромат парфюма Месье, вполголоса с видом знатока объясняющего нюансы персидского плетения, слегка наклонившись к уху своей спутницы, – и, уверяю вас, все эти детали, едва уловимые движения и сценки, невольно разыгрываемые посторонними, но составляющими между тем в этот момент с вами одно целое людьми, проходящие обычно мимо вашего внимания, но такие важные для формировании законченного впечатления от визита, позволят вам максимально полно прочувствовать всю исключительность и изящество представленной в выставочном зале коллекции.

5Приятный бонус : за совершенно бесплатно вы ещё и уйдёте не с пустыми руками!

Как и любые выставки, подытоженные и обобщенные в выставочных каталогах, организованные Школой Van Cleef & Arpels не являются исключением. Радикальным отличием является то, что здесь увесистый каталог, подробно рассказывающий вам об исторической эпохе и контексте, в которых создавалась коллекция, а также в мельчайших подробностях описанные выставочные экспонаты с яркими, детальными иллюстрациями вы получаете из рук приветливого персонала ещё на входе и тоже…. совершенно бесплатно! Таким образом, вам не придётся толкаться с другими посетителями у каждой витрины, чтобы прочитать комментарий к тому или иному ювелирному изделию – вся необходимая информация уже будет в ваших руках.

Ну до чего же всё продумано для создания максимального комфорта, не правда ли?

21 мая 2018
23
нравится 23 комментарии 2