+
«Мост через бездну»: вся история искусства в одной книге
43
4
Наверх

Лейла Будаева рассказывает о цикле лекций московского искусствоведа Паолы Волковой «Мост через бездну», которые будут интересны всем, кто разбирается (или хочет разбираться) в искусстве.


«Искусство – философский камень, дающий смертному власть над бесконечностью»

Книги московского искусствоведа Паолы Волковой уникальны тем, что погружают в мир прекрасного, проводя непридуманные параллели между авангардом и античностью. Никаких классификаций и сухих терминов: лишь неочевидные связи между культурными традициями разных эпох, позволяющие рассматривать всю историю искусства как единый и логичный сюжет.

«Мост через бездну» – это попытка осознать образ мысли людей прошлого (гениев и обывателей) сквозь призму их мировоззрения, в контексте их жизни и времени. Лекции изложены простым и  понятным языком, с азартом и без лишнего пафоса, но чтобы полноценно ориентироваться в них, нужно обладать по меньшей мере базовыми знаниями по истории и философии. Ведь Паола Волкова не столько знакомит новичка с искусством, сколько задаёт систему координат и учит видеть подтексты, развивая чувство ритма и красоты.

До недавнего времени лекции были разбиты на пять отдельных книг, но в этом году все они были изданы в одном томе, следуя одна за другой в хронологическом порядке:

1. «Комментарий к античности». Древняя Греция оставила нам не одни только мифы: у неё мы переняли философию, искусство и театр. Рим в свою очередь создал прецедент государственности. Античность – наше всё, но она сродни улыбке Чеширского Кота из «Алисы в Стране чудес». Улыбка (фрагменты культуры) есть, а самого кота (цельного понимания той системы мира) нет. И всё же её отголоски вне и внутри нас.

2. «В пространстве христианской культуры». Позднее Средневековье и Проторенессанс нельзя рассматривать, как условные тёмные времена. Господство христианства в средневековом мире породило всю современную европейскую культуру: западная и восточная традиции сформировали не только национальные идеи, но и самостоятельные художественные языки.

3. «Мистики и гуманисты». Ренессанс (или Возрождение) – эпоха расцвета. Боттичелли, да Винчи, Рафаэль и Тициан были не просто художниками – они были философами. Обратившись к идеалам античности, они создали цельную концепцию мира и наполнили традиционные религиозные сюжеты земным содержанием.

https://www.instagram.com/ninauc/

4. «Великие мастера». Если художники Ренессанса воплощали идеальные образы, то для Веласкеса, Рембрандта и Дюрера портрет был зеркалом, отражавшим личность человека, его внутреннюю суть. А автопортрет стал размышлением, вопросом к себе – и исповедью целой жизни.

Завершают цикл «Импрессионисты и ХХ век». Моне, Мане, Дега, Ренуар – все они выступали против условностей классической живописи. Эти художники стремились запечатлеть мир в его красоте и подвижности, чтобы передать мимолётное впечатление – impression. Но Ван Гог, Дали, Пикассо и Малевич создавали на полотнах иную реальность. В центре – не зримая действительность или сиюминутное ощущение, а сущностные состояния жизни; затем аллюзии и парадоксальные сочетания форм. Последняя часть лекций – это путешествие от импрессионизма к сюрреализму, от впечатления – к чувству.

В заключение приведу любимую цитату:

«Искусство – это и есть запечатлённая Гением память человечества»

19 апреля 2018
43
нравится 43 комментарии 4