+
Сквозь строки к морю
58
3
Наверх

Одна из самых вдохновляющих вещей, на наш взгляд, – слово. Среди строк мастеров, владеющих искусством художественно формулировать мысль, можно отыскать настоящую эстетику и выразительность человеческих чувств. Каждый язык богат настолько, насколько мы им владеем, и сегодня мы хотим начать ваше утро с дивно сложенных строк о двух стихиях: море и любви.

Море без конца говорит шумом волны, шепотом пены, похожим на шорох платья, и природа всегда продолжается бормотанием гальки и листьев.

Мишель Лейрис «Ни конца ни начала»


Море — это всё! Оно покрывает собою семь десятых земного шара. Дыхание его чисто, животворно. В его безбрежной пустыне человек не чувствует себя одиноким, ибо вокруг себя он ощущает биение жизни. 

Жюль Верн «20 000 лье под водой»


Любовь – противовес этому ужасу, любовь – акт единения и сохранения. Как люди во время шторма держатся за руки, чтобы их не оторвало друг от друга и не смыло в море, так и соединение наших тел стало звеном в цепи, удерживающей нас от движения в пустоту.

Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»


Вид моря производит всегда глубокое впечатление; оно – воплощение того бесконечного, которое непрестанно привлекает мысль и в котором она непрестанно теряется.

Анна-Луиза Жермена де Сталь


Женское сердце подобно морю: оно глубоко, бурно и скрывает на дне жемчужины. Буря на море опасна, но она таит в себе нечто возвышенное, вселяющее сладкий трепет. Что всего ужаснее и невыносимее на этом море, это – штиль.

Мориц-Готлиб Сафир


Ты – единственное море, в котором мой инстинкт самосохранения равен нулю… И когда я в тебе тону, то с улыбкой иду ко дну.

Владимир Ток


Те, кто начинает новый день со встречи с морем, не могут быть злыми или несчастными. И какое это море — летнее или зимнее, — не имеет значения. Когда видишь, как просыпается солнце, как мягко потягивается вода, жмурясь от первых лучей, понимаешь, что совершенно не важно, на чём спать, что у тебя есть и куда нужно спешить после того, как проснёшься. Главное — дождаться утра, чтобы открыть глаза и обнять взглядом море.

Эльчин Сафарли «Если бы ты знал…»


Старик же постоянно думал о море как о женщине, которая дарит великие милости или отказывает в них, а если и позволяет себе необдуманные или недобрые поступки, — что поделаешь, такова уж её природа.

Эрнест Хемингуэй «Старик и море»

Сохранить

26 марта 2017
58
нравится 58 комментарии 3